Терракотовая плитка для отделки печей



Терракотовая плитка — современный материал, пришедший из древности

Среди большого количества разнообразнейших строительных и отделочных материалов, изготовленных из искусственных компонентов, терракотовая плитка выделяется своей натуральностью. Изготавливается она из обожжённой каолиновой глины — материала, известного человечеству уже несколько тысячелетий.

Какой бывает терракотовая плитка ↑

До недавнего времени эту плитку делали исключительно вручную. Процесс такого изготовления довольно длительный — после формирования плитку долгое время высушивают на солнце, и лишь потом отправляют в специальную печь для обжига. Плитка, сделанная по этой технологии, отличается особенной красотой — благодаря нарочитым дефектам, например, неровности или неоднородности фактуры, она создаёт уникальный и неповторимый рисунок.

Современные технологии позволили существенно ускорить процедуру — теперь изделия отправляют в печь сразу после того, как специальный станок придаст глине требуемую форму. В отличие от плитки ручной работы, материал машинной лепки имеет достаточно ровную и гладкую поверхность.

Существует и ещё один вид отделочного материала из терракоты — глазурованная плитка. В отличие от двух вышеперечисленных, её поверхность покрывается матовой или глянцевой глазурью. Рисунки и цвета у этого материала, который производится как вручную, так и при помощи станков, могут быть самыми разнообразными.

Свойства плитки из обожжённой глины и её применение ↑

Плитка из каолиновой глины имеет ряд положительных качеств. Благодаря пористой структуре, она на порядок легче, чем обычная керамическая, поэтому создаёт меньшую нагрузку на стены. К тому же, благодаря пористости материал дышит . чего нельзя сказать о кафеле. При изготовлении облицовки из терракоты не используют вредных химических компонентов, поэтому она полностью экологична и безопасна для здоровья человека.

В процессе изготовления терракоту обжигают при температуре 1000 С, что придает ей устойчивость к выгоранию под действием солнечных лучей. Цвет плитки не изменится с течением времени — ярким тому примером является различная утварь из той же глины, найденная археологами на местах раскопок древних городов. Плитку из каолиновой обожжённой глины используют и для облицовки печей и каминов. так как она способна выдерживать нагрев до 1100 С. Коэффициент теплового расширения глиняной плитки точно такой же, как и у печного кирпича.

Есть у этого отделочного материала и свои недостатки, и главный — это высокая цена на плитку, сделанную вручную. Плитка, изготовленная промышленным способом дешевле, однако эффект натурального покрытия не так ярок, а ведь ради него, собственно, и используют этот материал. Кроме того, та же пористость, придающая плитке, сделанной вручную положительные качества, делает её проницаемой для воды. Это означает, что материал требует обработки специальным закупоривающим составом. Такая процедура увеличивает расходы на отделку.

Не каждую плитку из терракоты можно использовать для отделки снаружи. Устойчивостью к низким температурам отличается только та, что покрыта матовой глазурью и имеет шероховатую поверхность.

Укладка плитки из терракоты ↑

Технология укладки глиняной плитки практически не отличается от той, что используют при работе с обычным кафелем. Подготовка основания проводится по тому же принципу. Однако если для отделки используется неглазурованная плитка, перед монтажом её лучше обработать взащитным составом. Сделать это можно и после укладки, но тогда придётся работать очень аккуратно, стараясь не задеть шовную затирку.

При монтаже терракотовой плитки на пол следует учитывать, что она съест примерно 2-3 сантиметра высоты комнаты, поскольку толщина её составляет около 12 мм, а укладка происходит на довольно толстый слой плиточного клея.

После подготовки основания, плитки следует разложить на полу в том виде, в котором они будут клеиться впоследствии (с учетом швов). Это позволить подогнать их друг к другу по цвету, поскольку оттенки могут быть разными. Кроме того, это даст возможность подрезать плитку до нужного размера в местах её прилегания к стенам.

Укладка начинается от намеченной заранее середины комнаты, вдоль одной стены по тому же принципу, что и в случае с плиткой ПВХ. Если нижняя сторона плитки имеет большие неровности. тогда клей надо нанести на неё, и на основу. В этом случае слой достигает полутора сантиметров. Ровность укладки фрагментов выверяют строительным уровнем. Шов при работе с такой плиткой делается шириной около 10 миллиметров. Одинаковые размеры шва по всей площади укладки обеспечивают специальные дистанционные прокладки-крестовины. После укладки ряда излишки клея между плитками убираются деревянной палочкой (можно использовать тыльную сторону карандаша).

Для затирки швов при укладке глиняной плитки лучше всего использовать специальный состав. Он наносится теркой и оставляется сохнуть в течение примерно десяти минут. После этого его излишки убирают шпателем. Если же для затирки используют тот же самый клей. на который клали плитку, то его утрамбовывают в швы кельмой, после чего разравнивают резиновым шпателем. Затем протирают влажной губкой, а после высыхания затирки плитку промывают раствором, убирающим цементную плёнку.

В завершение плитку можно обработать спецсредством, защищающим от жирных пятен и затереть составом на основе воска. Классическая же технология укладки плитки из терракоты предусматривает обработку оливковым маслом, которое обеспечивает защиту от влаги. Чтобы плитка дольше служила, её ни в коем случае нельзя мыть кислотосодержащими средствами.

Глянцевую глазурованную плитку кладут исключительно на стены. Делается это точно также, как и при укладке обычного кафеля. Такая плитка не нуждается в дополнительной обработке.

Источники: http://mastter.ru/142-terrakotovaya-plitka.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения