Устройство дровяных печей из кирпича



Устройство печей из кирпича

Часто, особенно в загородных домах, нет возможности подвести центральное отопление. Поэтому строительство печей из кирпича для них является оптимальным вариантом. Возведение ее не такое легкое дело. Чтобы построить печь из кирпича необходимо осознать принципы конструирования, иметь навыки работы с кирпичом и знать технологию кладки.

Перед началом строительных работ необходимо грамотно просчитать все предполагаемые габариты конструкции, определиться с местом расположения печи и грамотно подобрать материалы и инструмент для ведения работ. Также не менее важно предварительно составить проект и сделать все необходимые расчеты. Все это необходимо для того чтобы конструкция правильно функционировала.

Выкладывать кирпичную печь можно двумя способами:

  • с пустыми швами. Устройство по такому способу требует проведения штукатурных работ;
  • вподрезку. Устройство печей из кирпича по такому способу не требует штукатурных работ, так как все швы заполняются раствором.

Все печи классифицируют на следующие виды:

  • банные каменки, отопительные, камины;
  • для приготовления пищи;
  • одновременно выполняющие отопительную и варочную функции.

Материалы и инструменты для возведения печи

Для возведения печи понадобятся следующие строительные материалы:

  • кирпич обычный;
  • кирпич шамотный;
  • глина;
  • песок;
  • раствор, подходящий для огнеупорной кладки;
  • чугунные элементы для печи (дверки, решетки, задвижки и пр.);
  • рулонный материал и пр.

Инструменты, подходящие для печных работ, такие же, как и для кладочных, а именно:

  • строительная кельма;
  • обушок, который необходим для того, чтобы колоть кирпичи;
  • лопата для перемешивания раствора;
  • емкость для раствора;
  • порядовка, которая применяется для того, чтобы проверить правильность кладочных работ;
  • рулетка или линейка;
  • отвес;
  • строительный уровень и пр.

Как правильно выбрать печные материалы?

Для кладки печи целесообразно применять красный кирпич М150, имеющий стандартные размеры 230х114х40 мм или 230х114х65 мм. Для кладки топочной части используют шамотный кирпич. Класть внутренние ответственные части бытовой печи допускается с клинкера.

Силикатный кирпич для строительства печи не применяют. Кладку кирпичной печи необходимо производить на глиняно-песчаный раствор.

Основные конструктивные элементы каменной печи

Конструкция делится на следующие части:

  1. Тело печи – основная кирпичная конструкция.
  2. Топливник с поддувалом является основным элементом строения печи. Обычно эта конструкция имеет в плане прямоугольную конфигурацию. Основное предназначение такого элемента – сжигание топлива.
  3. Колосник представляет собой решетку, изготовленную из чугуна, с отверстиями, через которые будет проходить зола, образованная в процессе горения. Решетку устанавливают между зольной камерой и топкой.
  4. Зольная камера и поддувало располагаются над топкой. Основное предназначение того элемента – сбор золы.
  5. Дымоход #8212; система каналов, которые соединяются с топливником.
  6. Канальная отводящая система.

Устройство печей из кирпича: пошаговая инструкция

Закладка фундаментного основания. Этот этап работ предусматривают еще на стадии возведения сооружения. Для этих целей необходимо вырыть котлован глубиной 0,5–0,7 м и шириной и длиной на 0,2м больше запроектированных размеров печи.

Устройство 4-х подушек:

  • песчаная подушка. Для этих целей подойдет песок. Толщина слоя должна быть в пределах 0,1–0,15 м. Такую подушку необходимо уплотнить, разровнять и обильно смочить водой;
  • подушка из строительного мусора. Для этих целей подойдет битый кирпич, стекло, ломанный шифер, пеноблоки и прочий мусор. Толщина подушки должна быть 0,2 м. Слой необходимо утрамбовать и выровнять;
  • последние два слоя засыпают чистым гравием или щебнем средней фракции. Максимально толщина этого слоя должна составлять 0,1 м. Уложенные слои трамбуют и выравнивают.
Устройство бетонного основания:
  • установка опалубки. Для ее изготовления можно использовать пластик или алюминий. Опалубку можно приобрести готовую или изготовить самостоятельно. Обычно ее изготавливают из дерева. Высота ее должна составлять 0,25–0,3 м. Стенки опалубки устанавливают на расстоянии 0,1 м от края котлована;
  • сбор и установка арматурного каркаса. Для изготовления подойдут арматурные пруты диаметром 0,8 – 1 см. Чтобы связать их между собой используют специальную вязальную проволоку или сварку;
  • заливка бетоном арматурного каркаса.

Приготовление раствора на основе песка и глины.

Производится укладка кирпичей без раствора – «насухо».

Следующий этап подразумевает укладку углов. На этой этапе необходимо обустроить весь контур печи.

Первые ряды кирпичной кладки укладывают на песчано-цементный раствор. Для этих рядов применяют керамический красный кирпич. Таким образом, выкладывают подтопочную часть печи.

После того как выложен 3-й ряд устанавливают дверь под поддувало.

После того как выложен 4-й ряд необходимо выложить зольник.

Топочную часть печи или как ее еще называют жаровая выкладывают из красных кирпичей в сочетании с шамотными. Для этой части применяют песчано-глиняный раствор.

После того как топочная часть готова можно приступать к выкладыванию свода печи. На этом этапе необходимо провести соответствующие расчеты для того, чтобы состыковать между собой все ряды.

Перед дверцей в поддувало на пол необходимо уложить лист кровельного металла на асбестовую подушку толщиной 0,4–0,6 см. Край листа замуровывают в шов кладки. Свободный край листа необходимо подвернуть и прибить к полу.

Кладка должна вестись с перевязкой швов. Если этого не сделать, то любая трещина сможет разрушить конструкцию.

Рекомендации по устройству кирпичной печи

  1. Кладку печей из кирпича необходимо начинать и заканчивать тычковым рядом.
  2. Опорой для кирпича должны служит минимум два нижележащих элемента.
  3. Чтобы кирпичная кладка не расслаивалась необходимо заполнять раствором все швы.
  4. Все выступающие части выполняются тычковым рядом.
  5. Подтесанные части кирпичей должна выступать внутрь. Выступать наружу могут только элементы, которые обработаны болгарской.
  6. Оптимальной шириной шва для печей из кирпича является – 0,3 см, минимально эта величина составляет 0,2 см. Максимальная ширина может достигать 0,5 см в определенных местах кладки, таких как места сопряжения керамической и шамотной кладки.
  7. Кладка из кирпича должна быть ровной и прочной.
  8. Необходимо постоянно следить за сечением дымового канала, оно не должно иметь сужений или расширений.
  9. В местах соприкосновения кладки из кирпича с деревянными элементами должна быть предусмотрена огнестойкая изоляция.
  10. Перед укладкой каждый кирпич рекомендуется смочить в чистой воде и отряхнуть.
  11. Кирпич перед укладкой необходимо очистить от загрязнений.

Построенная самостоятельно кирпичная печь станет непросто красивым украшением для дома, но и привнесет в него тепло и уют.

Похожие статьи

Источники: http://pluskirpich.ru/pechi/ustrojstvo.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения