Установка отопительно варочной печи своими руками



Отопительно-варочные печи

Отопительно-варочные печи – это телогенераторы, выполняющие одновременно функции отопительной установки и кухонной плиты. Такие печи изготавливают одно- или двхкорпусными. Во втором варианте в конструкции теплогенератора присутствует конвекционный кожух, обеспечивающий более эффективную работу агрегата. Отопительно-варочные установки могут изготавливаться из кирпича или металла, быть оснащёнными духовым или сушильным шкафом, в некоторых моделях – со смотровым окном, выполнять функцию камина.

Рассмотрим подробнее различные модели теплогенераторов данного типа.

Отопительно-варочные теплогенераторы из кирпича типа «шведка»

Среди кирпичных отопительно-варочных установок наибольшей популярностью пользуются, так называемые, печи-«шведки», которые ошибочно называют «голландками». На самом деле, «голландки» для приготовления пищи не предназначены. Они применяются, чаще всего, в качестве дополнения к русской печи.

Варианты конструкций данной отопительно-варочной установки:

  • Традиционная «шведка» – одна из наиболее распространённых конструкций среди печей данной категории. Это довольно компактный теплогенератор, способный обогревать помещение площадью до 30 м 2 .

Совет! «Шведку» удобно располагать в смежных помещениях. Топочную часть с варочной плитой и духовкой направляют в сторону кухни. Заднюю часть, в которой располагаются основные дымоходные каналы, обращают в сторону жилой комнаты.

Такие отопительно-варочные кирпичные теплогенераторы могут обогревать небольшой домик, используя в качестве основного топлива дрова. Печь выполняется толстостенной. Устанавливать кирпичи «на ребро» во внешнем ряду не допускается. Футеровка топливной камеры огнеупорным кирпичом допускается только изнутри. Это связано с тем, что печи данного типа выкладываются из высококачественного кирпича и штукатурка или другая облицовка снаружи не применяются. А выведение наружу огнеупорного кирпича испортит внешний вид установки.

  • Печь «шведка» с тремя режимами топки – летним, осенним и зимним, удобнее традиционной конструкции, в которой все внутренние каналы задействованы для одного режима работы. «Летний ход» позволяет легко растопить печь после длительного простоя или в холодную погоду, поскольку дым из топки попадает сразу в канал дымовой трубы. Топливная камера, а также камера духового шкафа, в такой печи имеют внутреннюю футеровку шамотным кирпичом, не связанную с основной конструкцией.
  • Одним из вариантов является отопительно-варочная печь типа «шведка», предназначенная для обогрева 2-х этажного строения. Такая установка способна отопить две комнаты на первом этаже и комнату в мансардном этаже. Варочная плита оснащена двумя конфорками.

Прочие варианты отопительно-варочных кирпичных теплогенераторов

  • Я.Г.Порфирьев предлагает проект печи, оснащённой котлом, который расположен в топочном пространстве. Такая конструкция теплогенератора даёт возможность организовать в доме водяное отопление и обогреть сразу несколько комнат.

Внимание! Следует знать, что в печах такой конструкции варочная плита играет вспомогательную роль. Из-за того, что близко к плите расположен котёл, она не может прогреться также хорошо, как в обычных варочных печах. На ней можно разогреть пищу или подогреть воду, высушить фрукты и овощи.

  • Принцип действия двухколпаковой отопительно-варочной установки основан на свободном движении газов, исследованном и описанном профессором Е.В. Грум-Гржимайло. К таким теплогенераторам относятся печи Кузнецова. Такие установки имеют летний и зимний режим работы, сушильную камеру, которую можно переоборудовать в духовой шкаф, варочную камеру с 2-х конфорочной плитой. Кроме варочной камеры, все перекрытия печи выполняются без применения металлоконструкций.

Металлические отопительно-варочные теплогенераторы

Для обогрева небольших домиков – дачных, охотничьих, гостевых – и технических помещений используют дровяные печи, изготовленные из стали. Наиболее удобными, а, следовательно, популярными, являются модели, предназначенные для выполнения ещё одной функции – приготовления пищи.

Особой конструкцией является отопительная печь-камин, оснащенная варочной плитой. Это устройство сочетает традиционную эстетику каминов с эффективным теплообразованием и возможностью готовить пищу. Такие теплогенераторы легко интегрируются в любую комнату, поскольку могут иметь и пристенное, и угловое исполнение. Для верхней варочной поверхности предусмотрена декоративная крышка. Дверка топочного пространства может быть сплошной, ажурной из кованого металла или прозрачной. Нижняя часть таких установок, как правило, имеет отсек для дров – открытый или с декоративной решёткой. Корпус таких каминопечей может иметь прямоугольную или цилиндрическую форму. Трёхоборотная конструкция топки обеспечивает длительность работы установки на одной порции дров – до 10 часов.

Стальные отопительно-варочные установки имеют два режима работы – летний и зимний. Система заслонок и воздуховодов регулирует воздушные потоки, поступающие в топочное пространство, и потоки горячего воздуха. При летнем режиме тепло поступает только к варочной поверхности, при зимнем – нагреваются варочная поверхность, стенки печи и воздушные потоки.

Дверки топок оснащены системой охлаждения, называемой «холодная ручка».

Печи-камины, оснащённые варочной поверхностью, созданы с соблюдением всех норм пожарной безопасности. Поэтому такую установку можно оставлять в работающем состоянии на всю ночь без присмотра.

Вас также заинтересует:

Кирпичная печь собственными руками

Одним из лучших отопительных приборов, особенно для частного загородного строительства, по праву считают кирпичную отопительно варочную печь. Она экологична, имеет высокую теплоотдачу, равномерно прогревает внутреннее пространство помещения. В зависимости от назначения конструкции существует множество видов печей от обогревательных до кухонных с жарочной плитой. Изготовить эту конструкцию достаточно сложно. Существует масса различных нюансов, которые могут существенно повлиять на качество работы, а так же на безопасность жильцов дома.

Для постройки кирпичной печи своими руками потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • Кельма (мастерок) для укладки раствора, удаления его излишков, осаживания кирпичей;
  • Уровень строительный для контроля горизонтальности рядов кладки;
  • Отвес для контроля вертикальности стен;
  • Правило – деревянная рейка небольшой толщины с идеально ровными параллельными сторонами для контроля прямолинейности кладки в рядах;
  • Молоток-кирка для колки кирпичей на части;
  • Рулетка для контроля линейных размеров.

Основой печи, как и многих строений, является фундамент. Он должен обеспечивать вертикальное положение всего сооружения, выдерживать нагрузку от всех элементов, препятствовать влиянию сезонных перемещений грунта. Изготавливают печной фундамент на цементном растворе из кирпичного боя или бутового камня. Кладку самого отопительного прибора начинают от уровня чистового пола помещения.

Материалом для кладки печи служит красный кирпич, имеющий идеальную геометрию и целостность. Использование пережженного или недожженного материала, а так же имеющего трещины категорически не рекомендуется. В качестве связующего вещества используется глиняно-песчаная смесь, разведенная водой до густой консистенции. Для проверки качества раствора, к которому предъявляются очень высокие требования и который зависит от качества каждого из входящих в него ингредиентов необходимо скатать шарик небольшого диаметра и просушить его. Если на высохшем шарике отсутствуют трещины, он не раскалывается при падении с высоты одного метра и не рассыпается при прокаливании, качество раствора высокое.

Если вы не имеете опыта составления порядового чертежа печи из кирпича, лучше на первых порах воспользоваться готовыми чертежами, которых можно найти великое множество в соответствующей литературе или на просторах интернета. Каждый ряд кладки выше топочной камеры должен обеспечивать качественный дымоотвод и прогрев стенок кирпичной печи для обогрева помещения. От того, как правильно будет спланирована и выполнена эта часть работы зависит в конечном итоге работоспособность самого отопительного прибора.

Закладка первых рядов отопительно варочной печи

Кладку печи из кирпича начинают с первого ряда, указанного на схеме. При этом предварительно раскладывают кирпичи с учетом необходимого размера стен и толщины швов около пяти миллиметров. Затем укладывают и разравнивают кельмой раствор, устанавливают на него кирпич и осаживают его, контролируя горизонтальность по уровню. Далее встык к первому и последующим укладывают остальные кирпичи первого ряда. Геометрию ряда контролируют, измеряя диагонали, которые должны быть равны. Кирпичи второго и каждого последующего ряда должны перекрывать стыковочные швы предыдущих рядов.

Особое внимание уделяют установке металлических деталей – дверок зольной и топочной камер, колосниковой решетки, а также прочистных дверок. Тепловое расширение металла и кирпича различны, поэтому между чугунными элементами и кладкой печи оставляют зазоры около пяти миллиметров. Установку приборов осуществляют на глиняно-асбестовый раствор. Для осуществления кладки непосредственно над большими дверцами зольной и топочной камер используют стальные полосы для опоры кирпича. Для закрепления дверок в кладке в специальные отверстия вставляют мягкую стальную проволоку, которую закладывают в печные швы.

Установка варочной плиты так же требует определенного внимания. Швы между ней и кирпичной кладкой так же промазывают раствором из асбестовой крошки на основе глины.

Постепенно в соответствие со схемой осуществляют кладку всей конструкции печи ряд за рядом. При этом постоянно контролируют горизонтальность и прямолинейность рядов, их общую геометрию. Положив необходимое количество рядов верх закладывают кирпичом с выводом дымохода к трубе.

Труба каждой печи является важнейшим ее элементом. От правильно выведенной трубы зависит качество работы всего отопительного прибора, вывод продуктов горения из полости дымохода, прогрев кирпичной печи и ее теплоотдача в воздушное пространство помещения. Кладку трубы осуществляют исключительно целым кирпичом. Монтаж трубы над кровлей крыши выполняют на атмосферостойком песчано-цементном растворе.

Обязательным элементом трубы в месте пересечения чердачного перекрытия является роспуск – расширение внешней части при постоянном внутреннем размере дымохода.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

19.04. в 5:16 пп

Отопительно-варочная печь шведка из кирпича

При строительстве дачи, садового дома и в других случаях, когда нет возможности воспользоваться услугами централизованного отопления, приходится строить автономную конструкцию. При этом часто выбирается старый испытанный способ – печное отопление. Для дома большой популярностью пользуются отопительно-варочные печи – источник тепла и для согревания жилища, и для приготовления еды.

Разновидности

Печи могут быть изготовлены из металла (сталь, чугун) или кирпича. Металлические печи хороши тем, что они:

  • компактны;
  • быстро нагреваются;
  • обладают эффективной теплоотдачей.

Кирпичные печи имеют свои преимущества:

  • они остывают медленнее, чем металлические, топить их приходится реже;
  • температура поверхности нагретой кирпичной печи намного меньше, чем металлической, тепло от нее мягче;
  • такая печь медленно прогревает дом, но и долго держит тепло в помещении.

Отопительно #8212; варочные печи из кирпича, в дачных домах и коттеджах распространены более широко, чем металлические.

Кирпичные печи

Широко известен такой вид отопительно-варочной печи, как русская. Однако в наше время она встречается редко по причине больших размеров и низкого КПД.

Современные отопительно-варочные печи имеют эстетичный вид, сравнительно небольшие размеры, они удобны в эксплуатации. Сжигают в них дрова, уголь и другое твердое топливо. Для варки такие печи оборудуются металлической плитой с конфорками. Часто они имеют вытяжку, удаляющую запахи готовящейся пищи.

И еду приготовить, и дом обогреть

В таких печах обычно устраивается два дымохода: зимний и летний. Зимний проходит через каналы, обеспечивая нагрев воздуха в доме. Летний выводит дым непосредственно в дымовую трубу, когда обогревать жилище не требуется. Используется он и при розжиге печи в ненастную погоду, когда тяга плохая.

Чаще всего печи выкладываются из высококачественного красного кирпича. При этом для деталей конструкции, подвергающихся воздействию открытого пламени, применяется огнеупорный кирпич. Размеры печи и ее объем выбираются в зависимости от размеров помещения, которое она должна обогреть. Устанавливается она так, чтобы стенки ее выходили в две-три комнаты. Тогда одна печь может обеспечить теплом небольшой дом. Если заранее планировать именно такой тип печи, то построить ее можно своими руками одновременно со строительством дома.

Устройство кирпичных печей отопительно-варочного типа

Основными элементами таких печей являются:

  • топка (топливник);
  • варочная панель;
  • система дымооборотов (конвектор).

Топливник – это камера, в которой сжигается топливо. Он должен:

  • сохранять высокую температуру в зоне горения;
  • вмещать не менее 75% топлива, требуемого для одной топки;
  • обеспечивать хороший доступ воздуха к горящему топливу.

Внутреннюю поверхность топливника рекомендуется облицовывать огнеупорным кирпичом. Под топливником строится зольная камера, оборудованная поддувальной дверцей. Эта камера необходима для поступления воздуха в топку и для накапливания золы. Между топливником и зольной камерой устанавливается колосниковая решетка.

Варочная панель в виде чугунной плиты с конфорками обычно устанавливается на кирпичное основание, которое располагается над топкой. Иногда ее помещают в специальную нишу.

Система дымоотводов повышает КПД печи. Она состоит из каналов и камер. Газы, поступающие из топки, должны отдать кирпичной кладке оптимальное количество теплоты. Если площадь внутренних дымоходов недостаточна, в трубу будут уходить слишком горячие газы. Если же площадь слишком большая, их температура будет слишком низкой, что может привести к образованию конденсата.

Строительство печи своими руками

Кирпичная печь имеет собственный фундамент. Недопустимо перевязывать его с фундаментом дома. Так как усадка печи не равна усадке стен, то результатом их связывания неизбежно будут трещины. Впрочем, если фундамент выполнен в виде плиты, то отдельный фундамент для печи делать не нужно.

Хотя печи небольшого веса, меньше 750 кг, допустимо устанавливать непосредственно на дощатый пол, делать это нежелательно. Ведь она должна стоять десятки лет, а доски пола через несколько лет могут сгнить.

По фундаменту прокладывается гидроизоляция. Обычно она представляет собой два слоя рубероида. На гидроизоляции кирпичом выкладывается печное основание #8212; выстилка. Оно состоит из двух-трех сплошных рядов. Перевязка при этом обязательна.

Далее выкладывается зольник с поддувалом. Они перекрываются колосниковой решеткой. Затем строится топливник. Варочная плита может располагаться непосредственно над ним либо со смещением в сторону.

Далее выстраивается конвектор, представляющий собой систему каналов, и печная труба. Высота трубы, считая от уровня расположения зольной камеры, должна быть минимум 5 м.

Выстилка делается из красных кирпичей, допустимо использовать щелевые. Для зольника и конвектора необходимы полнотелые кирпичи. А для топливника требуются шамотные огнеупорные кирпичи.

Шведка

Одним из наиболее удобных видов печей отопительно-варочного типа является шведка. Варочная часть ее представляет собой нишу с вытяжкой, в которой размещается чугунная варочная плита с одной или несколькими конфорками. Конвектор такой печи выполнен в виде теплового щитка – приставной стенки с системой каналов внутри.

Внутреннее устройство печи Шведка

Шведка хороша тем, что она имеет небольшие размеры и экономична.

Печь #8212; шведка хорошо подходит для летнего дачного дома. Она имеет настил из чугуна, который быстро нагревается, обеспечивая возможность за короткое время прогреть помещение.

Шведка может обеспечить теплом жилье площадью до 30 м2. Ее топка и плита обращены на кухню, а задняя стенка – в комнату. Боковая сторона может быть обращена еще в одну комнату.

Дополнительные элементы

Печи могут снабжаться духовым шкафом, сушилкой, нишами и другими дополнительными элементами. К ним могут пристраиваться лежанки.

Духовка представляет собой камеру небольшого размера. В ней можно печь хлеб, пироги. Отопительно-варочная печь оборудованная духовкой удобна тем, что в ней можно поддерживать блюда горячими, когда печка уже не топится.

Большая печь с духовым шкафом

Стальной духовой шкаф устанавливается на уровне колосниковой решетки. Со стороны топки он обкладывается кирпичом, уложенным на ребро. Если этого не сделать, стальная стенка может прогореть. С другой стороны духовки между ее стенкой и стенкой печи устраиваются каналы. Плита устанавливается на несколько сантиметров выше духовки, поэтому горячие газы из топки могут нагревать духовку сверху и сбоку.

Отопительно #8212; варочные печи, благодаря своей функциональности «два в одном», удобны в эксплуатации. Хотя это и не очень современные устройства, они продолжают пользоваться популярностью при строительстве частного жилища.

Источники: http://kotel-otoplenija.ru/otopitelno-varochnye-pechi, http://nashakrepost.ru/pechi-barbekyu-otoplenie/pechi/kak-postroit-kirpichnuyu-pech.html, http://sarstroyka.ru/remont/otoplenie/otopitelno-varochnaya-pech-shvedka-iz-kirpicha.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения