Жаростойкая смесь для печей и каминов терракот



Как выбрать смесь для печей и каминов

Русская печь – это центр дома, это то место, где собирается вся семья. Печь дарит тепло не только помещению, но и является замечательным символом, своего рода традицией, живущей в нашей стране на протяжении многих веков. Камин – это уже совсем другая история, это открытый огонь, это яркий акцент интерьера, предопределяющий мотив всего помещения. Однако в наши дни редко у кого есть возможность побаловать себя близостью живого огня прямо в квартире. Специально для квартир, домов, дач и загородных коттеджей существует другой, более современный, вариант отопления – печи камины, которые говорят о стиле и элегантности, о тонком вкусе хозяина.

Виды смесей для укладки и их грамотный выбор

Итак, вы решили установить печь каменного типа. Не стоит забывать, что печи камины также являются, своего рода, центром всего дома. Поэтому подготовка и воплощение в жизнь такой системы не терпят небрежности или суеты.

Один из главных вопросов, требующий решения – как выбрать раствор для кладки? Какой лучше? Существуют шамотные смеси, спекающиеся при высокой температуре, они используются исключительно для шамотного кирпича. Есть также смесь из красной глины, она подходит для глиняного красного кирпича. А вообще, раствор должен иметь схожий состав, одинаковое температурное расширение с кирпичом. Это обязательно следует иметь в виду, как при покупке кирпича, так и при подборе кладочного раствора для него.

К выбору раствора для печи каменного типа следует подходить с особым вниманием и при этом учитывать следующие характеристики:

  1. Эластичность #8212; то качество, которое убережет стенки отопительной системы от трещин;
  2. Термостойкость #8212; безопасность и функциональность. Если кладочный материал не обладает этим качеством, значит, печи камины с ним класть нельзя.

Штукатурка и кладка в такой тонкой работе – это два абсолютно разных процесса. Следовательно, материал для штукатурки должен быть один, а для кладки – совершенно другой, иначе будут проблемы. Раствор, с помощью которого вы собираетесь класть печи камины (топка и корпус) должен быть очень пластичным. Это позволит минимизировать трудозатраты, то есть свести работу киянкой или кисточкой к минимуму. Мы рекомендуем использовать такие растворы, как Емеля и Терракот.

Емеля

Всеми вышеперечисленными качествами обладает смесь Емеля. Печи камины на ней отличаются повышенной трещиноустойчивостью, что, по сути, и является гарантией долговечности и практичности. Это жаростойкий, экологически чистый, высокопластичный сухой материал. Легко наносится и выравнивается. При высыхании не сыплется и не покрывается трещинами. К тому же, обладает лишь слабовыраженным запахом, что делает работу с ним более комфортной. Раствор этот хорошо счищается с рук и инструмента, не «усаживает» всю конструкцию, прекрасно переносит высокие температуры. Подходит для поверхностей из керамического и шамотного кирпича. Работать, по словам специалистов, с таким раствором приятно и удобно – он мягкий и эластичный, как натуральная глина. Мочить кирпич при кладке не имеет смысла, поскольку Емеля прекрасно держит воду.

Терракот

Терракот – это смесь жаростойкая, эластичная, предназначенная для печей каменного типа. Этот материал экологически чист. Его состав предельно прост, в него входит глина каолиновая высшей очистки, шамот каолиновый и песок. Безопасно и спокойно эту смесь можно применять для обогревающих агрегатов, поскольку она совершенно спокойно выдерживает температуру до 1300 градусов по Цельсию. Единственное, на что стоит обратить внимание – это довольно длительное время высыхания. Специалисты не советуют пользоваться печами каминами, при укладке которых использовался Терракот, если прошло менее пятидесяти часов после окончания работ. Цвет раствора – охристо-серый.

Раствор после приготовления нужно использовать в течение одного часа. Допускается температура применения от +5°С до +35°С, рекомендуемая толщина слоя – 10-12 мм. В пакетированную смесь ничего добавлять не надо, все уже есть в составе. Просеивать тоже нет необходимости, потому что максимальная крупная фракция – 2 мм, да и она попадается крайне редко.

Подведем итоги

Одним словом, если вы решили класть печи камины, то смеси Емеля или Терракот помогут существенно облегчить вам работу, при этом качество кладки ни в коем случае не пострадает.

  • Выбираем камины в Леруа Мерлен
  • Финские камины: виды (бренды) и преимущества
  • Электрические камины Dimplex
  • Как выбирать и монтировать навесные камины

Жаростойкая штукатурка для печей

Штукатурка жаростойкая «Терракот»

Термостойкая штукатурка Терракот для оштукатуривания печей и каминов.

Глина каолиновая, пыль шамотная каолиновая, связующее жаростойкое.

Жаростойкая, экологически чистая, высокопластичная сухая смесь. Легко наносится и выравнивается. Обладает высокой силой сцепления (адгезией) с поверхностью. Сохраняет свои свойства при нагреве до +200°С.

Керамический, шамотный кирпич.

Основание должно быть очищенным от пыли и грязи, комков раствора, старой штукатурки, остатков масляной и эмульсионной краски.

цвет смеси охристо-серый

жизнеспособность раствора 1 час

температура применения от +5°С до +35°С

время полного высыхания не 2,5 мм

марка прочности на сжатие М75

При нанесении штукатурки на поверхность слоем 5 мм расход смеси составляет 5 кг/м2.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА:

Порошок смешивать с чистой водой комнатной температуры до получения однородной массы без образования комков до нужной консистенции. Приготовленный раствор должен быть использован в течение 20 минут.

Готовый раствор наносится на поверхность слоем 10-20 мм и затем выравнивается. При необходимости выравнивание выполняется несколько раз. Следующий слой наносится при условии полного высыхания предыдущего. Для более быстрого высыхания необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Принудительная сушка (нагревательные приборы, вентиляторы, фены) не допускаются.

Работы производятся при температуре от +5 до +35°С.

Выпускается в мешках по 25 кг. Гарантийный срок хранения смеси в неповрежденной заводской упаковке в сухих помещениях при температуре от -40 до +40°С - 6 месяцев. По истечении указанного срока смесь сохраняет свои свойства и, безусловно, подлежит использованию при условии тестирования на небольшом участке. Использование смеси по истечении 12 месяцев со дня использования не рекомендуется.

Продукция не подлежит обязательной сертификации. ТУ 5745-001-51125281-05 р.1.5

Продукция является безопасной для человека: санитарно-эпидемиологическое заключение от

22.04.2008 г. № 45.01.01.574.П.000213.04.08

Терракот - жаростойкие смеси терракот - штукатурка жаростойкая

Штукатурка жаростойкая «Терракот»

Аналогичные названия: термостойкая, жаропрочная, огнестойкая, штукатурка печная и штукатурка для печей и каминов.

Жаростойкая высокопрочная штукатурка Терракот» применяется для выравнивания и оштукатуривания печей, каминов, печей-барбекю, мангальных зон и прочих нагреваемых поверхностей.

Пыль шамотная каолиновая, вяжущее жаростойкое, функциональные добавки.

Жаростойкая, экологически чистая, высокопластичная смесь. Легко наносится и выравнивается. Обладает высокой силой сцепления (адгезией) с поверхностью. Сохраняет свои свойства при нагреве до +400°С.

Газобетон, керамический и шамотный кирпич.

Основание должно быть очищенным от пыли, грязи, извести, жиров, красок и т.д. Перед началом работ основание необходимо увлажнить. Не рекомендуется наносить штукатурку на крашенные, пластиковые, металлические и деревянные поверхности.

цвет смеси: охристо-серый

влажность сухой смеси: не 1%

открытое время: 15 минут

жизнеспособность раствора: не менее 60 минут

температура применения: от +5°С до +35°С

рекомендуемая толщина слоя за одно нанесение: до 10 мм

фракция смеси: не более 1,25 мм

рекомендуемое количество воды затворения на 1 кг сухой смеси: 250 мл

марка прочности на сжатие: М 75

При нанесении на поверхность слоем 5 мм расход смеси составляет 5 кг/м2.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА:

Порошок смешивать с чистой водой комнатной температуры в соответствии с рекомендациями по количеству воды затворения до получения однородной массы без образования комков. Выдержать 15 минут. После повторного перемешивания смесь готова к применению и может быть использована в течение 60 минут.

Готовый раствор наносится на поверхность слоем до 10 мм и затем выравнивается. При необходимости выравнивание выполняется несколько раз. Следующий слой наносится при условии полного высыхания предыдущего. Для более быстрого высыхания необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Принудительная сушка (нагревательные приборы, вентиляторы, фены) не допускаются. Работы производятся при температуре от +5 до +35°С.

Выпускается в мешках по 5 кг и 25 кг. Гарантийный срок хранения смеси в неповрежденной заводской упаковке в сухих помещениях при температуре от -40 до +40°С - 12 месяцев. Использование смеси по истечении 12 месяцев с даты изготовления не рекомендуется.

Продукция имеет СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ и СЕРТИФИКАТ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Продукция является безопасной для человека.

При работе с материалом необходимо руководствоваться соответствующими строительными нормами и правилами. Применение материала в сомнительных и спорных условиях возможно после тестирования на небольшом участке или получения консультации от производителя. Перейти в раздел «Контакты»

Жаростойкая штукатурка

Штукатурка - универсальный материал, который можно наносить практически на любую поверхность. Она необходима для устранения дефектов и неровностей, а также для защиты поверхностей конструкции. При отделке объектов, испытывающих высокие температурные нагрузки (печи-барбекю, отопительные печи, камины, теплый пол и другие) применяется жаростойкая штукатурка.

В настоящее время на строительном рынке наиболее популярны жаростойкие штукатурки следующих производителей:

1. ГК «Терракот». Жаростойкая штукатурка «Терракот» предназначена для оштукатуривания каминов и печей. Это сухая, экологически чистая и высокопластичная смесь. Она легко наносится, хорошо выравнивается и обладает высокой адгезией с поверхностью. Свои свойства жаростойкая штукатурка «Терракот» сохраняет при нагреве до 200°С.

2. ТМ #171;Уральский мастеровой#187;. Жаропрочные штукатурки #171;Уральский мастеровой#187; применяются в помещениях с нормальной влажностью. Идеальны для оштукатуривания поверхностей, которые подвержены высоким температурным нагрузкам (до 500°С).

3. ГК #171;Каменный Век#187;. Выпускает жаростойкую штукатурку «ByProc», предназначенную для первичного выравнивания испытывающих повышенные температурные нагрузки поверхностей под дальнейшую декоративную отделку. Жаростойкость смеси - не менее 500°C.

Еще записи по теме

Советы по штукатурке печей

Самым простым и доступным вариантом отделки печей или каминов является нанесение на их поверхность штукатурки. Вы можете приготовить раствор самостоятельно или купить уже готовую к применению сухую смесь – останется только затворить ее водой и использовать в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Основные этапы отделки печи штукатуркой

  • соблюдение оптимальных условий для работы. К отделке печи приступают лишь в том случае, когда ее конструкция устоялась и не подвержена дальнейшим усадкам. Лучший вариант – когда она уже пережила один сезон, что минимизирует риск появления неприятных сюрпризов. Работы проводятся при температуре воздуха и печи в районе 5-30 °С.
  • подготовка поверхности. Наружные стены печи очищаются от загрязнений, способных снизить адгезию отделочного раствора. Особое внимание уделяется качеству швов кладки. Как подготовительные мероприятия стоит рассматривать и крепление армирующей сетки из стали с ячейкой не менее 5×5 мм;
  • приготовление раствора и нанесение штукатурки. Желательно, чтобы минимальная температура штукатурного раствора составляла 10 °С. Это обеспечит необходимую вязкость раствора и повысит адгезию к основанию. Готовый состав наносят тонким слоем, разравнивая поверхность для достижения требуемого эффекта

Приготовление самодельных растворов

Вы можете встретить в сети множество различных рецептов приготовления штукатурных растворов для отделки печей, но дело в том, что их эффективность остается под сомнением. Вроде бы вам сообщают конкретные пропорции: 1 ведро глины, 2 ведра песка, 1 ведро извести – все перемешать до сметанообразного состояния и получится хороший раствор. Но на деле очень много зависит от качества глины, ее вида, марки цемента, температуры воды и т.д. и т.п. К тому же многие рецептуры предполагают добавление асбестовой крошки, которая необходима для усиления смеси – ее армирования. Это все старые рецептуры, которые не учитывали канцерогенные свойства микроволокон асбеста.

Небольшое видео о том, как готовить глиняную штукатурку для печи. Просто для того, чтобы вы знали, что должно получаться по факту.

Наш совет – использовать готовые сухие смеси с расчетным соотношением компонентов. При определенных условиях такой подход окажется экономичнее, чем колдовство над раствором собственного замеса.

Готовые жаростойкие смеси

Такие специфические материалы производит ограниченное число компаний. В таблице ниже мы привели список смесей, информацию о фасовке и ориентировочных ценах. Как видите, стоимость варьируется в достаточно широком диапазоне.

Варианты жаростойкой штукатурки для отделки печей и каминов

Это может быть полезным:
#8212; количество добавляемого в раствор песка зависит от консистенции глины. Чем она жирнее, тем больше нужно песка для достижения требуемых значений вязкости. Обычно соотношение этих компонентов составляет 1Г к 2П – 1Г к 3П.
#8212; для поддержания свойств штукатурки раствор необходимо периодически перемешивать. При использовании готовых смесей нельзя пренебрегать рекомендациями производителей и затворять ее большим объемом воды, чем указано в инструкции.
#8212; стенку по периметру топочной дверки лучше облицевать специальной плиткой, а не оштукатуривать. Это связано с тем, что дверка сильно нагревается, что может повлиять и на отделку печи – покрытие рано или поздно отвалится.
#8212; в отличие от выравнивания стен, при отделке печи слой штукатурки должен быть минимально возможным – чем он меньше, тем ниже вероятность растрескивания слоя. Обычно верхний предел устанавливают в 10 мм. Использование некоторых дорогостоящих составов позволяет увеличить данное значение до 50 мм.

Про повышение адгезии основания

От того насколько прочно слой штукатурки закрепится на основании зависит долговечность отделки. Вот только при обычных условиях раствор очень плохо держится на гладкой кирпичной кладке. Приходится прибегать к дополнительным мерам:

  • удаление слоя кладочного раствора из швов на глубину 10 мм. Это позволит увеличить площадь стены, которая будет соприкасаться со штукатурным раствором. Кроме всего прочего, небольшие выступы позволят равномерно распределить нагрузку от отделочного покрытия по всей поверхности печи или камина;
  • обмазывание стены составом, повышающим адгезию. Это может быть раствор жирной глины, разбавленный до состояния кефира. Применяют также жидкий цементный раствор, который наносится обрызгом. Ряд специалистов советует использовать специальные грунтовки глубокого проникновения

Об армировании отделочного слоя

Идеальным является вариант, при котором с будущей отделкой определились еще на этапе кладки печи. В этом случае можно предусмотреть проволочные выпуски длиной 50 мм для крепления к ним стальной сетки, лучше, если это будет оцинкованный материал. Выпуски делают через каждые 300…500 мм в шахматном порядке. В противном случае осуществляют крепление саморезами или гвоздями по швам. Основное требование – оно должно обеспечивать надежную фиксацию сетки. Можно применять тканую металлическую сеть с ячейкой 5×5…20×20 мм, причем необходимо добиться результата, при котором между армирующим элементом и базовой поверхностью также будет находиться штукатурный раствор, без каких-либо пустот.

Не рекомендуется вместо стальных изделий использовать любые альтернативные материалы – мешковину, марлю, сетку из стекловолокна. Печь может прогреваться неравномерно, поэтому горючие или плавящиеся элементы при ее отделке неуместны.

Примеры подходов к работе

Предварительно грунтуют поверхность проникающей акрилатной грунтовкой. После ее высыхания саморезами для тонких пластин (саморезы с прессшайбой) крепят металлическую армирующую сетку. Крепление осуществляют в шахматном порядке в кладочный шов на глубину 50 мм. Сетка должна отстоять на несколько миллиметров от стены. Замесив выбранную термостойкую смесь, ее наносят шапетелем ровным слоем по сетке, добиваясь общей толщины штукатурного слоя не более 10 мм. Делать это лучше в несколько этапов, послойно. Перед нанесением каждого последующего слоя поверхность грунтуют. В конце на выравненные стены можно нанести декоративную штукатурку или термостойкий ЛКМ.

Для отделки вполне можно использовать жаростойкий клей, применяемый при облицовке плиткой. Желательно, чтобы смесь содержала волокнистые компоненты. Порядок работы выглядит примерно так же, как в случае выше.

Источники: http://kamingid.ru/smes-dlya-pechej-kaminov, http://shpatlevko.ru/page/zharostojkaja-shtukaturka-dlja-pechej, http://cdelayremont.ru/shtukaturka-pechi






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения