Как правильно класть русскую печь



Поставить небольшую современную русскую печь «теплушку» своими руками

Требования к современной постройке русской печи #8212; традиционно готовить на варочной поверхности пищу. Использовать горнила для выпечки пирогов и разнообразных блюд русская печь, разнообразная кухня или сушка грибов, ягод и плодов, с двухкомфорочной плитой для готовки пищи.

На картинке хорошо видна конструкция печи теплушки

Красивые арочные проемы в перекрытиях добавляют интерьеру изящество и уникальность. По бокам печи можно предусмотреть дровницы для щепы, в массиве печи встроить своми руками несколько небольших печурок для сушки самых разнообразных предметов. Такое устройство русской печи очень выгодно смотрится, несколько полок и печурок будут функционально исполнять свою роль и украшать жилище. Арки и печурки можно украсить своими руками самыми различными перемычками, выложить кладку из кирпичей другого цвета. Подробнее про выполнение арочных перемычек читайте тут.

Можно совместить: русская печь с лежанкой #8212; создать «теплушку», пристроить к печи широкие полати, на которых так комфортно греться в зимние месяцы, когда за окном бушует вьюга.

Как работает «теплушка»

На картинке подробно изображен принцип работы печи-теплушки

У теплушки в угол встраивается топливник, это ее основное отличие от русской печи. В обычной русской печи убирается заслонка и открывается задвижка. Это первый режим печи, переходя во второй режим нужно открыть все задвижки и топочную дверку самой плиты. Эта дверка работает в таком режиме как поддувало. Весь дым уходит в трубу через обе открытые задвижки.

Режим работы печи с нагреванием варочной поверхности #8212; сжигание дров на колосниках. В этом режиме нагревается только поверхность и стенки топочной камеры. Необходимо закрывать устье печи заслонкой.

Режим прогревания горнила и лежанки #8212; при открывании только одной задвижки. Горячие газы из топки пройдут через горнило и согреют его. Только после этого они уходят в дымовую трубу.

И еще один режим работы устройства русская печь с подтопком своими руками при закрытой задвижке. Горячие газы уходят в дымоходы и прогревают низ печи. Весь массив у такого сооружения как русская печь отлично прогревается, проходя сквозь щит, поднимаются в трубу. В этом режиме максимально прогревается низ печи.

Полный список и количество строительного материала

  1. Красный кирпич #8212; 1600 штук
  2. Кирпич шамотный 250 штук
  3. Задвижки двух видов #8212; 5 штук
  4. Заслонка для горнила
  5. Варочная плита #8212; 1 штука
  6. Колосник #8212; 5 штук
  7. Дверки для топки и поддувала #8212; 4 штуки
  8. Стальной уголок и полоска
  9. Глина 100 кг
  10. Песок

Для кладки также нужна шамотная глина .

Порядовка, печь своими руками

Схема-по рядовка выкладки печки #8212; теплушки

Эта схема кладки печи своими руками немного отличается от кладки обычной русской печи, устраиваются дымовые каналы для вывода газа над горнилом. Размер самой печи два метра на метр и 20 сантиметров. Трубу пристраивают к левой стенке.

В самом начале необходимо правильно установить фундамент печи. Его выполняют на хорошем цементном растворе, доводят до уровня пола, выравнивают рейкой и выкладывают кирпичи согласно порядовке. Весь лишний раствор снимают мастерком и затирают тряпкой. Аккуратно проверяют диагонали, точно измеряют стороны. После этого засыпается песок созданной прямоугольной емкости. Правый угол предназначен для основания трубы. Так ставится первый ряд порядовка своими руками.

Второй ряд. Ставится сама кладка с перевязкой швов, причем нужно это делать в каждом направлении.

Третий ряд. При укладывании этого ряда обязательно сформировать зольник. Глубина зольника небольшая, около 350 мм, высота #8212; 65 мм. Для трубы выкладывается сплошная стенка.

Четвертый ряд. Здесь нужно сформировать уступ, который аналогичен любой русской печи. Для чистки печи выкладывается проем в трубе, ширина его около 120 мм.

Необходимо также установить перевал, он будет защищать топливник, а дым уходить по газоотводу. Выкладываем подтопок.

Установить колосник и зольник, подготовиться к установке топочной дверки.

Пятый ряд. Устанавливается кирпич над зольником, прочно фиксируется над проемом. Кирпич должен упираться на стенки и подготовиться к установке колосника.

Шестой ряд. Вмонтировать колосник, обязательно оставить зазор для расширения металлической решетки, он составляет около 5 мм.

Седьмой ряд. Начинайте класть стенки своими руками и приготовьте место для установки дверки. В топливнике тоже устанавливается перевал, который ограничит огонь от ухода в трубу. Высоту перевала можно ограничить двумя-тремя кирпичами. Стесывание края кирпича поможет создать лучшие условия выхода горячего воздуха в трубу.

В шестом ряду кладки начинается работа с укладкой газохода. Все углы кирпичей для улучшения аэродинамики стесывается.

Восьмой, девятый и десятый ряды #8212; подготовка к установке варочного настила.

В девятом ряду подготавливается установка задвижки.

Десятый ряд. Здесь перекрывается дымоход. Плита полностью установлена, теперь нужно установить и укрепить дверцу, уложить стальную полосу по верху плиты. По этой полосе можно укладывать очередной ряд кирпичей.

Удобство данной печи еще и в том, что можно пользоваться плитой в летнее время года, она не будет нагревать помещения при двух закрытых задвижках. Открытой остается только задвижка плиты. Еще про информацию про постройку русской печи на даче вы можете получить по ссылке.

Отделка теплушки

Выложить такую небольшую печь своими руками можно из специального кирпича, который не требует отделки. При желании печь можно оштукатурить и побелить, для этого понадобится глина и инструменты: кельма, полутерок.

Хорошо вымоченную глину наносят рукой и аккуратно размазывают по поверхности. Для придания ей неповторимого внешнего вида можно не прибегать к разравнивающим инструментам. Оставить на поверхности следы пальцев и рук.
На видео вы можете посмотреть подробный процесс штукатурки печей

Так же рекомендуем :

Наши рекомендации:

  • Кирпичная дровяная печь
  • Угловой мангал из кирпича
  • Банная печь из кирпича
  • Камин из кирпича

Как топить печь? Соблюдаем правила - наслаждаемся теплом

Печь в доме прослужит десятки лет, если нею правильно пользоваться. Важно не только соблюдать условия розжига, но и управлять процессом горения. Также надо уметь использовать оптимальное количество дров, так как правильно топить печь означает добиться максимального кпд, на который она способна. Безопасность эксплуатации заключается в отсутствии угарного газа и перегрева корпуса, и для этого надо знать некоторые правила и нюансы.

Начинаем растопку

Существуют разные конструкции печей, но принцип пользования ними практически не отличается. Так же можно разжигать и камин, и печь-каменку для бани. В целом любая печь приносит в дом уют, а интерьер наполняется особенным колоритом. Но если в доме долго не жили, важно правильно сделать первую растопку, так как от нее зависит последующая эксплуатация.

Теоретически можно использовать любые материалы, но именно дровами лучше топить классическую печь. Они дают меньше всего угара и копоти, а уголь, например, дает больше угарного газа. При этом для угля, торфа предназначается другое устройство топки, так как обычный колосник забивается сгоревшими остатками. Однако даже подготовка дров должна осуществляться грамотно, так как от их параметров зависит качество горения и работы топки.

Следует учитывать, что даже слегка влажные поленья уменьшают процент кпд и способствуют скоплению конденсата в дымоотводе. К его стенкам прилипает сажа, вследствие этого уменьшается тяга. Растопка разных печей отличается закладкой дров, например, перед тем, как топить русскую печь, дрова складывают колодцем из 10 поленьев, а после розжига сдвигают в горнило. Для печи без варочной камеры применяют другой прием: дрова накладывают ровным слоем, верхние образуют форму горки.

Если розжиг осуществляется после долгого перерыва, применяют верхнюю растопку. Она обеспечивает медленное возгорание пламени и постепенный нагрев корпуса. Нижний розжиг означает, что растопку кладут под дрова. Данный способ приемлем, если печь топится регулярно. Он способствует быстрому нагреву топливника и всего корпуса, что приводит к большим термическим нагрузкам.

Какие брать поленья?

Если есть возможность выбора сорта древесины, желательно знать, какими дровами лучше растопить холодную печь, а какими поддерживают тепло длительное время. Наиболее теплотворными являются следующие сорта (приведены в порядке уменьшения параметра):

Отсюда следует вывод, что для первой эксплуатации или после длительного перерыва лучше взять дрова хвойных пород. Они постепенно возгораются, прогревая топку не слишком быстро. Для ежедневного пользования берут ольху, березу, дуб. Они удобны быстрым горением и нагревом корпуса в течение получаса.

Сколько топлива класть в топку?

Оптимальная толщина поленьев 8 см. На колосник укладывают сухие дрова высотой 40 см. При этом соблюдается правило: чем больше их влажность, тем меньше закладывают за 1 раз. Если кроме дров используются другие виды твердого топлива. его влажность также влияет на количество. Например, каменный уголь кладут высотой 15 см, а торф влажностью до 30% - высотой до 30 см. Важно знать, что уголь кладут на подушку из сгоревших дров, чтобы защитить решетку от забивания его фракциями.

Нижний слой дров лежит на колоснике равномерно - это правило соблюдается в любой печи. При этом не должно быть крупных отверстий для свободного прохождения воздуха и его выхода в трубу. В идеале дрова закрывают весь колосник, но воздух равномерно проходит сквозь них. Если его окажется слишком много, это можно заметить по белому цвету пламени. Если мало - оно станет насыщенным красным. Если же после горения в углях появились язычки огня синего цвета, значит, стал выделяться угарный газ. В таком случае их разравнивают и открывают задвижку дымохода, если ее к тому времени закрыли для сбережения тепла.

Топим печь по правилам

Сначала очищают зольник от продуктов горения, затем накладывают дрова (или торф, солому, уголь). Поджигают кусочек бересты, картона или бумаги, подкладывают под дрова или кладут сверху них. Колосниковая решетка не должна забиваться кусочками твердого топлива - воздух перестанет проходить сквозь нее, и ухудшится качество горения.

Во время горения дров их шевелят, переворачивают при помощи кочерги, так как топить печь надо таким образом, чтобы они сгорали равномерно. Это надо сделать минимум 2 раза за все время топки печи. Первая партия дров должна быть небольшой по объему. Примерно через 40 минут ее дополняют следующей порцией поленьев.

Часто первая растопка после длительного перерыва не получается. Это может случиться по следующим причинам:

  • печь отсырела
  • на улице теплее, чем в доме
  • закрыта задвижка дымохода

В таком случае сначала сжигают небольшое количество бумаги, прогревая дымоход, и уже после этого укладывают дрова на колосник. Именно дрова, а не другое твердое топливо, так как ними лучше топить холодную печь, которой долго не пользовались. Следует обратить внимание на отличие русской печи, так как в ней есть варочная камера для приготовления пищи. Хорошо прогретая печь данной конструкции позволяет готовить еду в течение 5 часов после окончания топки.

Следует соблюдать следующие правила розжига печи и пользования нею:

  1. Корпус печи должен нагреваться до 70 C.
  2. Процесс топки длится максимум 2,5 часа. Затем следует закрыть заслонки, иначе печь быстро остынет.
  3. Нельзя использовать кроме дров другие материалы деревообработки, например, опилки. Они не дают воздуху нормально проходить через колосник.

Нельзя допускать перегрев корпуса, так как это приводит к трещинам и к его последующему развалу. Именно поэтому нежелательно обогревать недостроенный и неутепленный дом. По окончании процесса недогоревшие дрова собирают в центре топливника и ждут, пока они сгорят полностью. Также их можно вытащить сразу и положить в металлическое ведро.

Старую добрую русскую печь можно сделать своими руками! Для этого понадобятся песок, клей для теплых полов и кирпич. Лучше взять красный керамический печной кирпич.

Для приготовления раствора возьмите одну часть песка и одну часть клея. Добавьте воды и тщательно перемешайте. Должна получиться густая однородная масса. Постелите на землю гидроизоляцию и приступайте к укладке основания. После того как выложите первый ряд, обязательно проверьте диагонали, чтобы печь получилась ровной.

Как только будет готов второй ряд, можно устанавливать дверцу. Чтобы кладка не развалилась, вокруг дверцы нужно проложить теплоизоляционный материал. Лучше всего использовать базальт, который прошит стеклонитью и не выделяет никаких вредных веществ. Проложите теплоизоляцию вокруг двери и зафиксируйте ее кирпичами. В середине печи оставляем место — это будет топка.

Теплообменник. Прежде чем «сажать» кирпичи на раствор, мастера советуют выложить весь теплообменник «всухую», чтобы потом не пришлось его разбирать. Теплообменник закройте несколькими слоями кирпича. Не забудьте оставить выход из топки. Осталось сделать трубу с задвижкой. Под задвижку и сверху нужно подложить базальт. Затем смажьте кирпичи раствором и выложите трубу. Печка готова. Но топить ее можно будет только через пару недель, когда раствор полностью высохнет.

Вместе с этим смотрят

Терминал, дай молочка! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.

Счастливый брак: советы бывалых. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.

Торжок: секрет пожарских котлет и не только. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.

Гороскоп на 13 февраля. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.

Юбилей Татьяны Тарасовой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.

Временная работа: договор дороже денег. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.

Автоподставщик под капотом. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.

Праздник длинной колбасы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.

Волосы дыбом? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.

Собаки-поводыри. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.

Офис, который живет на крыше. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.

74 059 пельменей. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.

Показать еще

Футболистом битая. Пусть говорят. Выпуск от 08.02.

Ошибка в роддоме. Часть 2. Пусть говорят. Выпуск от 07.02.

Гарик Мартиросян. Вечерний Ургант. 758 выпуск от 10.02.

Лженаука. Время покажет. Выпуск от 08.02.

Комическая бабушка. Пусть говорят. Самые драматичные моменты выпуска от 09.02.

Ошибка в роддоме. Часть 2. Пусть говорят. Самые драматичные моменты выпуска от 07.02.

Комическая бабушка. Пусть говорят. Выпуск от 09.02.

Дочь напрокат. Мужское / Женское. Выпуск от 07.02.

Бывшая стриптизерша. Давай поженимся! Выпуск от 07.02.

Парю где хочу, законом не запрещено? Мужское / Женское. Выпуск от 08.02.

Футболистом битая. Пусть говорят. Самые драматичные моменты выпуска от 08.02.

Непохожие на других. Мужское / Женское. Выпуск от 09.02.

«Я вас себе совсем по-другому представлял!» Голос.Дети-4. Анонс

Владимир Познер о скандале вокруг фильма «Матильда». Познер. Фрагмент выпуска от 13.02.

Увезенная в США дочь знакомит родных родителей из России со своей американской девушкой. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 13.02.

До слёз! Опасный номер Кристины Денисовой на кордепарели покорил жюри «Минуты славы», а ее грустная история никого не оставила равнодушным! Минута славы. Фрагмент выпуска от 11.02.

Источники: http://stroykirpich.com/postavit-nebolshuyu-sovremennuyu-russkuyu-pech-teplushku-svoimi-rukami.html, http://opechkah.ru/pechi/kak-pravilno-topit-pech, http://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/vsyakie-hitrosti/kladem-russkuyu-pech






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения