Воздушное отопление от кирпичной печи



Воздушное отопление на дровах

Прежде всего, спасибо всем за уже данные ответы и советы

tvmaster написал.
Видите-ли, пока всё это на уровне слухов. Нет подтверждённых фактов о функциональности таких систем отопления.

Ну есть как минимум один подтвержденный факт: воздушное отопление в канаде действительно работает о крайней мере в одном отдельно взятом доме (моих родствеников) в том числе и в -35 градусные морозы. Вопрос лишь в том что основное топливо у них то ли дизельное, то ли газ, про дрова они тоже кричали: да да, она может, но что то берут сомнения, да и возможно она расчитана на те же пелеты, что не являеться для нас удачным вариантом.

Но по сути чем топить - не очень важно, это может влиять на постоянство работы (нужно подкидывать дрова, следить и т.д.), но не теплоотдачу и передачу.

Радиационным излучением не пугайте, образование соответствующее имееться

tvmaster написал.
Вот тут и можно сделать ошибочный вывод, что достаточно сделать этих каналов много или очень много, испещрить ими всю отапливаемую площадь, по трубам пустить и вот она чудо печка.

опять же - то ли я не понял вас, то ли не совсем верно поняли меня - но топочные газы никто не собираеться использовать. вопрос стоит в использовании воздуха не соприкасающегося с горючим топливом, а согретого нейкими поверхностями печки/котла. однако если этот воздух согреваеться например стенками самой топки имеющими температуру намного выше 120 градусов C, то пыль в нем содержащаяся выгорает и образует много чего вредного для здоровья (верю литературе и интернету). Поэтому вопрос стоит о конструкции содержащей первичный контур с скажем жидким теплоносителем, согреваевым непосредственно внутри топки, и теплообменник, в котором теплоноситель передает тепло воздуху, который уже распределяеться по всему дому. ну и разумееться к системе прилагаеться вентилятор, которы гонит воздух через этот теплообменник и дальше в дом (т.к. скорее всего температурный градиент для естественной циркуляции будет не достаточен). Да, воздух просто выпускаеться в комнаты, фактически из вентиляционных отверстий, так как по идее ничего вредного с собой не несет.

Паровое отопление дома от печи

Печное отопление применялось с момента, как только человек догадался построить печь в жилище. Первые печи, естественно, не были паровыми – использовались либо специальные шахты – грубы, либо только тепло, которое исходило от печки. Паровое отопление сразу после возникновения стало использовать печь как главный нагревательный элемент в системе.

Схема подключения печки к системе отопления

Принцип довольно прост: огонь нагревает трубопровод, который проходит через печь. Вода циркулирует по всей системе за счет разницы температуры.

Почему именно печное паровое отопление

Никто не заставляет специально строить печь, чтобы заменить ею котел. Но если печь уже существует, то устанавливать котел несколько нецелесообразно. Причин тому сразу несколько:

  • отопление дровами или углем обходится дешевле, чем другими видами топлива;
  • демонтаж печи может вызвать дополнительные растраты по ремонту, а в отдельных случаях даже капитального;
  • управление паровым отоплением ручное, а значит, полностью исключается риск выхода из строя автоматики;
  • отопление на дровах – это идеальный вариант для сельского частного дома или для дачи;
  • если газ могут отключить, то печь прекращает работу только при отсутствии дров или угля, а это уже на совести хозяина.

Какие могут быть особенности

Как и любая другая отопительная система, паровое отопление посредством дровяной печи имеет несколько недостатков. Справедливо будет применить даже не это слово и заменить его на особенности, которые могут для некоторых показаться неудобными:

  • Иногда печь расположена в соседнем здании. Это не редкость, но выход есть. Достаточно только уделить внимание должному теплоизолированию трубопровода, который будет соединять дом и здание с печкой. В противном случае слишком много тепла будет теряться.
  • Теплоноситель в системе может нагреваться выше 100 градусов. Это связано с тем, что в замкнутом пространстве давление при нагревании увеличивается и, соответственно, возрастает температура. Прекращение подачи дров или угля не снимает проблему, погасить печь тоже не вариант. Достаточно будет просто приоткрыть топку печи и полностью закрыть поддувало, чтобы температура внутри системы стабилизировалась. Это неудобно, но можно научиться определять необходимое количество топлива для одноразового использования.
  • Отсутствие автоматики означает невозможность самостоятельной работы. Для поддержки необходимой температуры потребуется либо смириться с тем, что до утра трубы и радиаторы остывают практически полностью, либо среди ночи добавлять новую порцию топлива. Это тоже неудобно, хотя и некритично.
  • Риск задымления помещения, где располагается печь, довольно высокий. Низкое атмосферное давление, загрязненный дымоход, сырые дрова, некачественный уголь – эти факторы могут принести свою долю неприятностей.

Схема устройства дровяной печи и системы отопления

Если делать все самостоятельно

Печное паровое отопление можно выполнить своими руками. Некоторые знания и, самое главное, инструмент необходимы, но приобрести их, не велика проблема:

  1. Печь должна располагаться в том месте, где она не будет мешать проживающим. И дело не в том, что она потребует для себя свободного пространства. Подкидка дров или засыпка угля – иногда дым вырывается наружу и тогда риск впитать в себя «дымный аромат» очень велик.
  2. Если придется выбирать между стальной трубой и пластиковой, то лучше остановиться на первом варианте. Металлический трубопровод для печного отопления наиболее приемлем, так как экономичность в данном случае не идет в сравнение, если бы применялся газ или жидкое топливо. Поэтому можно увеличить диаметр трубопровода, тем самым увеличивается объем теплоносителя. Но только увеличивается и площадь металла, от которого будет исходить тепло. Так что есть смысл задуматься над этим.
  3. Печь изготавливается из металла или из огнеупорного кирпича. Оба варианта успешно себя зарекомендовали. Но отличия есть и для некоторых они могут быть принципиальными. Например, металлическая печь намного быстрее остывает после того, как догорела последняя партия дров или угля. Кирпич намного дольше удерживает тепло: если даже печь затухает вечером, то утром будет чувствоваться температура около 30-40 градусов на поверхности кирпича. Для парового отопления это особой роли не сыграет, но если печь отапливает собой отдельную комнату, то лучше смотреть в сторону кирпича.

Контуры водяного отопления монтируемые в печь

  • Установка циркуляционного насоса поможет решить сразу две проблемы. Во-первых, при проектировании парового отопления схема расположения радиаторов, их высота, наклон подающей и обратной трубы – все это становится второстепенным и таким, что не имеет принципиального влияния. Во-вторых, насос позволить быстрее переносить теплоноситель, а значит, экономится время полного его нагрева.
  • Не стоит пренебрегать расширительным бачком – он необходим обязательно для целостности всей паровой системы и дома в том числе. Нагревание дровами может быть эффективнее, чем другими видами топлива. Теплоноситель увеличивается в объеме и «избытку» нужно куда-то перенаправляться. Таким местом и станет расширительный бак, который в условиях частного дома без труда можно разместить на чердаке. Только в таком случае его необходимо утеплить.
  • Дрова являются самым дешевым видом топлива. Но для большей эффективности парового отопления лучше применять твердые породы. В таком случае дрова будут гореть продолжительное время, а при упомянутой особенности – отсутствия автоматики – это будет очень полезно для проживающих. К таким породам, которые к тому же очень легко достать, принадлежит акация. Она не только твердая порода, но и такая, которая может гореть практически сразу после распила. Отсутствие обилия сока в этой породе древесины приводит к тому, что необязательно искать сухую акацию.
  • Паровое отопление посредством печи – вариант дешевый, хоть и со специфическими особенностями. Однако этот вариант прошел апробацию временем и крайне успешно себя зарекомендовал. Так что отбрасывать его сходу не стоит.

    Cхема парового отопления в частно доме от печи

    Паровое отопление от дровяной печи – это самая надежная и дешевая схема обогрева жилища без центрального газоснабжения. Установив в печь теплообменник, вы получаете дешевый теплогенерирующий агрегат, поглощающий самое доступное топливо – дрова, уголь, торы.

    При этом такой котел проработает намного дольше любого газового или твердотопливного агрегата.

    Пример парового отопления от дровяной печи

    Преимущества печей-котлов

    Обустраивая паровое отопление в частном доме от печи, вы получаете сразу несколько преимуществ, а именно:

    • Условно бесплатный котел – в роли теплогенерирующего агрегата выступит сама печь, в топку которой погрузят «водяную рубашку» теплообменника.
    • Абсолютно бесплатный тепловой аккумулятор – в этой роли выступит та же печь, накапливающая тепло не хуже накопительной емкости с водой.
    • Возможность использовать самое дешевое (после природного газа) топливо – дрова, а равно и уголь, торф или пеллеты.
    • Существенную экономию топлива . Печь для парового отопления дома потребляет намного меньше дров или угля чем ординарный нагревательный прибор. Ведь батареи прогреют помещение намного быстрее классической печки или камина.

    Словом, такая схема отопления сулит достаточно ощутимые преимущества. Поэтому о возможной трансформации стандартной печи в котел стоит задуматься каждому владельцу подобного теплогенерирующего агрегата.

    Недостатки печей-котлов

    • Отсутствие возможности «тонкой» регулировки температуры в доме . Точнее такая возможность есть, но она доступна только опытным «истопникам», способным регулировать процесс горения за счет дозирования «порций» дров или угля. Начинающий пользователь рискует «перетопить» помещение, подняв температуру в доме до 30-35 градусов Цельсия.
    • Высокая вероятность задымления помещения . Нарушение пропускной способности дымохода, сырые дрова, высокое давление – все эти факторы отразятся на светопроницаемости воздуха в вашем жилище. Проще говоря: ваша печь будет дымить «в комнату» как паровоз. И устранить задымление иногда очень сложно.
    • Недостаточный уровень безопасности . Любую печь нужно топить только в личном присутствии или под присмотром домочадцев. То есть вы не сможете бросить растопленную печь и куда-то уйти. Ведь риск пожара в этом случае возрастает практически на порядок.

    Принцип работы парового отопления подключенного к печи

    Словом, недостатки у печей-котлов есть, но они не отличаются от «минусов» классических печек или каминов. Поэтому владельцы подобных теплогенерирующих агрегатов их практически не замечают.

    Проще говоря: если у вас уже была печка, то от печи-котла вы ощутите только выгоду.

    Как переделать печь в котел?

    Практически никак. Такой теплогенерирующий агрегат придется строить « с нуля». Ведь интеграция теплообменника в топку закончится нарушением циркуляции воздуха в дымоходе.

    Проще говоря: вы потеряете тягу и, как следствие этого, начнете получать стабильную «дозу» дыма и сажи в комнату во время каждой растопки.

    Как сделать печь-котел?

    Очень просто – для этого нужно выложить первые слои кирпича, поднявшись над уровнем поддувала, и уложить на опору предварительно подготовленный теплообменник. После этого вам останется лишь обложить водяную рубашку кирпичом, формируя топку, и перейти к зоне дымохода. Боровок и печная труба строятся по «классической» схеме.

    Опытные печники не рекомендуют строительство печи с внутренним теплообменником на основе ординарной схему кладки. При обустройстве таких теплогенерирующих агрегатов они используют особые схемы, разработанные с учетом интеграции в топку полой металлоконструкции (теплообменника)

    Где взять теплообменник?

    Рубашку для котла-печи можно приобрести у специализированных компаний, которые «клепают» такие металлоконструкции мелкосерийными партиями. При этом конкретную разновидность теплообменника выбирают по литражу или площади внешней поверхности металлоконструкции. Ведь тепловая мощность будущего «котла» зависит именно от этих параметров.

    Рубашка для котла-печи

    Кроме того, водяную рубашку для печи можно «собрать» своими руками, используя скаченные из сети чертежи и сварочный аппарат. Тепловую мощность в этом случае можно «подсмотреть» в спецификации или комментариям к чертежам.

    При выборе теплообменника помните, что на 1 квадратному метру площади вашего жилища придется «отдать» не менее 0,120 кВт тепловой мощности. То есть для дома на 80 «квадратов» нужен теплообменник на 9,5-10 кВт.

    Как устроена разводка парового отопления от печи?

    В этом случае большинство специалистов рекомендует одноконтурный вариант разводки.

    Такая схема парового отопления от печи обустраивается следующим образом:

    • От напорной трубы теплообменника поднимается вертикальная ветвь трубопровода, переходящая в горизонталь у самого потолка.
    • В точке сопряжение вертикальной и горизонтальной ветви напорного трубопровода врезается тройник, который используется для подключения открытого расширительного бачка. Этот накопитель располагается за потолочным перекрытием – на чердаке.
    • Горизонтальная ветвь напорной трубы тянется до первой батареи, под уклоном – 2 сантиметра на 1 метр трубопровода. Причем над радиатором горизонталь вновь переходит в вертикаль, которая заканчивается на верхнем штуцере батареи.
    • От верхнего штуцера первой батареи к соответствующему «разъему» следующего радиатора пробрасывают соединительную трубу, диаметр которой совпадает с габаритами напорной ветви разводки.
    • Такой же трубой «связывают» нижние «разъемы» первого и второго радиатора. При этом в свободный патрубок (под вводом напорной трубы) вкручивают заглушку.
    • Вторую батарею соединяют с третьей по тому же принципу, протягивая двойную линию от радиатора к радиатору до крайней позиции.

    Перепад высоты между предыдущей и последующей батареей должен составлять не менее 15-20 миллиметров на один метр соединяющей радиаторы трубы.

    • Последний (перед печью) радиатор «принимает» верхнюю и нижнюю трубу от предпоследнего с одного края. С другой стороны в нижний патрубок крайней батареи вкручивают тубу, соединяющую ее с обратным патрубком теплообменника в печи. В свободный верхний патрубок крайней батареи вкручивают кран Маевского – с его помощью стравливают воздух из разводки.
    • Напорное оборудование монтируют между печью и крайней батареей – в обратку разводки, используя стандартный байпас для насосов.

    Устроенная подобным образом разводка поддерживает и принудительную, и естественную циркуляцию теплоносителя. Проще говоря: ваша печь будет отапливать дом с помощью радиаторов даже при отсутствии электричества в розетке. То есть, действуя подобным образом, вы добьете полной энергетической автономности системы отоплении жилища.

    Также советуем почитать:

    Также советуем посмотреть:

    Источники: http://www.mastergrad.com/forums/t54992-vozdushnoe-otoplenie-na-drovah/, http://klivent.biz/otopleniye/sxema-parovogo-otopleniya-ot-pechi.html, http://climanova.ru/cxema-parovogo-otopleniya-v-chastno-dome-ot-pechi.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения