Печь для стекла своими руками



Муфельная печь своими руками. Все секреты процесса

Довольно часто творческие люди и просто умельцы предпочитают не покупать товары в магазинах, а экономить и изготавливать их своими руками. Вот, например, тем, кто занимается лепкой фигур из глины, обязательно нужна муфельная печь. Именно в ней происходит обжиг подготовленных изделий.

Для домашнего использования лучшим является вариант электрической печи. Конечно же, такую можно приобрести в специализированных магазинах, однако самостоятельное изготовление дает больше преимуществ:
• размер, который подбирается под собственные потребности;
• экономия средств на закупке материалов и сборке.

Что такое муфельная печь?

Данный агрегат создан для обработки различных материалов термическим способом. В муфельной печи выполняются такие работы: выжиг, обжиг, выплавка воска, стекла, металлов, керамики. Поскольку в ней температура может быть абсолютно разной, то это обеспечивает многофункциональность агрегата. Настоящие умельцы могут добиться показателя температуры до 1000 ºC.

Поскольку цены на муфельные печи уж очень не маленькие, то это еще больше стимулирует к созданию собственноручно данного агрегата. Изготовление всех деталей по отдельности занимает не много времени, но еще меньше потребуется на сборку их в одно целое. Больше всего времени уходит именно на просушку клаки, выполненной из штампового кирпича.

Принцип работы муфельной печи

Процесс изготовления муфельной печи будет намного проще, если есть понимание того, как она работает. В качестве топлива могут быть использованы уголь, газ, дрова или электричество. Самостоятельное изготовление печи проще сделать таком топливе как электричество.

Муфельная печь, по сути, представляет собой нагревательную камеру, теплоизоляцию, отвечающую за сбережение тепла. В качестве аккумулятора можно использовать огнеупорный кирпич. Рабочая камера – это место, в котором производится термообработка деталей. Еще ее называют муфель. Отсюда и произошло название самой печи.

При изготовлении печи в домашних условиях зачастую применяется огнеупорная форма нужного размера. Для этих целей есть такие материалы как керамические плиты и фарфор, шамотная глина, кирпич. При выборе материала обязательно нужно обратить внимание на его температуру плавления, которая должна быть выше, чем этот же показатель термообрабатываемого изделия.

Поскольку в домашних условиях муфельная печь применяется для плавки и закаливания небольших объемов, то не следует изготавливать агрегат огромных размеров. В этом и есть прелесть домашнего изготовления.

Чтобы собственноручно сконструировать детали, а затем собрать их в единую конструкцию, понадобятся такие приспособления и материалы:
1. Огнеупорный кирпич.
2. Металлический корпус. Это может быть готовый лист стали или ведро. В некоторых случаях занимаются его изготовлением своими руками.
3. Уголки из стали.
4. Асбестовые листы или любой другой подходящий теплоизоляционный материал.
5. Нихромовая проволока. Из нее изготавливается спираль. Процесс этот хлопотливый, поэтому проще приобрести ее уже в готовом виде.
6. Сварочный аппарат и болгарка.

Изготовление отдельных элементов печи

В первую очередь нужно приступить к изготовлению корпуса. Размер рабочей камеры напрямую зависит от параметров будущего корпуса, который изготавливается из ведра или газовой духовки. Более сложным вариантом считается данный процесс, если применяется листовая сталь, поскольку его нужно делать своими руками. Если выбирается второй вариант, то сначала нужно изготовить муфель, а после определяются с параметрами будущего корпуса.

Есть еще один способ изготовления печи. Для этого используется шамотная глина или керамическая труба. Рассмотрим оба варианта из разных материалов:

1. Использование огнеупорного кирпича. Для этого он соединяется между собой, образовывая круг. Скосы получают при помощи среза кирпича болгаркой. Во всех кирпичах проделываются отверстия, в которые после будут вставлены спирали: в одном под углом, а в остальных горизонтально.

2. Применение старой духовки. Этот способ можно реализовать, если выложить внутри нее шамотный кирпич. Для кладки используется специальная смесь, купленная в магазине или изготовленная своими руками. В любом случае шов должен иметь толщину не более 0,5 см. Как только кладка полностью высохнет, можно делать канавки, в которые будут вставляться спирали на расстоянии 2 см друг от друга.

Спираль для муфельной печи

Берется нихромовая проволока и наматывается на прут из стали. Его поверхность обязательно должна быть гладкой. После намотки должен получиться диаметр витков около 0,6 см. При этом проволока не должна соприкасаться в процессе намотки.

Также для этого процесса может применяться керамическая труба. В таком случае проволока наматывается на нее снаружи витками, расстояние между которыми должно быть равно около 2 мм.

Процесс сборки конструкции

Камеру из кирпича или керамики устанавливают в корпус, изготовленный из стали или чугуна. Предварительно его дно нужно покрыть теплоизолятором. Корпус снаружи необходимо укрепить при помощи стальных уголков. Если этого не сделать, то конструкция будет не прочной, а значит – не долговечной. Расстояние от стенок камеры до корпуса должно быть как минимум 5 см. Именно в эти пустоты нужно уложить утеплитель.

Технология изготовления крышки проста. Берется 2 слоя металла, а между ними укладывается слой утеплителя. Сверху на крышку нужно приварить ручку.

В самом корпусе нужно сделать отверстия, в которые необходимо протащить выводы спирали и установить термодатчик. Все провода подключают к одному кабелю. Чтобы обеспечить безопасность, его нужно подключить к автомату на 20 А.

В качестве ножек для корпуса применяются трубы из стали, которые смогут выдержать довольно большую нагрузку. Утеплитель не нужен, если муфельная печь изготавливается из газовой или электрической духовки.

Рейтинг: (1 голосов - 5.00 средняя оценка)

Доброго дня, форумчане! Обалденный форум! Информации почерпнул по стекольному делу больше чем где либо. Особенно понравились статьи по пескоструйной обработке. Так вот в продолжение как бы темы. Дело в том что хочу заняться пескоструйной обработкой с элементами фьюзинга. Начал изучать цены на печи для этого самого фьюзинга и если честно очень был поражен. За малюсенькую печку заламывают офигенные цены. Хотя это того не стоит. И вот возникла идея самому собрать это техническое чудо. Если кому интересно я выложу все свои наработки, чертежи, расчеты, адреса. Может кто подскажет че нибудь интересное.

Согласен, тема очень интересная и полезная, сам глубоко изучил данную технику обработки стекла и практикую ее, Вы не представляете какие можно делать шедевры с помощью техники фьюзинга, это не только ромбики и квадратики приклееные на зеркало, действительно есть картины которые просто завараживают. Но это лирика.
Я работаю на печке М-800
Мало кто хочет делится секретами данной техники, особенно режимами сплавления стекла, я решил сделать таблицу по режимам спекания для разного стекла, что бы было понятно и новичкам тоже.
Сам я работаю с Американским стеклом Спектрум S96, по этому стеклу я как раз и ввожу данные в таблицу и обязательно выложу их!
Спектрум одно из самых дорогих стекл, хочу попробывать Брянское, хотя его и хают, и Китайское стекло, они хуже качеством но дешевле. По этим стеклам я не знаю режимов, но буду опытном путем сплавлять и выкладывать режимы.
Если кто знает какие режимы может подскажите. Будем вместе пробывать и выкладывать!
Еще я начинал пробывать с обычного оконного стекла, ну тут вообще песня

ANMitin. Как здорово, что я Вас вот так вот неожиданно встретил - все собирался на форуме найти единомышленника и вместе искать оптимальные режимы для спекания. Сам недавно тоже стал заниматься фьюзингом. и тоже использую печь М-800. пока работаю на стекле спектрум - и думаю мне этого вполне хватит, для начала ). По брянскому стеклу можно и его спокойно спекать если небольшие размеры - те же квадратики и ромбики на что-то большое лучше даже и не лезть. Спечется нормально, а через полгода вдруг и треснет. По стеклу Baoli где-то у меня была бумажка с режимом, мне ее дали на фирме, где покупал печь, найду - обязательно выложу.
На данный момент я спекал пока небольшие изделия с максимальным размером 15х15 см и 14х25 см двухслойные стекла, ну и мелочь - квадратики. эффект спекания - среднее и полное. Завтра ночью выложу образцы для наглядности. Буду рад взаимному сотрудничеству.

Я пока не покупал ничего еще. Пока все не просчитаю закупки никакие делать не буду. Но по ценам могу сказать. Вобщем вата стоит сто рублей с небольшим за кило. Плиты 1000х500х75 марки ктп стоят чуть меньше 2 тысяч рубликов за шутку можно и другие плиты поискать швп-350 к примеру но их толщина уже 10 см. 1000х500 это самые большие стандартные которые я нашел в сети. Остальные размеры уже на заказ. И это встанет в копеечку. Так что я опирался на этот размер. в итоге я примерно посчитал что печь моего размера встанет где-то 20-25 тыщь рубликов, и согласитесь что за такие деньги печь такого размера не купить. Если говорить по вашим размерам 2х1,5 м то я даже и не знаю это надо расчитывать на 380 вольт трехфазное напряжение. У меня спирали будут расположены в верхней части рабочей области печи. Чертежи уже на стадии завершения скоро выложу.

Стеклоплавильная печь своими руками

Стеклоплавильная печь своими руками

steklobro я так понимаю вы хотите печь для отжига, если до 700гр?Если так то для изоляции вместо шамота лучше использовать войлок МКРВ-200 держит температуру до 1100.стоит на сухоложском заводе около 50 руб за кг в рулоне 15-16 кг в отличии от шамота не боится термоударов и менее теплоемкий.Я построил печь на нем для отжига ,вполне доволен до 700 гр за 40 мин. остывает до 100 гр за 12 часов.Терморегулятор ставил Пид регулятор ТРМ-251 фирмы Овен к нему приобрел твердотельное реле Kippribor на симисторах. достоинства плавный запуск печи ,нет падения напряжения в момент пуска.ТРМ-251 позволяет вести нагрев и отжиг изделий по заданной программе. если Интересно обращайтесь расскажу в деталях.У меня вопрос ко всем специалистам:
есть шамотный кирпич ШБ-94 размером 430х230х75 если из них сделать ванну для плавки стекла .В пром печах кирпичи укладывают подгонкой без связующего так как кадочный раствор разъедается стеклом и образует свили.если стык кирпича в 75 мм протечет ли стекло или надо кирпич в два слоя класть кто что может посоветовать.с Уважением.

#6 Nikiforovich

Nikiforovich Отправлено 18 March - 03:11

18 March - 03:11

Стеклоплавильная печь своими руками

MaJIou вы всё правильно поняли, мне нужна печь для отжига спасибо за совет скажите можно ли приспособить какой-то другой терморегулятор кроме ПИД, просто цена кусаеться, мне бы что-то до 2000-2500 тыс рублей. нахожусь в Украине

#7 АЛЕКС Т

АЛЕКС Т Отправлено 18 March - 06:09

18 March - 06:09

Стеклоплавильная печь своими руками

MaJIou ,если позволите ,тоже есть вопрос#33; ТРМ -251 от Овна классная штука ,его работой доволен ,но стал строить новую печь и Овен оказался труднодоступен,в Украине их нет,да и цена. Нашел ссылки на подобный терморегулятор ,не китай ,украинского производства с ценой около 60#036; .
Вопрос,является ли этот терморегулятор аналогом ТРМ-251 ?
Измеритель- регулятор программируемый одноканальный на 12-шагов (щитовой вариант) ТРП09-ТП
Кол. входов 1.
Градуировки ТХА, ТХК, ТПП(S), ТПП или 50М, 100М, 50П, 100П, 21, 23.
Разрешающая способность 1 градус С для термопар и 0,10С для термосопротивлений.
Класс точности не более 0,4; 0,6.
Посадочные размеры: 100х60х120.мм.
Кол выходов 2 (симистор1А, оптрон, транзистор, реле) или токовая петля (4-20 мА; ) и аварийный выход.
Напряжение питания 220В; 50Гц.
12 шагов. Скорость подъема температуры, время удержания.
Возможность коррекции характеристики (наклон, сдвиг).
1. Прибор используется как измеритель температуры (выключение закона регулирования).
2. Законы регулирования – позиционный, пропорциональный, ПИ, ПИД.
Время нарастания (опускания) и время удержания температуры на каждый шаг (всего 12 шагов).
Регулирование мощности от 5 до 100%.
Реализует 5 независимых программ.
Прибор выполнен в пластмассовом корпусе.
Спасибо#33;

Сообщение отредактировал АЛЕКС Т: 18 March - 06:10

#8 сергей3

сергей3 Отправлено 18 March - 08:18

Стеклоплавильная печь своими руками

Алекс Т в вашем случае токовая петля как правило для управления электронными регуляторами мощности,Вам необходимо уточнить у производителя возможность подключения твердотельного реле(в вашем случае мне кажется простое реле.ТРМы тоже есть разного исполнения для подключения твердотельного или электромагнитного реле)Если выход для твердотел. есть то Гуд если нет,то подключение силовых устройств будет более замороченным.А так вроде нормальный прибор.Кстати Steklobro вот ответ и на Ваш вопрос спросите Алекса где он нашел ету штуку.с Уважением.

#10 сергей3

сергей3 Отправлено 18 March - 09:13

Источники: http://www.vsedelkin.ru/mufelnaya-pech-svoimi-rukami-vse-sekrety-processa/, http://promebelclub.ru/forum/showthread.php?t=1012, http://www.chipmaker.ru/topic/58669/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения