Печь для пиццы из кирпича



Страница

Бесконечное пространство для самореализации и творчества#33;

ПЕЧЬ ДЛЯ ПИЦЦЫ СВОИМИ РУКАМИ

Что может быть вкуснее чем кусочек свежеиспеченной пиццы из дровяной печи?
Наша инструкция поможет Вам за выходные сделать дровяную печь из подручных материалов. Для строительства Вам понадобится глина, солома, песок, опилки, кирпич, старые шлакоблоки, камни, пустые пивные бутылки.
Делаем фундамент: для этого можно использовать к примеру шлакобетонные блоки. Выкладываем их по кругу в два ряда, нижний ряд немного заглубляем в землю. Сверху еще добавляем ряд больших камней
Замешиваем раствор из глины, песка и соломы. Лепим по верх фундамента полученный раствор в форме круга и делаем небольшой бортик высотой чуть больше чем пивная бутылка.
Ждем когда раствор подсохнет и в образовавшуюся нишу раскладываем пустые пивные бутылки.
Замешиваем новый раствор, теперь вместо соломы добавляем опилки и заполняем полученной смесью пустое пространство между бутылками. Это изолирующий слой.
Выравниваем при помощи глины.
Раскладываем 17 огнеупорных кирпичей на тонкий слой песка таким образом чтобы первый ряд немного выступал. А последний ряд был немного меньше, чем основание печи.
Расстилаем газету и выкладываем свод из кирпичей, обрисовываем его.
Вырезаем шаблон из картона и начинаем выкладывать кирпичный свод.
Равномерно распределяем кирпичи. Не забудьте оставить небольшой зазор под картонным шаблоном.
Раствором из песка и глины замазываем пространство между кирпичами.
Из сырого песка начинаем вылепливать купол.
Выравниваем купол и обкладываем его мокрыми газетами.
Делаем раствор из песка и глины в соотношении 3:1 и обмазываем песчаный купол.
Убираем песок.
Разжигаем в получившейся печи огонь и обжигаем в течении двух часов.
Делаем изолирующий раствор из глины и опилок и обмазываем толстым слоем печь.
Сверху наносим еще один слой из глины и делаем заслонку.
Обмазываем всю печь глиной. И наша печь готова!
На следующие выходные можно пригласить друзей и угостить их вкуснейшей пиццей.

Не забудьте подписаться на страничку ИДЕИ ДЛЯ САДА чтобы увидеть еще больше интересных идей каждый день!

2 марта в 15:19 – 1 351 просмотр

Особенности помпейской печи

Помпейская (неаполитанская) печь имеет топку в форме полусферы. Это все равно, что половинка разрезанного пополам мяча. Кладка довольно трудоемка. Итальянская печь на дровах имеет овальный свод. В топке создается круговое движение жара, прогревая печь в каждой точке. И это – одно из ключевых отличий от русской, у которой топка имеет бочкообразную форму. Смотрите наш фото-репортаж о строительстве помпейской печи.

Итальянская печь для пиццы бывает двух типов - тосканского (высота свода равна радиусу печи) или неаполитанского (высота составляет около 80% диаметра). Неаполитанская печь считается оптимальной для пиццы, т.к. более низкий потолок аккумулирует больше тепла и излучает его с меньшего расстояния на пиццу, но более высокий свод тосканской печи практичнее, т.к. больший внутренний объем позволяет использовать разную, в т.ч. высокую, типа горшков, посуду. Смотрите, как пекут пиццу в Италии.

Печь для пиццы на дровах: форма купола топки.
Помпейская и неаполитанская печь для пиццы

В чем отличие итальянской печи от русской?
- Именно из-за вытянутой формы топки топливо в классической русской печи сгорает неравномерно – около устья быстрее, возле задней стенки медленнее. Но вот приготовить классическую итальянскую пиццу ни одна русская печь не в силах. Итальянские каноны поварского искусства предписывают готовить пиццу в течение 60 - 90 секунд. При этом дегидратация томатов происходит при оптимальной температуре, базилик не теряет своего аромата, моцарелла плавится до тонкой пленки, не растекаясь, а жирные кислоты оливкового масла не изменяют своей структуры. В обычной духовке, разогретой до 200 C, пицца запекается примерно за 10 минут. При этом она теряет свои уникальные вкусовые свойства.

Что можно готовить в итальянской печи, кроме пиццы?
- В помпейской печи можно приготовить все блюда славянской кухни – от пирожков до борща. Русская печь требует гораздо больше топлива и времени, чтобы прогреть огромную массу кирпича. В отличии от нее хорошо сложенная печь для пиццы прогревается до рабочей температуры 350 - 450 С за 1 – 2 часа.

Огонь разводят на поду, на нем же готовят пиццу. Под кладется из различных огнеупорных материалов, обязательно обладающих значительной термальной массой, наиболее практичный и часто используемый огнеупорный кирпич.

Теплоизоляции печи нужно уделить особое внимание. От этого будут зависеть режим приготовления и время сохранности рабочей температуры. Для теплоизоляции используют керамзит, перлит, плиты евроизола, базальтовую вату и многие другие материалы, способные выдерживать высокую температуру. Я часто слышу просьбу сделать печь аналогично зарубежным фотографиям. Там свод имеет форму полусферы. В этой связи хочу отметить, что в наших климатических условиях помпейская печь, которая стоит на улице нуждается в дополнительной теплоизоляции. Поэтому оптимальной формой, которая позволяет это сделать является куб.

В неаполитанских пиццериях огонь в печи не гасится полностью многие месяцы. Даже если внутри печи нет пиццы, поддерживается высокая температура, когда же подходит время выпекать пиццу, температура должна быть доведена до 350 - 400 С (752 F). Пицца готовится прямо на поду печи, и ни в коем случае не на поддонах. Печь топится сортами дерева, которые при горении не выделяют смолы и не коптят в процессе горения. К ним относятся вишня, ольха, оливковое дерево. В этом состоит секрет восхитительного аромата, который царит рядом с печью.

Вы можете заказать нам строительство классической помпейской печи. Дизайнер сделает для вас эскиз и увяжет печь с интерьером беседки или летней кухни. Заполните форму внизу страницы или позвоните мне.

Тонкости возведения помпейской печи

Для настоящей пиццы нужно тесто, томат и сыр, но самое главное — это специальная помпейская печь. Знатоки считают, что без нее обойтись нельзя. В современных пиццериях при готовке в газовых и электропечах используют подовый камень, на котором запекается нижняя корочка. Но неповторимый запах дымка может появиться только при приготовлении пиццы в правильной дровяной печи — так, как готовили ее сотни лет назад.

Схема печи и необходимые материалы

Помпейская печь представляет собой полусферический очаг с отверстием для топки и дымоходом. Конструкция ее напоминает тандыр или славянскую печь для выпечки хлеба. Основание печи служит подом, на который помещают выпечку или ставят посуду. Высокая температура (до 350°С) позволяет приготовить пиццу за 1,5-2 минуты, испечь хлеб, приготовить суп или жаркое.

Для постройки такой чудо-печи потребуется:

  • лопата и емкость для бетона или бетономешалка;
  • мастерок и емкость для замеса глины;
  • молоток каменщика или электроплиткорез;
  • кирпич огнеупорный #8212; 200 шт.;
  • песок мелкий #8212; около 1 кубометра для шаблона купола;
  • цемент М400;
  • песок и гравий для фундамента;
  • арматура стальная (8 мм) ;
  • шлакоблок, пеноблок или др.;
  • плита асбестовая или вермикулит;
  • труба для дымохода;
  • пленка п/э.

Для резки арматурного прутка в домашних условиях потребуется болгарка, если не будет приобретен материал в уже нарезанном по 1,5-1,8 м виде.

Этапы строительства

Помпейская печь будет возводиться в несколько этапов: для тяжелой постройки потребуется надежный фундамент, после этого нужно будет выложить топку, подготовить основание и шаблон для кладки купола печи.

Под фундамент надо выкопать котлован. Внутренний диаметр печи делают обычно в пределах 80-100 см. Прибавляя к этой величине 2 ширины кирпича и толщину желаемого слоя теплоизоляции и штукатурки, индивидуально вычислить внешний диаметр купола.

Котлован под фундамент должен быть на 10-20 см по периметру больше размеров печи.Глубина фундамента определяется по глубине промерзания грунта.

На дно котлована уложить подушку толщиной 30-40 см из гравия и утрамбовать его. Поверх подушки расстелить полиэтиленовую пленку так, чтобы ее края заходили на стены котлована. Установить по периметру ямы опалубку из досок высотой 35 см. Залить в подготовленный котлован бетонный раствор из 1 части цемента и 4 частей песка слоем толщиной 15-20 см, уложить арматурные прутки, связанные в виде сетки 15х15 см. После этого заполнить котлован и опалубку бетоном до конца. Готовый фундамент должен набрать крепость в течение 14 дней.
После того как фундамент будет готов, можно приступать к возведению основной конструкции:

  1. Чтобы печью было удобно пользоваться, ее устанавливают на столе или стенде из шлакоблока. Для этого нужно выложить 2 стены на противоположных сторонах фундамента. Кладку выполнить на цементно-песочном растворе 1:4, соблюдая перевязку швов между шлакоблоками.
  2. На верхнюю часть стен уложить готовую железобетонную плиту или выполнить заливку ее самостоятельно. Для этого потребуется лист фанеры, арматура, опалубка и бетонный раствор. Фанеру уложить на выложенные стенки, поверх нее разместить арматуру, связанную в сетку, и установить опалубку. Залить слой бетона толщиной 10-15 см.
  3. После высыхания бетона (3-4 дня) на него уложить асбестовую плиту и приступить к выкладыванию основания из огнеупорного кирпича, размещаемого плашмя. Кладку выполнить на растворе из глины с песком (1:1), можно приобрести готовую смесь для печей и каминов.
  4. На основании вычертить круг требуемого диаметра и разметить топку. Выкладывать бортик для будущего купола по кругу высотой в 2 ряда кирпичей. Выложить стены топки и ее свод, оставляя отверстие для дымохода. Внутрь бортика, выложенного по кругу, засыпать влажный песок, формируя из него купол полусферической или немного сплюснутой формы. Песок нужно хорошо уплотнять.
  • На кирпичном бортике, опирая одну сторону кирпича на песочный купол, выложить по кругу стены свода печи. В процессе работы потребуется подтесывать и резать или раскалывать кирпичи, чтобы они укладывались с равномерным наклоном. Отверстие наверху купола заложить подтесанными кирпичами и замазать кладочным раствором чуть большей густоты, чем для кладки. При возможности лучше приобрести готовый замок свода из огнеупорного материала.
  • Установить трубу дымохода в проем свода топки, закрепить ее при помощи раствора глины.
  • Снаружи купола печи нанести 2-3 слоя глиняного раствора, полностью просушивая каждый. Общая толщина внешней штукатурки должна быть не менее 6 см.
  • Удалить песок из купола через топку, очистить внутреннюю поверхность. Полностью просушить печь в течение 10-14 дней.
  • Провести первую протопку до небольшого нагрева внешней стороны купола соломой или щепками. Дать полностью остыть. Следующие протопки проводить, постепенно наращивая нагрев купола и остужая его в течение суток. Через 5-6 протопок помпейская печь, своими руками построенная на участке, будет готова к работе.

    Похожие записи

    Источники: http://vk.com/page-63359238_47018512, http://masterkamin.com.ua/osobennosti-pompeyskoy-pechi, http://sdelaypechi.ru/vidy/dlya-edy/pompejskaya-stroitelstvo.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения