Сушить сливы в русской печи



Как правильно сушить сливы в домашних условиях

Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов

Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Их нужно отсортировать по качеству, убрать плодоножки и листья, хорошо промыть. Крупные сливы лучше сушить, разрезав на половинки и удалив косточки. Средние и мелкие плоды сушат целиком, с косточкой. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.

Конечно, оптимальный вариант для сушки сливы – специальная электросушилка. Однако если такой техники в доме нет, то подойдет и обычная духовка. Главное – следовать проверенным рекомендациям:

Чтобы ускорить процесс сушки плодов, их предварительно бланшируют: опускают на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 15 г соды), а затем сразу же промывают в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.

Если в результате бланшировки появятся крупные трещины или кожица слезет, то следует разбавить раствор или сократить длительность погружения плодов в кипяток.

После водных процедур сливы обсушивают и раскладывают в один слой на противни, застеленные бумагой для выпечки (половинки выкладывают срезом вверх). Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 45-50 , уже на этом этапе их кожица сморщивается. Затем температуру повышают до 75-80 .

Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок. В общей сложности на тепловую обработку слив в духовке уйдет около 12 часов, поэтому можно эту процедуру растянуть на 2-3 дня.

Чтобы чернослив стал темным и блестящим, перед окончанием сушки нужно несколько минут подержать плоды при температуре более 100 С. При этом из мякоти на поверхность выделится сахар. который под действием высокой температуры карамелизируется.

Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок.

Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты.

Как правильно сушить сливу

Сушеные плоды помогут разнообразить меню и наслаждаться вкусными цукатами на протяжении всего года. Это удачный вариант, когда нужно найти применение большому урожаю, при этом сушёные продукты занимают не так уж много места. В сушке максимально сохраняются все полезные вещества, что делает её незаменимым ингредиентом для различных десертов, пирожков и каш.

Сушёная слива – один из вариантов зимней заготовки. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, выпечку, десерты и конфеты. Для такой заготовки рекомендуется использовать сладкие плоды с сочной и плотной мякотью (чтобы они сохранили свою форму).

Как сушить сливу в домашних условиях? Это можно делать на свежем воздухе, в электросушилке и даже духовке. В любом случае, вы получите вкусные и плотные сушёные фрукты.

Ингредиенты

Как приготовить сушеные сливы в домашних условиях в электросушилке

Перед тем, как сушить сливы в электросушилке, отберите спелые и плотные плоды без недостатков и изъянов, тщательно промойте их под проточной водой и выложите на сухое полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Используйте для сушки плоды любого сорта и цвета.

С помощью острого ножа (или лезвия) разрежьте фрукты на две части и извлеките косточки.

Переложите подготовленные кусочки на поддон электросушилки, стараясь максимально его заполнить.

На начальном этапе установите температуру 50 градусов и отправьте поддон в электросушилку на 3,5 часа. Если у вас много фруктов, и вы используете несколько поддонов, то по прошествии каждого часа меняйте их местами. Когда пройдёт указанное время, необходимо дать сушке полностью остыть.
На втором этапе выбирайте уже более высокую температуру – 60-65 градусов. Времени тоже потребуется больше – от 4 до 6 часов. Окончив этот этап, фрукты снова остудите.
На последнем третьем этапе температуру выберите 70 градусов, времени нужно также 4-6 часов. Слива должна уменьшиться в размере, стать плотной и эластичной.

Переложите сушку в короб или банку, герметично закройте. Наслаждаться ароматными плодами можете на протяжении 10-12 месяцев.

Как сушить сливы в духовке?

Если у вас нет электросушилки, это не беда, свой большой сливовый урожай вы всё равно сможете сохранить. Уж газовая или электрическая печь есть в каждой квартире, поэтому рассмотрим, как сушить сливы в духовке.

Застелите противень бумагой для выпечки и равномерно разложите на нём половинки фруктов (кожурой вниз), подготовленные таким же образом, как описано в рецепте выше. Нагрейте духовку до температуры 40-50 градусов и отправьте в неё противень на 3 часа. Если одновременно вы сушите сливы на нескольких противнях, то один раз за это время следует поменять их местами.

Когда пройдёт 3 часа, увеличьте температуру в духовке до 60-70 градусов и подержите сушку ещё 1-1,5 часа.

По прошествии нужного времени духовку отключите, пускай сливы там остынут, потом вытащите их и досушите на подоконнике в течение 2-3 дней (окно выбирайте не солнечное, а затенённое).



Как сушить сливы в микроволновке?

Как правильно сушить сливу, если совсем нет свободного времени и хочется сделать это побыстрее? В этом вам поможет микроволновая печь.

Форму для микроволновки застелите бумажным полотенцем, разложите половинки слив. Сверху накройте таким же полотенцем и оправьте в микроволновую печь на 3 минуты, выбрав при этом среднюю мощность.

Когда прозвучит сигнал об окончании выбранного процесса, вытащите форму, верхнее полотенце уберите, фруктам дайте остыть и снова всё повторите (3 минуты при средней мощности).

Перед последним третьим этапом опять остудите сливы, затем установите максимальную мощность в микроволновке, время задайте 1 минуту и всё, ваша сушка будет готова.

Как сушить сливы на солнце?

Те, кто имеет частный дом или огромный балкон, могут посушить сливы естественным способом на солнце. Понадобятся деревянные листы, можно заготовить специально для сушки фруктов куски ДВП или фанеры, а по краям набить небольшие реечки (своеобразные бортики).

На листах разложите половинки слив срезом наверх и отправьте их на солнечное место на весь световой день. На ночь листы со сливами заносите в дом или сарай. Так повторяйте в течение 4-5 дней, затем фрукты ещё досушите в тенистом месте 2-3 дня (идеально подойдёт сарай или веранда, ну или просто какая-то комната).

Минус такого способа в том, что на улице к вашим сливам слетятся все мухи и осы с округи. Чтобы насекомые не портили фрукты, накройте их сверху тонкой марлевой тканью или тюлем.



Что приготовить из сушеных слив?

Сушёные сливы в домашних условиях можно использовать для приготовления компотов, киселей, рождественских узваров, настоек.

Их можно добавлять при тушении мяса или во время запекания в духовке курочки, сушёные сливы можно положить вокруг, блюдо пропитается фруктовым ароматом. Мясные рулеты делают с такими сливами.

Ваш завтрак приобретёт совершенно новые вкусовые нотки, если в обычную кашу (овсяную, рисовую или пшеничную) вы добавите сушёные сливы.

Можно использовать их вместо изюма при выпечке маффинов, булочек, кексов, а также в качестве начинки для пирожков. Для этого придётся сливы немного распарить и мелко порезать.

Можно добавлять сушёные сливы в блендер во время приготовления домашнего йогурта, смузи, молочных коктейлей.


  • Сушёные сливы лучше всего хранить в трёхлитровых стеклянных банках, плотно закрыв их капроновыми или вакуумными крышками. В тёмном прохладном месте (кладовой, кухонном шкафчике), подальше от солнечного света они могут храниться в течение года.
  • Сушить можно любые сливы, но лучше всего для этого подходят сорта: «Венгерка» (итальянская, фиолетовая и ажанская), «Артон», «Голдань».
  • При любом способе сушки обязательно раскладывайте сливы срезом наверх, чтобы из них не потёк сок.

Как правильно сушить сливу в духовке и другими способами

Чтобы посчитать калорийность этого блюда, воспользуйтесь нашим он-лайн калькулятором калорийности продуктов

Многие хозяйки делают заготовки из различных ягод и плодов, чтобы баловать зимой себя и своих домочадцев вкусными блюдами. Не обойдена вниманием и слива. Правильно высушенная, она хорошо хранится, почти не теряя своих полезных свойств. Высушить ее в бытовых условиях можно разными способами. Какой из них предпочесть, зависит в большей степени от наличия той или иной техники в доме. Давайте рассмотрим, например, как сушить сливу в духовке, электросушилке и микроволновой печи. А вы уже дальше решайте, что из этого вам больше подходит.

Как сушить сливы в электросушилке?

Если в доме имеется такое удобное приспособление, специально предназначенное для сушки овощей и фруктов, возможно, что вы и не захотите пользоваться другими способами. Электросушилка экономит время и не требует от хозяйки постоянного присутствия на кухне.

Сначала необходимо подготовить сливы – вымыть и удалить косточки, крупные плоды разделить на половинки. Затем опустить на полминуты в простую кипящую воду или с добавлением соды (1 столовая ложка на литр воды), после этого достать, промыть чистой водой и обсушить. Подготовленные сливы разложить на решетки сушилки в один ряд и при температуре 50-60 градусов сушить, каждый час меняя местами поддоны, в 3 этапа по 3-5 часов, делая между ними перерывы для полного остывания плодов. На последнем этапе температуру можно повысить до 70 градусов.

А как сушить сливу в духовке?

В духовом шкафу сушить сливы необходимо при низких температурах, если же такого режима нет, дверцу нужно держать приоткрытой и постоянно контролировать процесс, не допуская пересушивания. Из вымытых плодов удалить косточку, бланшировать указанным выше способом, промыть водой и дать просохнуть. На противень положить пергаментную бумагу, разложить плоды срезом вверх в один слой и поставить в разогретую до 40-50 градусов духовку на 3-4 часа. Сушить в 3 этапа с перерывами для остывания фруктов в 5-6 часов. На последнем этапе перед окончанием сушки для придания плодам блеска подержать сливу некоторое время при 100 градусах. После полного остывания перебрать фрукты, досушив при необходимости какие-либо из них.

Сушка в микроволновой печи

В микроволновке плоды сушатся очень быстро. Необходим постоянный контроль, иначе слива просто сгорит. Выложить подготовленные фрукты в емкость и поставить в микроволновую печь при режиме мощности примерно 250-300 Вт на пару минут, выставляя затем таймер на 20-30 секунд и внимательно следя за процессом, чтобы не упустить момент готовности.

Теперь вы знаете, как сушить сливы в электросушилке, микроволновке и духовке, и можете выбрать тот способ, который вам ближе.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.

2 Комментарии

Источники: http://lady.mail.ru/advice/188-kak-pravilno-sushit-slivy-v-domashnih-uslovijah/, http://vkys.info/1346-kak-pravilno-sushit-slivu.html, http://forum-of-woman.com/poleznye-kulinarnye-sovety/kak-pravilno-sushit-slivu-v-duxovke-i-drugimi-sposobami






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения