Какой кирпич лучше для печи в доме



Как правильно выбрать кирпич для строительства?

25 сентября | Категория: Стройматериалы

Сегодня застройщики не могут пожаловаться на дефицит предложений строительных материалов.

Даже кирпич – «хлеб» любой стройки выпускается в десятках вариантов размеров, марок прочности, морозостойкости, фактуры лицевой поверхности и цветовой гаммы.

Для того, чтобы не потеряться в таком разнообразии и понять, какой кирпич лучше использовать в строительстве, следует ближе познакомиться с основными видами этого материала.

Существуют две основные технологии изготовления кирпича: обжиговая и безобжиговая.

К обжиговым видам относится керамический кирпич, а по безобжиговой технологии делают силикатный (белый) и гиперпрессованный.

Керамический кирпич делится на полнотелый (в нем нет пустот) и пустотелый, в котором механическим путем создаются полости различной конфигурации. Благодаря им снижается вес и повышаются энергосберегающие показатели материала.

Отдельную категорию керамического кирпича составляют крупноразмерные поризованные блоки. У них теплопроводность снижается не только за счет пустот, созданных при формовке, но также введением в сырье специальных добавок. При обжиге они выгорают, образуя в кирпиче множество микрополостей, выполняющих роль теплоизоляции.

По качеству поверхности керамический кирпич бывает рядовым и лицевым. Первый вид используется для кладки несущего массива стены, а вторым облицовывают внешние части фасада.

Для правильного ответа на вопрос, как выбрать кирпич следует определиться. какие из его свойств имеют наибольшее значение для возводимого объекта или конструкции. Например, если материал должен хорошо сохранять тепло, покупайте пустотелый или поризованный кирпич.

Для строительства холодных подсобных помещений (гаражей, складов, сараев), оптимален прочный полнотелый красный или силикатный белый кирпич. Есть еще целый ряд нюансов выбора, о которых мы расскажем при описании каждого вида этого материала.

Керамический полнотелый обжиговый кирпич

Этот материал отличается высокой прочностью на сжатие и морозостойкостью. Водопоглощение у керамического кирпича довольно высокое, но за счет монолитной структуры он не разрушается под действием грунтовой и атмосферной влаги.

Оптимален выбор кирпича данного вида для кладки стен, дымоходов, печей, каминов и столбов заборов. При условии качественной гидроизоляции его можно применять для цоколя, погреба и подвала.

Энергосбережение – не самое сильное качество полнотелого красного кирпича. Поэтому стены из него нужно класть толщиной не менее 51 см (в два кирпича). Подобный перерасход материалов не всегда оправдан, поэтому строители применяют комбинированный конструктив.

Полнотелый кирпич используется во внутренней части кладки, наружную версту выкладывают пустотелым кирпичом, а пространство между ними заполняют полужесткой плитой из минеральной ваты толщиной 50 мм.

Керамический пустотелый красный кирпич

Выпускается двух видов: рядовой и облицовочный.

Рядовой используют внутри кладки как несущий, а облицовочным отделывают фасадную часть здания. Несмотря на воздушные пустоты, данный вид кирпича также требует утепления. Кроме наружных и внутренних стен жилого дома, пустотелый кирпич применим для кладки заборов и подсобных хозяйственных помещений.

Нельзя использовать его для кладки дымоходов, печей, каминов, цоколя, фундамента, погреба и подвала.

Керамические поризованные блоки

Этот материал специально разработан для кладки наружных стен. Поризованные керамические блоки обладают высокой прочностью и стойкостью к действию влаги и мороза. Крупный размер блоков позволяет значительно сократить стоимость и время работы.

Теплопроводность поризованного кирпича очень низкая и сравнима с показателями сухой древесины. Поэтому стена из этого материала при толщине в 380 мм не требует дополнительного утепления.

Для таких конструкций, как заборы, дымоходы, печи и подвалы поризованные блоки не используют.

Огнеупорный шамотный кирпич

Рассматривая виды кирпича из глины, следует упомянуть и о шамотном. Это узкоспециализированный материал, обладающий очень высоким термическим сопротивлением.Поэтому в жилищном строительстве его используют только для кладки топливников каминов и печей .

Шамотный кирпич без разрушения и плавления выдерживает температуру до +1800С. В обычных отопительных печах и каминах она редко поднимается выше +800С, поэтому на первый план здесь выступает способность шамотного кирпича аккумулировать и отдавать накопленное тепло.

Данный вид керамического кирпича боится влаги, поэтому не применяется в кладке оголовков дымовых труб и дымоходов.

Силикатный кирпич

Применяется для возведения несущих стен и заборов. Белый силикатный кирпич тяжелый и прочный. Он хорошо переносит сильные морозы, но боится действия солей грунтовых вод и не выдерживает высокую температуру. Поэтому из белого кирпича нельзя класть печные конструкции и подвальные части зданий.

Силикатный кирпич по температурному расширению существенно отличается от красного. Поэтому при совместном использовании этих материалов кладку нужно вести раздельно, оставляя зазор в 20-40 мм.

Гиперпрессованный кирпич

Данный материал состоит из измельченного ракушечника или известняка, связанных в единый монолит высоким прессовым давлением и портландецементом.

Гиперпрессованный кирпич отличается очень высокой прочностью на сжатие (до 350 кгс/см2), морозостойкостью (до 150 циклов) и низким водопоглощением (6-7%). Все эти качества определили основное назначение данного материала – наружная отделка стен, заборов, цоколя, фундамента и других конструкций, подверженных воздействию атмосферных осадков и перепадов температуры .

Выбирая такой кирпич, следует учесть один важный момент. Гиперпрессованный кирпич практически не пропускает водяной пар, поэтому в конструкции стены между несущим массивом и внешней облицовкой нужно сделать вентиляционный зазор шириной не менее 60 мм.

из какого кирпича

лучше сделать кладку печи в загородном доме чтобы оно дольше держало тепло в доме из: обычного жженого красного или же огнеупорного кирпича, какои из них больше держит тепло

Белая и пушистая Мудрец (10450) 4 года назад

У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. опишу эти основные характеристики для более полного понимания происходящего.
В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности. Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.
Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.
Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» - ступенчатое расширение трубы над крышей.
Я бы ещё добавил показатель по теплопроводности, однако такого в Гостах нет, и здесь подбор кирпича полностью зависит от печника.
Далее рассмотрим представленный сегодня на нашем рынке кирпич для кладки печей и каминов.
Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.
Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области. Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке. Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см). Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки).
Продолжение в комментариях.

Белая и пушистая Мудрец (10450) Кирпич «Витебский Цех 2».Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ. Кирпич «Шамотный или огнеупорный». Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8. Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Mr.Androws Гений (70605) 4 года назад

Источники: http://greensector.ru/strojjmaterialy/kak-pravilno-vybrat-kirpich-dlya-stroitelstva.html, http://otvet.mail.ru/question/80341598






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения