Русская печь как мылись в старину



Знаете ли Вы, как мылись в русской печи?

Что-что, а помыться русские люди всегда любили. В старину все иноземные путешественники отмечали, что народ наш чистоплотен: «Рубахи у них белые, лица чистые. Трут себя золою нещадно и тело ошпаривают до красноты». Пока Европа изобретала душистые уксусы и одеколоны для избавления от неприятных запахов, славяне с удовольствием принимали водные процедуры. Если не было бань – мылись даже в русской печке.

Классическая русская печь очень большая, в ней свободно помещаются двое взрослых, и еще остается место для кадушек, веников и прочей банной утвари. Когда печь начинали растапливать, внутрь ставили греться чугуны с водой и лекарственными травами. После того как дрова прогорали и печь остывала, из нее вычищали угли, сажу, золу. Разводили щелок (его использовали вместо мыла), делали яичный раствор (старинный «шампунь»), заваривали веники. Перед тем как мылись в русской печи, закрывали досками или соломой плиту, на которую нужно было забираться, чтобы залезть внутрь. И приступали к мытью.

Кто мылся в печке?

Обычно в печи мыли самых немощных домочадцев – младенцев, стариков и больных, чтобы им не приходилось лишний раз выходить на улицу. Детей подсаживали в печь на лопате для хлеба (как Иванушку в сказках про Бабу-Ягу). Взрослых «ввозили» лежа, на большой доске.

Впрочем, историки и старожилы рассказывают, как мылись в русской печке не только старые, малые и больные. Частенько там принимали водные процедуры молодые незамужние девушки. Они не любили ходить в баню – там, по поверьям, обитал банник. Это сердитый дух – хозяин бани. Стоит придти помыться не вовремя, оставить ковш не на своем месте – банник разгневается, и может опрокинуть кадушку с горячей водой, а то и запарить до полусмерти. А еще кикиморы, которые живут под полом, и прочая банная нечисть…

В общем, дома, где есть красный угол с иконами, мыться куда приятнее. В некоторых селах одиноким женщинам и вовсе запрещалось ходить в баню – это считалось грехом. Поэтому и использовали девушки для мытья печи для бани.

Русская печка же, в отличие от бани, считавшейся нечистым местом, была местом почти священным. Печному огню приписывали чудесные свойства: читая заговоры и сжигая в его пламени магические предметы, люди просили здоровья, исцеления. На печку клали новорожденных детей, чтобы они выросли здоровыми и крепкими. Иногда их даже «окатывали печным духом»: заносили на несколько секунд в печной зев, чтобы печка «подышала» на ребенка. Здесь же лечили больных разными недугами. А для ребят печка всегда была лучшей утешительницей: в тепле и уюте забывались все обиды, и под гул ветра в печной трубе сладко спалось.

Откуда пошел обычай мыться в печке?

Кто и когда, в какой губернии впервые придумал мыться в русской печке? Теперь уже неясно. Свидетельства и заметки очевидцев есть и во Владимирской губернии, и в Сибири, и на юге. Должно быть, такой способ мытья практиковался повсеместно.

Интересно, что существовал этот обычай не только в деревнях, но и в городах. Путешественники, посещавшие Москву, рассказывали, как мылись в русской печи мещане – городские жители. По свидетельству некоторых этнографов, отопительные печи дровяные служили банями вплоть до середины 20 века. Вполне возможно, что в далеких деревнях до сих пор принимают банные процедуры в русской печи.

При цитировании или перепечатки статьи просьба ставить активную ссылку на источник: www.magazinpechi.ru

⇓ Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях ⇓

Правда ли, что раньше мылись в русских печках?

Анна Радченко Мастер (1042), закрыт 8 лет назад

Медвежуть Мыслитель (6967) 8 лет назад

В тех районах, где бани у русского населения не были зафиксированы, бытовала другая традиция – мытье (паренье) в печи. Описания его даются в сообщениях, присланных в Этнографическое бюро князя В. Н. Тенишева (1899 год). «Бани у нас очень редко встречаются, несмотря на достаток леса; есть деревни совсем без бань, а моются у нас в печах, которые очень просторны, и мыться можно одному свободно сидя. Причем подстилают под себя солому; свободно раздевшись в присутствии всей семьи, залезает один человек в печку с чугуном теплой воды. Ему подают веник и заслонку закрывают. Несмотря на видимое неудобство, крестьянин, выпарившись до «ломоты костей» и хорошо промывши голову щелоком, потом окатывается водой в сарае. Приготовлений нужно совсем немного: только с утра поставить в печь чугунок с водой». – сообщалось из Мольского прихода Тотемского уезда Вологодской губернии.

В основном, мытье в печи было характерно для более южных областей, находящихся в пределах Старорязанского и Владимиро-Суздальского княжеств (Рязанская, Тульская, Московская, Ярославская, Владимирская, Калужская губернии). Как можно заметить, контуры ареала этого обычая в значительной мере совпадают с юго-западной и юго-восточной границами Московского государства XV – середины XVI вв. (до падения Казанского ханства). Остальные южные губернии, заселенные гораздо позже (в XVIII-XIX вв.). такого обычая уже не знали: там имелась своя традиция, сходная с украинской, – мытье в деревянных кадках и корытах. На Русском Севере также имелись целые территории, где не знали бань и мылись в печах. В последних районах, как считают исследователи, преобладала ростовская колонизация.

В конце XIX – начале XX вв. печь в функции бани, кроме средне- и южнорусских земель, использовалась к северу от Верхней Волги в Ярославской, Тверской, Костромской и в южных районах Вологодской и Новгородской губерний. Такое же явление наблюдалось у эстонцев Восточной Латвии и у южных вепсов.

У финских народов, несмотря на собственную банную культуру и наличие бань северорусского типа (сауна). также встречался обычай мыться в печи, возможно, заимствованный у соседнего русского населения.

Печи, предназначенные для мытья, строились вместительными, и часто в них мылись по двое. «Крестьяне парятся в печках, по два человека, но не более. Печи специально делают большие, так что удобно в них даже сидеть. Моются в них обычно часов в 6–7 вечера. Но для парения довольствуются утренним жаром. Перед мытьем настилают в печь сноп соломы. Залезши в печку и взяв с собой немного горячей воды и веник, обмакивают веник в воду и брызгают на стенки, появляется пар, а потом ложатся на солому и парятся». Иногда в печи только парились, а домывались уже во дворе. Если же в печи и мылись, то вовнутрь ее ставили деревянное корыто, в которое стекала вода.

Эта традиция сохранилась до настоящего времени, хотя и начала быстро исчезать во второй половине XX в. из-за широкого распространения бань. Во многих сельских районах бани стали появляться только в 70–80-е годы ХХ в. как это можно наблюдать на примере д. Павлоково, расположенной у Рыбинского водохранилища, в 5 км от г. Череповца, где, по словам информатора, «лишь пять лет назад срубили баню; все в печке мылись».

На несколько лет раньше банные постройки стали сооружаться в селениях северной части Ярославской и в Грязовецком р-не Вологодской обл. Сходную тенденцию можно было наблюдать и в небольших городах. Например, в г. Любиме бани построили в 1970-х годах, а привычными они стали значительно позже. А вот в соседнем с городом богатом торговом селе бани у купцов появились еще в XIX в. Но даже там, где бани начали строить всего лишь 30–40 лет назад, люди зачастую моются старым способом – в печке.

Эстери Мыслитель (9486) 8 лет назад

Как помыться в печи

Как помыться в печи

Непременно каждый человек удивится, когда услышит, что в печке, где готовят различную еду можно мыться. На первый взгляд #8212; это кажется полным безумием, однако, в давние времена люди так и делали. Старые традиции тех дней сохранились до сих пор. Конечно, сейчас это считается большой экзотикой. Еще в девятнадцатом столетии, бани были довольно популярными.

Фото: На дне — это солома

Новая «баня»

Н ачнем с того, что помыться в печке, это как сходить в баню. Неудивительно, ведь раньше баня считалась дорогим удовольствием, и не каждый человек мог себе это позволить. Но некоторые умы догадались сделать баню прямо у себя дома. В каждом доме у людей всегда стояли печи, понятное дело, люди использовали ее исключительно для приготовления пищи, но спустя некоторое время, они поняли, что печь можно использовать и для других целей.

Раньше, печи в доме занимали довольно большое пространство, а половина площади внутри самой печи почти не использовалась. Поэтому, люди догадались использовать эту самую часть печи, как меленькую комнату для мытья. Принцип подготовки к мытью схож с баней: сначала помещение стоит пропарить, после чего необходимо убрать все лишние предметы (уголь и т.д.). После уборки, проверяют температуру комнаты. Для этого используют муку, если мука не сгорела, значит можно смело лезть в печь и мыться.

Плюсы «печи-бани»

Фото: Мытье в печке

«Печь-баня » во много отличается от простых бань. Во-первых, печь не стоит каждый раз пропаривать, ведь каждый день она и так обогревается, во-вторых, владельцу печи не было необходимости стоять в огромной толпе и дожидаться своей очереди на мытье. К тому же русские бани пользовались большой популярностью и поэтому они были дорогими. В-третьих, владелец печи мог помыться в любое время.

Обычно в такую печь помещаются сразу два взрослых человека, также остается место и для остальных предметов. Для удобства ложится солома. Как уже было сказано выше, принцип мытья в печке похож на баню. И как бы это дико не звучало, он довольно прост и практичен. Если у вас есть печь, то можно смело принимать ванну в ней. Конечно, у такого способа мытья есть и свои минусы. Печь следует постоянно убирать от соломы, также сам процесс занимает довольно долгое время. Ну и последнее, это темнота в самой печи.

Единственным светом служит окно, через которое залазит человек, для больших людей это будет довольно сложно.

А вот молодые незамужние девушки, даже несмотря на наличие бани, были просто «обязаны» мыться именно в печке, потому как в бане обитал сердитый дух «банник». Мало ли чего#8230;

как любили говаривать в старину: «Кожух с плеч, да и по­лезай в печь!»

Конечно, сейчас мало людей, которые моются в печи. По сути, мытье в печи это экзотика, причем довольно дорогая, ведь в современных домах не часто можно встретить старую печь. Хотя стоит заметить, во многих деревнях построены печи, поэтому жители деревни используют бани, не выезжая из деревни. Многие эксперты скажут, что это довольно опасно и даже не гигиенично. Другие говорят, что мытье в печке. помогает больным. Доходило до того, что в печи проводили лечебные операции, а после этого больной становился здоровее.

Как уже было сказано, печь протапливалась каждый день, все, что нужно от жителя, это следить за печкой и стараться держать ее в чистоте.

Источники: http://www.magazinpechi.ru/articles/54-history, http://otvet.mail.ru/question/16100245, http://kladka-kamina.ru/kak-pomytsya-v-pechi.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения