Виды отопительных печей из кирпича



Виды кирпичных печей: хит-парад «классики» всех времен и народов

Наши предки очень тщательно подбирали «претендента» на роль своего домашнего очага. Существующие тогда виды кирпичных печей постоянно усовершенствовались, а некоторые конструкции даже удостоились мирового признания за свою надежность и слаженность в работе. До наших дней «дожили» наилучшие представители печной классики, вот о них мы и поговорим сегодня.

Содержание
  1. Что общего у всех видов кирпичных печей?
  2. Популярно и любимо «в народе»: классические виды печей из кирпича
  3. Лучшие представители «касты» кирпичных печей

Что общего у всех видов кирпичных печей?

Несмотря на внешние различия, все типы кирпичных «старушек» оснащены несколькими одинаковыми элементами, которые являются «стержнем» их внутренней конструкции:

  1. Плитный фундамент. Это сплошная опора (с 5-сантиметровым выступом из-под днища жаровни), которая не связана с «подошвой» основного здания. Фундамент под печь делают либо монолитным, либо сборным (ж/б блоки, кирпич), а его глубина зависит от результата геологических изысканий на строительном участке.
  2. Топочная камера. Это замкнутый короб, где посредством сгорания топлива происходит выработка тепловой энергии. Размер топки строго лимитирован под определенный тип печи: несанкционированное увеличение или уменьшение камеры приводит к неравномерному распределению воздуха, значительному ослаблению пламени и, как следствие, снижению «теплосилы» агрегата.
  3. Зольник (поддувало). Это небольшая камера, расположенная прямо под топкой. Служит для подачи свежего воздуха в «огненное» отделение печи и сбора золы. Размеры зольника пропорциональны топке, а его высота не превышает 13-14 см. Это самое грязное место в печи, требующее своевременной и регулярной чистки.
  4. Колосниковая решетка. Это массивная чугунная деталь, на которую загружается твердое топливо в топочной камере. Она связывает между собой два отделения печи: зольник и топку – поступающий сквозь решетку свежий воздух поддувает пламя, а образовавшая зола спадает вниз в сборник.
  5. Дымоходные каналы. Это выводной туннель для дыма и угарных газов, образовавшихся в процессе горения топлива. Раскаленный «ветер» посредством тяги устремляется вверх и по пути отдает тепло стенкам печи. В зависимости от особенностей конструкции агрегата дымоход может работать по колпаковой (бесканальной) или канальной системе.

Кирпичная кладка корпуса печи должна быть безукоризненной. Мастера добиваются абсолютной гладкости внутренних стен камер (без зазубрин, трещин и щелей), а толщина швов не превышает 3-5 мм (чем уже, тем лучше).

Популярно и любимо «в народе»: классические виды печей из кирпича

По своему назначению различают несколько видов печей из кирпича :

  • Отопительные. Агрегаты используют только для обогрева дома. Увы, данные модели изжили себя с появлением водяной системы отопления. Остался лишь малый процент зданий, все еще оснащенных «по старинке».
  • Варочные. Эти массивные жаровни – «предок» современной элегантной газовой (электрической) плиты. Именно с их помощью когда-то «колдовали» над своими блюдами хозяюшки в крестьянских избушках.
  • Варочно-отопительные. Это комбинированные печи из кирпича. которые обогревали дом и служили для приготовления пищи. Можно сказать, что это усовершенствованная модель двух предыдущих видов жаровен.
  • Специальные. Сюда относятся «тематические» печки, предназначенные для растопки бани, обогрева технических помещений и сушки белья.

Среди перечисленных видов кирпичных печей имеются особые модели, завоевавшие массовое признание в народе. Некоторые из них даже получили собственные названия, которые созвучны с национальностью их разработчиков.

Лучшие представители «касты» кирпичных печей

Русская печь – обязательный атрибут деревенской избушки на Руси. Это комбинированная модель с канальной системой дымохода, где предусмотрен лежак для отдыха, а под ним располагается отделение для приготовления пищи. Готовые блюда приобретают особый неповторимый аромат дымка. Даже сейчас некоторые поклонники старины оборудуют свои загородные коттеджи русской кирпичной «красавицей». Конечно, там она играет декоративную роль и лишь изредка используется по назначению.

Шведская печь (шведка). По сравнению с массивной русской жаровней, эта модель – стройный и высокий «домик», который так же предназначен для отопления и готовки пищи. Особенностями агрегата являются: одно- или двухкомфорочная плита, отдельная духовка, отделения для сушки ягод и грибов. Для обустройства дымохода применяется колпаковая система отвода отработанных газов. Усовершенствованная модель шведки до сих пор используется для оснащения современных «эко-домов» из бруса, где она встраивается в стену между кухней и жилой комнатой.

Голландская печь (голландка) – эта жаровня применяется только для отопления дома. По конструкции она еще «стройнее» шведки, может быть одно- или двухъярусной. Дымоходная система канальная, бесканальная, либо комбинированная.

Печь-каменка – предназначена для растопки парилки и обогрева смежных помещений бани. Ее особенностью является наличие каменной насыпи в дымоходных каналах или в открытой чугунной чаше, размещенной над топкой. Накопленная тепловая энергия в камнях постепенно расходуется на обогрев жаркой банной зоны.

Тандыр – это восточная печь сферической формы, над которой нависает воронкообразный дымоход. Она изготовлена из кирпича и глины. Именно в тандыре готовят знаменитые блюда: лаваш и плоские лепешки. До сих пор эти печные модели активно используют при ресторанах восточной кухни. Не каждый самоделкин сможет правильно сложить тандыр, а вот ремонт печи из кирпича такого типа и вовсе под силу только профессионалу.

Современный стиль в интерьере: олицетворение удобства, практичности и функциональности

Японский стиль в дизайне квартиры и дома

Блеск и великолепие арт-деко в интерьере квартир и домов

Барокко: дворцовый стиль в оформлении современных интерьеров

Стиль хай-тек: от оформления интерьера до строительства жилого дома

Отопительные печи для дома из кирпича

    Содержимое:
  1. Виды печей для дома из кирпича
  2. Какую кирпичную печь выбрать для дома
  3. Чем топить печь из кирпича
  4. Какой коэффициент КПД у кирпичной печки
  5. Порядовка кладки Русской печи и Печи с камином

Несмотря на большое количество готового печного оборудования, классические кирпичные изделия остаются по-прежнему популярными. Единственным критерием, который ограничивает спрос на кирпичные отопительные печки, является то, что найти хорошего, толкового печника не так и просто.
  • Какие печи для дома из кирпича существуют?
  • На что обращать внимание при ее выборе?
  • Есть ли ограничения связанные с эксплуатацией печного оборудования?

Виды печей для дома из кирпича


Существует большое количество самых разнообразных моделей печей имеющих различное предназначение и конструкцию. Можно отдельно разделить все печи по их функциональности и рабочей схеме.

Классификация по назначению:
  1. Отопительная - это обычная печь из кирпича, основной функцией которой является обогрев помещения. Отопительная печка не предусматривает возможность нагрева горячей воды или приготовления пищи. С появлением возможности использования водяного контура, эти печи практически перестали использовать для отопления домов.
  2. Варочные - эти модели печного отопления из кирпича обычно имели низкую теплоотдачу, что позволяло использовать в летнее время для приготовления пищи. Недостатком варочного оборудования являлись высокие энергозатраты с низким КПД. Поэтому варочные печки устанавливали в качестве дополнительного источника отопления на дачах и других помещениях, не требующих постоянного обогрева.
  3. Комбинированные печи отопления из кирпича - наиболее популярные модели, эффективно отапливающие помещения и могут быть использованы для приготовления пищи и нагрева горячей воды.
  4. Специфические - эти модели имеют особенное устройство, позволяющее достичь определенных целей. К таким моделям относятся каменки, тандыр и т. п.
Помимо основного предназначения, печи также можно разделить по используемой конструкции. Наиболее востребованными и популярными моделями являются:
  • Классическая русская печь - имеет канальный дымоход. Благодаря классической конструкции печи нагрев воздуха в помещении осуществляется равномерно и быстро. Отопительные кирпичные печи для дома классического типа имеют еще одну характерную особенность – лежак для отдыха. Имеется варочная поверхность и духовой шкаф.
  • Шведка - более компактная модель, которая совмещает в себе функции отопления и возможности приготовления пищи. Особенностью печи Шведки является колпаковая система дымоотведения. Небольшие габариты и функциональные возможности позволяют использовать Шведку в качестве основного источника тепла в небольших домах из бруса.
  • Голландка - эта отопительная печь для дома из кирпича используется исключительно для нагрева помещения. Варочная поверхность у печки Голландки отсутствует, что полностью компенсируется увеличенной теплоотдачей. Система дымоотведения может быть канальной, комбинированной или без канальной.

Существуют также специфические печи, предназначенные для отопления бани (каменка) и приготовления традиционных блюд восточной кухни (тандыр). Последние модели практически не используют в частных домах, но их можно часто встретить в ресторанах и кафе.

Какую кирпичную печь выбрать для дома


Все зависит от того, какие требования предъявляются к печному оборудованию. Обычная кирпичная печь для дома может подойти в тех случаях, когда планируется использовать ее исключительно для обогрева комнат. Помимо наличия варочной поверхности при выборе следует обратить внимание на следующее:
  • Экономичность - этот критерий особенно важен, если печку планируют использовать в качестве основного источника отопления дома. Оптимальным будет решение, при котором при небольшом количестве топлива будет обеспечена максимальная теплоотдача.
  • Простая конструкция - чем сложнее кладка печи, тем меньше вероятность, что даже квалифицированный печник справиться с ее монтажом.
  • Наличие водяного контура - отопительные печи из кирпича не большого размера, но имеющие вмонтированный теплообменник для нагрева теплоносителя, более производительны, чем любая выбранная модель оборудования без него.
  • Внешний вид - некоторые печки устанавливают исключительно по причине создания уникального декора помещения. Особенно часто для декоративных целей используется классическая русская печь, которая смотрится стильно и элегантно при этно стиле.
  • Простота в эксплуатации - самостоятельно протапливать печку должно быть приятным и благодарным занятием, с которым должен справиться даже «неопытный» хозяин дома.

Кирпичные печки для дома лучше выбирать вместе с квалифицированным печником. Печник поможет подобрать необходимую конфигурацию оборудования и порекомендует, какой материал использовать для кладки.

Чем топить печь из кирпича


Перефразируя известное выражение «Мы то, что мы едим» относительно печки можно сделать следующий вывод: то, как печка будет работать, зависит от используемого вида топлива. И здесь существуют определенные не писаные правила. А именно:
  1. Что нельзя сжигать - мусор, пищевые и древесные отходы, пыль и т. д. Печка для дома из кирпича не предназначена для утилизации отходов. Удивительно, но использование для топки посторонних предметов существенно уменьшает КПД печного оборудования. Недаром наши предки считали кощунством сжигать в топочной камере отходы и мусор.
  2. Чем топить? Кирпичные отопительные печи бывают как дровяные, так и работающие на угле. Большинство моделей считаются комбинированными и способными совмещать эти два типа топлива. Но настоящие ценители печного оборудования считают, что протапливать дом следует исключительно дровами.

Выбор топлива для растопки личное дело самого владельца дома, но для длительной эксплуатации оборудования запрещается топить печь и сжигать в топочной камере мусор и отходы.

Какой коэффициент КПД у кирпичной печки


КПД кирпичной печи для дома, обычной конструкции составляет около 75%. Практически такой же коэффициент отличает и твердотопливные котлы. Существует возможность переделать дровяную печь таким образом, что увеличить длительность сгорания топлива и теплоотдачу. Для поднятия эффективности используют следующие методы:
  • Встроить теплообменник в дымоходные каналы. Горячий воздух в большом количестве просто выбрасывается в атмосферу. Можно использовать эту тепловую энергию с помощью установки змеевика в каналы.
  • Установить водяной контур - КПД оборудования существенно увеличивается, если нагрев происходит не только с помощью стены, в которой проходят дымовые каналы, а и с помощью теплоносителя циркулирующего по трубам.
  • Размеры топочной камеры - топка кирпичных печей не должна быть чрезмерно большой, это обеспечивает сильный приток воздуха и благодаря этому снижается эффективность нагрева помещения.

Существует огромная разница между печкой, которую сложил профессионал и новичок. Если требуется: качественное, долговечное и экономное оборудование, тогда лучше предоставить выбор модели и материалов мастеру.

Порядовка кладки Русской печи и Печи с камином

Источники: http://ogodom.ru/vidyi-kirpichnyih-pechey-iz-kirpicha-kombinirovannyie.html, http://avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/23-otopitelnye-pechi-iz-kirpicha-dlya-doma.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения