Варочная поверхность для кирпичной печи



К атегория: Печное отопление

Как улучшить работу#160;печи

Печь и сегодня остается непременной принадлежностью большинства сельских домов, а в последние годы и домов на садовых участках. Несмотря на то, что печей строится не меньше, а даже больше, чем прежде, хорошего печника найти трудно. Профессия эта стала вымирающей. Поэтому нередко за работу берутся люди недостаточно квалифицированные. Оттого и печи выходят у них нескладные: или в них плохо горит топливо — тут тепла вообще не жди, или топливо горит хорошо, а жара нет — все вылетает в трубу. В первом случае плохо идет процесс горения, не хватает кислорода, и температура в топке не поднимается выше 400—500 °С. Во втором случае теплота, выделившаяся при сгорании топлива, не передается стенкам топки и отопительному щитку, печь имеет низкий кпд, перерасходует топливо.

Если вам не повезло и вы оказались владельцами плохо#8217; работающей печи, можно попытаться устранить дефекты, не ломая ее от трубы до фундамента. В большинстве случаев достаточно сделать некоторые перестройки, и она станет работать хотя и не отлично, но достаточно хорошо.

Чтобы лучше уяснить схему работы печи и причины дефектов, разберем один случай.

В декабре, когда уже ударили морозы, двое пожилых людей въехали в только что купленный дом. Когда они стали топить, то обнаружили, что печь плохо горела, поддымливала и за весь день не нагрела дом. Отопительный щиток и духовка были чуть теплыми. Имея в старом доме прекрасную печку, они и дня не захотели жить в дыму и в холоде. Однако о полной переделке не могло быть и речи — на дворе стояла зима, раствор сразу замерзал.

Это была отопительно-варочная печь с плитой, щитком с пятью дымообо-ротами и теплой лежанкой. Все подключалось к одной трубе. Для хорошей работы система: плита, локированная со щитком,— требует внимательного ухода, а размеры щитка и количество каналов в нем должны быть хорошо сбалансированы. В противном случае горение топлива идет плохо, щиток не нагревается, плита дымит.

Осмотр печи показал, что она буквально задыхается в дыму. Из топливника горячие газы проходили над духовкой, огибали ее и через хайло (термин не очень благозвучный, но общепринятый) — отверстие в задней стенке топки топливника — уходили в горизонтальный канал и далее в дымо-обороты. Хайло имело размеры 25Х Х30=750 см2, канал 425 см2. И без того недостаточное сечение хайла уменьшилось за счет обильного отложения сажи.

Ремонт начался со снятия чугунного настила плиты и увеличения сечения хайла до 1500 см2. Горизонтальный канал расширили до 800 см2. Сверху бы-

ло выбито по несколько кирпичей, насколько позволяла конструкция плиты.

Затопили печь. Дрова легко загорелись и печь быстро набрала тягу. Дыма нет и в помине. Буквально через час плита разогрелась докрасна, а в духовке вскипела вода в чайнике. Однако щиток даже после нескольких часов топки прогрелся только в начале горизонтального канала, остальная часть оставалась чуть теплой. Существующая пятиоборотная система газоходов создавала чрезмерно большое сопротивление отходящим газам и снижала их температуру ниже точки росы. Пришлось начать более основательное «лечение».

Приступая к строительству или ремонту очага, важно определить оптимальную площадь щитка. При расчетах исходят из следующих данных. В плите за время приготовления пищи сжигается в среднем 15 кг дров или эквивалентное этому количество угля. Кпд плиты равен 0,5—0,6. Следовательно, в топливнике будет выработано (считая теплотворную способность топлива 14 600 кДж/кг) за сутки Q==14 600X15X0,6=131 400 кДж.

Отопительный щиток, устройство, использующее вторичные энергоресурсы, может утилизировать 35% теплоты, содержащейся в отходящих от плиты газах. Он аккумулирует за сутки 131 400X0,35=46 000 кДж, что обеспечивает среднечасовую теплоотдачу щитка 2000 кДж. Эта величина не зависит от размеров поверхности тепло-восприятия. Поэтому увеличивать количество дымооборотов более трех, а также развивать поверхность теплоотдачи щитка свыше 4 м2 не только бесполезно, но и вредно. Отходящие газы, вступая в контакт с увеличенной тепловоспринимающей поверхностью, переохлаждаются, выделяют конденсат и замедляют свое движение, образуя толстый налет сажи в каналах.

Для устранения ошибок в конструкции печи решено было уменьшить протяженность газового тракта, сохранив габариты щитка. Лучшие способы достижения указанной цели — расширение среднего (опускного) канала или замена последовательной системы дымооборотов параллельной. В нашем случае приняли увеличение размеров каналов, число которых сократили до трех. Расширение сечения дымоходов в 2 раза снизило аэродинамическое сопротивление в 4 раза, тяга существенно возросла.

Результаты сказались незамедлительно. Уже через полтора часа сняли верхнюю одежду. Щиток разогрелся так, что не терпела рука.

Еще одной причиной плохого прогрева печи было то, что даже при закрытой задвижке летнего хода из-за ее неплотности немалая часть теплоты сжигаемого топлива улетела в небо, минуя щиток. Тщательная подгонка или временное замазывание задвижки раствором #8211; значительно снижает эти потери.

Отдельной проблемой стала реконструкция печи-лежанки. Первоначально лежанка подключалась к общей системе дымоходов и подогревалась только вторичным теплом. Такое решение невыгодно с точки зрения использования поверхности теплоотдачи. Если с 1 м2 поверхности печи, работающей на отходящих газах, в помещение поступает до 100 Вт, то печь, имеющая собственный топливник, отдает с такой же поверхности около 600 Вт. Поэтому имеет смысл снабжать лежанки подтопником, который действует в самые холодные дни отопительного периода. В межсезонье достаточно небольшого количества тепловой энергии, которая поступает от топящейся плиты. Исходя из этих соображений лежанку оборудовали топливником, собственной топочкой и поддувальной дверками.

Особое внимание при ремонте уделили герметизации мест примыкания дверок к кирпичной кладке печи. Это было сделано с помощью шнурового асбеста. Тщательно проверили плотность задвижки трубы. Из-за щели в ней всего в 2—3 мм печь остывает на несколько часов раньше. В доме быстро становится холодно.

Ремонтные работы закончили за два дня. Старики довольны. Растапливалась печь в любую погоду, хорошо горело любое топливо, даже угольная пыль. Топили раз в сутки, только в мороз и ветер — два раза. Хорошая печка в доме — это не только тепло, но и радость людям.

Строительство варочной печи на дровах

Варочные печи на дровах наиболее распространены, так как имеют способность сразу выполнять несколько функций. Для того чтобы приобрести такую конструкцию, придется изрядно потратиться, но избежать этого можно, самостоятельно выполнив изделие.

Русская печь мало подходит для того, чтобы использовать ее для приготовления пищи в летнее время. Это обусловлено тем, что для прогрева придется протопить печь полностью, что увеличит и без того высокую температуру в помещении. То есть летний режим не подходит для русских печей. А если помещение не столь просторное, то русская печь займет в нем большое количество свободного пространства. Так, самой компактной печью такого типа является та, что имеет в составе 1300 изделий. В качестве наиболее подходящего варианта выступает шведская или голландская варочная печь. Каждая из них обладает незначительными размерами и предполагает использование совсем ограниченного количества материала.

Тонкие стенки описанных выше печей довольно скоро после растопки прогреваются, а протяженная система дымовых каналов, расположенных вертикально, позволяет в течение довольно короткого времени хорошо прогреть комнату при необходимости, что верно при полной закладке топлива, тогда как если подкинуть в топочный отсек незначительное количество топлива, то все тепло пойдет именно на варочную панель.

Изготовление варочно-отопительной печи

Отличные варочные печи, которые работают еще и на отопление, голландки. Начинать работать над ними, как и в случае с остальными разновидностями печей, необходимо с монтажа основания. Возводить его следует параллельно по времени с фундаментом самого дома. Габариты основания для печи должны оказаться больше по периметру на 30 см по сравнению с размерами самой печи. Тогда как если дом уже был выстроен, а печь при этом не была установлена, то пол предстоит демонтировать, чтобы появилась возможность монтировать отдельный фундамент для установки отопительного прибора.

Варочная печь не может быть установлена на подготовленный методом укладки досок неразобранный пол. Это объясняется тем, что древесина весьма недолговечна и довольно скоро испортится, начнет проседать, что станет причиной возникновения трещин в стенках печи.

Варочно-отопительная печь и ее фундамент

Фундамент печи после строительства дома должен быть отдельным. Между этими двумя основаниями следует оставить расстояние в 5 см, которое после следует засыпать теплоизолятором. Эта манипуляция по укладке отдельного основания позволит усаживаться конструкциям самостоятельно, никак не влияя друг на друга. Процессы хоть и схожи друг с другом, но имеют разную интенсивность, что становится причиной (при совмещенных основаниях) перекоса главной постройки или конструкции печи.

Варочная печь должна выстраиваться таким образом, чтобы при ее работе происходила наименьшая потеря тепла, для этого на основание укладывается теплоизоляционный материал. При этом можно применить такую последовательность: лист картона, выполненный с применением минеральных волокон; далее идет слой фольги, который можно заменить металлизированным теплоизолятором или стальным листом, затем опять укладывается листовой утеплитель и металл. Следующим слоем должен стать войлок, который предварительно хорошо вымачивается в глиняном молоке. После того как последний слой высохнет, на него можно начинать укладывать изделия.

Технология проведения работ

Перед тем как варочные печи начинают укладываться, мастер приобретает материал. В основе должен быть красный керамический кирпич. Использовать изделия ниже марки М150 не стоит. Если предполагается снабдить печь шамотным кирпичом, то его марка может иметь обозначение Ш-5 или ШБ-8. Работы ведутся с использованием глиняно-песчаного раствора. Для кладки его можно затворить своими силами или приобрести готовый состав в магазине. А вот для кладки шамота необходимо купить специальные мастики, которые применяются при проведении работ с огнеупорными материалами.

Варочная печь должна иметь в составе литье, которое подбирается по габаритам и назначению. В качестве материала для варочной панели предпочтительнее выбирать чугун, толщина которого может быть равна 4-6 мм, тогда как кольца должны быть съемными. При его установке никак нельзя обойтись без использования теплоизолятора, который прокладывается между кладкой и литьем. Компенсационный зазор должен иметь толщину в пределах 5 мм.

После осуществления всех вышеописанных действий можно начинать кладочные работы, при этом важно соблюдать перевязку, что предполагает необходимость перекрытия швов одного ряда изделиями второго. В некоторых местах изделия предстоит подгонять по размеру, как правило, такая необходимость возникает при монтаже литья. Швы должны обладать эквивалентной толщиной, их рекомендуемый размер равен 5 мм. Но допустимы вариации в пределах 1 мм в обе стороны. Положение кирпичей в каждом ряду обязательно должно проверяться, использовать при этом профессиональные мастера рекомендуют как отвес, так и уровень. Не стоит оставлять без внимания незначительные погрешности, так как впоследствии они могут стать причиной перекоса.

Для того чтобы варочные дровяные конструкции выглядели хорошо, нужно удалять с поверхности кирпича раствор еще до момента застывания. Не стоит пренебрегать советом, который предполагает необходимость первоначальной укладки изделий на сухую, что позволит определиться с дальнейшим проведением работ.

Особенности сборки шведки

Укладка кирпичей послойно

Для того чтобы сложить негабаритную шведскую печь. необходимо подготовить примерно 570 кирпичей, марка которых равна М150 или выше. Помимо этого, пригодятся дополнительно некоторые материалы и инструменты, среди них:

  • глина;
  • песок;
  • чугунная плита;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • прочистки в количестве трех штук;
  • задвижки #8212; 2 штуки;
  • стальной уголок длиной в 170 см;
  • 65 см металлической полосы, которая необходима для осуществления перекрытия над углублением варочного отсека;
  • 10-мм плоский шифер;
  • предтопочный металл.

Если рассматривать особенности описываемой печи, то можно выделить то, что правая конфорка будет греть несколько слабее по сравнению с левой.

Эта особенность объясняется месторасположением духовки, которая выступает в качестве барьера для поступления газов от топки. Они отлично перегорают над топкой, тем самым обогревая укрепленную в верхней части варочную поверхность. На рисунке можно увидеть порядовку печи с первого вплоть до 25 ряда. Все это непременно должно позволить сложить печь правильно. Перед началом работ на основе представленной порядовки вы сможете составить свою, в которой будут изменены размеры и частичное расположение отдельных элементов.

В качестве положительной особенности печи выступает ее универсальность в вопросе использования топлива. Так, в зимнее время конструкцию можно топить не только дровами, но и углем, тогда как в теплое летнее время предпочтительнее применять в роли топлива брикеты, последние из которых иногда заменяются крупнофракционным углем.

У такой необычной рекомендации есть свое логическое объяснение, которое выражено тем, что древесина станет очень быстро прогорать после розжига печи, что станет причиной большого расхода топлива и неэкономичности печи, которую вы выстроили самостоятельно.

Похожие записи

Газовые поверхности BOSCH

Газовые поверхности BOSCH

В наш время давно всем известно, что приготовление любимых блюд не обходится без применения газовых плит. Компания BOSCH представляет вашему вниманию встраиваемые газовые варочные панели. Эти поверхности займут минимум места на вашей кухне, но в тоже время всегда помогут вам быстро и качественно приготовить ваши любимые блюда.

На сайте нашего Фирменного интернет магазина BOSCH Мариуполь Вы можете выбрать и купить встраиваемые газовые варочные поверхности которые будут содержать от одной до пяти газовых конфорок и будут выполнены из эмалированного металла, нержавеющей стали, закаленного стекла или элегантной, прочной стеклокерамики.

Газовые конфорки могут быть разного размера и мощности. Конфорка повышенной мощности, с двумя рядами пламени, предназначена для быстрого доведения блюд до кипения, приготовления продуктов большого объема или интенсивного обжаривания. Стандартная конфорка предназначена для повседневного варение и жаренья блюд, что требуют менее интенсивного но длительного приготовления. Экономная конфорка - наилучший вариант для компактной посуды и приготовления небольшого объема блюд. Газовая конфорка WОК: имеет больше преимуществ при приготовления на сковородах с круглым дном, блюд восточной кухни.

Уникальное сочетание стеклокерамической поверхности с газовыми конфорками позволит Вам быстро и легко ухаживать за вашей варочной поверхностью. Так же стеклокерамика термостойкая и выдерживает большие температурные перепады. Все поверхности Бош оборудованы автоматическим розжигом конфорок - это удобно и практично, Вам нужно только надавить на ручку и повернуть её. Так же встраиваемые газовые поверхности оборудованы системой безопасности газ-контроль . - при затухании конфорки подача газа автоматически прекращается и вам не придется переживать, что у Вас, что то сбежало и дом наполняется газом. Более дорогие модели газовых поверхностей оснащены системой безопасности блокировкой от детей . С помощью выключателя вы сможете активировать эту функцию, что позволит Вам не переживать по поводу присутствия ребенка одного дома.

Также компания BOSCH выпускает поверхности Dominо, они позволят вам скомбинировать вашу газовую поверхность с другой газовой, электрической или индукционной и сделать ее индивидуальной для вашей кухни. Такое технологическое решение позволит дизайнерам кухонной мебели воплотить в жизнь любые Ваши желания и потребности на кухне.

Важной характеристикой встраиваемых варочных поверхностей Бош является их дизайн. К абсолютно любому стилю кухни, от классики до футуристического дизайна Вы сможете подобрать именно ту варочную поверхность которая будет с ним гармонично сочетаться. Ко всем газовым варочным поверхностям выпускаются встраиваемые духовые шкафы в с таким же дизайнерским решением.

Кухня оснащенная встраиваемой газовой поверхностью BOSCH, это не только удобство и практичность в использовании, но ещё качество и гарантия на долгие годы.

Если, у вас остались еще какие либо вопросы о характеристиках, особенностях монтажа или описании газовых варочных поверхностей - мы всегда с радостью готовы вам помочь разобраться с выбором встраиваемой техники интернет-магазин BOSCH Мариуполь.

Источники: http://gardenweb.ru/kak-uluchshit-rabotu-pechi, http://sdelaypechi.ru/vidy/dlya-edy/varochnye-na-drovah.html, http://www.bosch-mariupol.com.ua/catalog/category/85/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения