Английский камин с прямым дымоходом из кирпича



Простой вариант английского камина.

Несмотря на невысокую теплоотдачу (коэффициент примерно в 3 раза ниже, чем тот, который вырабатывают отопительные печи), у каминов имеются свои достоинства: хорошая вентиляция отапливаемого помещения, быстрее отдается лучистое тепло, создается дополнительный комфорт в доме .

Материалы, необходимые для постройки английского камина, следующие: красный кирпич - 650 штук (без трубы), красная сеяная глина - 30 ведер, сеяный песок - 30 ведер, специальная дымовая задвижка - 1 штука, колосник - 3 штуки, стальной уголок 5х5 сантиметров длиной 70 сантиметров - 1 штука и длиной метр - 1 штука, толь - 4 «квадрата», приставная литая декоративная решетка на ножках.

Английский камин (А): 1 — фундамент; 2 — изоляция; 3 — поддувало; 4 — литая декоративная решетка; 5 — дымовая задвижка; 6 — стальные уголки 5х5 см; 7 — колосник; Б — кладка английского камина.

Выбирая место для кладки камина, необходимо иметь в виду, что он боится сквозняков, поэтому располагать его желательно подальше от дверных проемов.

Что касается портала камина, то постарайтесь, чтобы он был обращен к центру комнаты. Это позволит организовать вблизи него место для отдыха.

Рассматриваемая конструкция предполагает, что с противопожарной целью перед камином оборудуют предтопочную площадку из чего-нибудь негорючего (керамическая плитка, кирпич, металлический лист) глубиной не менее полуметра и шириной на 25 сантиметров шире портала. Какая-то часть этой площадки делается в виде подиума из отборных кирпичей, уложенных на ребро на глино-песчано-цементном растворе .

Чтобы дрова лучше сжигались, в камин встраивается колосниковая решетка, располагаемая над поддувальным каналом.

Труба камина делается, как правило, прямой. Допустимы отклонения от вертикали не более 30 градусов.

Учитывая, что во время интенсивной топки из трубы иногда вылетают раскаленные частички несгоревшего топлива, ее верхняя часть венчается колпаком-искрогасителем из металла.

Основным материалом для кладки камина служит обычный глиняный полнотелый кирпич. Для стен и пода топливника желательно использовать огнеупорный.

А. Ю. Теверовский

Климатические условия большинства районов нашей страны требуют отопления жилых помещении для поддержания в них нормальной температуры в холодное время года. Кроме того, печи используются для приготовления пищи, нагрева воды. Отопительные, отопительно-варочные и водонагревательные приборы не так уж сложно приобрести в магазине. Промышленность обычно выпускает аппаратуру, работающую на жидком или газообразном топливе, а также теплогенераторы на твердом топливо, предназначенные для систем водяного отопления. Однако такая аппаратура не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к ней владельцами индивидуальных домов. Одних, например, не устраивает высокая стоимость печей, других – малая их теплоемкость, третьих – вид топлива, на которое рассчитана печь. А водяные системы отоплении неприемлемы для садоводов и дачников ввиду опасности размораживания. Конечно, на зиму воду можно спустить. Но, к сожалению, опасаясь заморозков, ее приходится спускать и осенью, и весной, каждый раз покидая жилище даже на 1–2 дня. Поэтому многочисленная и все увеличивающаяся армия садоводов продолжает проявлять интерес к работающим на твёрдом топливо традиционным печам и каминам.

В настоящее время трудности с финансовым и материальным обеспечением самодеятельных застройщиков уже в значительной мере преодолены. Но проблема квалифицированной помощи сельским застройщикам остается все еще острой. И часто даже те садоводы, которые сами выполняют значительную часть строительных работ, чувствуют себя неуверенно, когда необходимо приступить к постройке печи.

Бесспорно, сложить бытовую печь своими руками – это большое искусство и настоящих мастеров этого дела осталось сейчас не так много. И тем не менее многие смогли бы для своего дома сами подобрать и построить достаточно простую и экономичную печь. Эта статья как раз и предназначена для самодеятельных застройщиков, решивших приступить к этому непростому делу.

КАКУЮ ПЕЧЬ ВЫБРАТЬ

Источником теплоты в сельском или садовом доме чаще всего является печь. Она может выполнять не только отопительные функции, но и служить для приготовления пищи, подогрева воды и прогрева воздуха в банях, саунах, теплицах, применяться для хлебопечения и копчения продуктов. Обычно для всех этих целей сооружают специализированные печи. Но очень часто, особенно в приусадебных хозяйствах, печи делают комбинированными, например отопительно-варочпными.

Отопительная печь для сельского застройщика и садовода должна быть: простой в сооружении и эксплуатации: безопасной в пожарном отношении; прочной и долговечной.

Конечно, печь не печь, если она не «тянет» и дымит во время топки или же в дымовой трубе ее скапливается конденсат. Желательно, чтобы при необходимой теплоемкости печь имела минимальные размеры.

При выборе проекта печи прежде всего придется решить вопросы о:

назначения печи (только для отопления или еще для варки);

топливе, который предполагается постоянно пользоваться (газ, керосин, дрова, торфяные брикеты, уголь);

материале, из которого будет сделана нечь (кирпич, керамические или бетонные блоки, металл);

толщине стенок печи;

расположении трубы (рядом с печью или на ней).

Различаются печи и по форме в плане: круглые, квадратные и прямоугольные, Т-образные, треугольные…

Если печь является отопительно-варочной, необходимо обратить внимание, работает ли она зимой и летом только в одном отопительно-варочном режиме или может переключаться на летний (варочный) и зимний (отопительный) режим.

Немаловажным является также вопрос: какую площадь (точнее, кубатуру) придется постоянно отапливать? Весь дом или, скажем, только одну комнату? Конечно, когда весь дом протоплен, в нем жить много приятнее. Но если вспомнить, что количество затраченного (а перед этим оплаченного, завезенного, распиленного, порубленного и внесенного в дом) топлива пропорционально площади отапливаемого помещения и что часто вы живете на даче (в садовом домике) один, то вопрос об отапливаемой кубатуре становится не риторическим, а экономическим и эргономическим. Может быть, есть смысл подумать об установке в доме двух, а может быть, даже трех (!) печей? Скажем, отопительной в самой маленькой комнате-спальне, камина в гостиной и кухонной плиты на кухне-веранде. И все они могут быть присоединены к одной коренной трубе. Впрочем, бывают печи, которые и отапливают, и варят, и имеют каминную часть.

После того как вы установили размеры жилой площади, отапливаемой каждой печью, определите размеры выбираемой печи, учитывая, что каждый кубический метр внутреннего объема углового помещения (самый обычный вариант домов небольшого размера) теряет 60 ккал теплоты за час, а если тепловая производительность печи в описании не приведена, то можно считать, что каждый квадратный метр свободной поверхности печи отдает около 500 ккал в час.

Расчеты можно упростить, если основываться на том, что печь, занимающая площадь 1 м 2 может обогреть не менее 35 м 2 жилья.

Впрочем, желающие подсчитать все более точно могут обратиться к соответствующей литературе.

ГДЕ И НАЧЕМ ДОЛЖНА СТОЯТЬ ПЕЧЬ!

Расположение печей в помещениях, пожалуй, одна, на самых важных проблем. Здесь приходится учитывать зачастую несовместимые требования. Ставить, скажем, ее у наружной стены или в середине помещения? У печи, стоящей посреди комнаты или у внутренней стены, более эффективная лучевая теплоотдача, ее проще осматривать и прочищать. Установив печь у наружной стены, мы более правильно организуем конвенционные потоки воздуха, в результате чего вдоль пола в сторону наружной стены будет двигаться согретый в помещении воздух. Но такая установка печи затемняет комнату.

Если печь находится у внутренней стены, то вследствие инверсии конвекционных потоков, холодный воздух будет от окон двигаться вдоль пола и в такой комнате будет постоянно «дуть по ногам». С этих точек зрения кажется более удачным расположение печи в центре комнаты. Но тогда и маленькая печь загромоздит даже большую комнату. А ведь в современном интерьере печь уже далеко не главная деталь. Да и дрова придется носить через все помещение.

Обычно выбирают компромиссное решение: печь (или печи) располагают в центре дома так, чтобы топка и варочная часть выходили на кухню или веранду, а теплоотдающие поверхности и каминная часть – в жилые комнаты.

Конечно, при размещении печи нельзя игнорировать противопожарные требования.

Печи массой до 750 кг можно устанавливать на полу без отдельного фундамента. К подобного типа печам относятся кухонные плиты и небольшие печи, на кладку которых (вместе с трубой) требуется не более 200 кирпичей. Перед кладкой печи под ее основание кладут листовой асбест на глиняном растворе, а сверху – лист кровельного железа.

Для всех остальных печей (а их большинство) требуется выкладывать отдельный фундамент, не связанный с фундаментом самого дома. Глубина фундамента для печей с коренными трубами, то есть трубами, стоящими на отдельном фундаменте, равна 0.5–0.6 м, а для печей с насадными трубами, то есть с трубами, опирающимися на печь, – 1 м. Коренные трубы требуют фундамента глубиной 0.75 м. В скальных грунтах заглубление не требуется.

В плане размеры котлована, подготовленного под фундамент, должны быть на 5– 10 см больше соответствующих размеров основания печи. Технология сооружения фундамента различна. Самая простая – бетонирование котлована до уровня грунта враспор, то есть без опалубки. Котлован или заливают готовым бетоном (заводы имеют сейчас право продавать его населению), или же укладывают в него слоями бутовый камень и бой кирпича, послойно проливая цементным раствором. Можно также выложить из кирпича или бутового камня колодец – опалубку, а затем заполнить середину так же, как и при бетонировании без опалубки.

Английский камин

Размеры элементов камина. Основание очага в портале делают в виде площадки, выложенной из огнеупорного или отборного красного кирпича на ребро на цементно-песчаном растворе с добавкой мелкого сеяного асбеста при толщине швов 5-8 мм. Площадка должна покрывать пол перед порталом не менее чем на 50 см, а по бокам на 30 см. Глубина очага 41-51 см. Боковые стенки по отношению к задней стоят под углом 45-60°. Задняя стенка очага на расстоянии 36 см от хода вертикальная, затем делается излом, образуя наклонное зеркало. Оно поднимается на 15-20 см выше портала и заканчивается вышкой, сечение которой должно быть по крайней мере в 1,3 раза больше поперечного дымохода. Отсюда начинается дымосборник в виде пирамидального основания дымохода.

Рис. 107. Камин со встроенным калорифером
1 - дымовая труба; 2 - канал для ввода холодного воздуха

Чистка дымохода. При чистке дымохода (при закрытой заслонке) на ней собирается сажа, которую удаляют через прочистку в задней или боковой стенке камина.

Уменьшение теплопотерь. Для уменьшения теплопотерь помещения при неработающем камине в верхнюю часть дымосборника целесообразно вмонтировать поворотную заслонку или в крайнем случае печную задвижку (шибер).

Соотношение поперечного сечения дымохода и проема портала. Это соотношение желательно выдерживать: для неоштукатуренных — 1:8 — 1:9, для оштукатуренных — 1:10 — 1:12. Размеры портала должны быть пропорциональны площади отапливаемого помещения в соотношении примерно 1:50, но во всех случаях высота портала не должна превышать глубину очага больше, чем в 2 раза. Основные размеры следует выбрать из таблицы:

Таблица 4
Основные размеры английских каминов

Для увеличения теплоотдачи в корпусе камина по бокам очага сделаны камеры, в которых комнатный воздух, нагреваясь, одновременно затягивает новые порции воздуха через нижние. Теплоотдачу значительно увеличивают боковые стенки очага, стоящие под углом, но особенно так называемое наклонное зеркало.

Этот камин предназначен для установки в реконструируемых домах и дает возможность использовать существующие дымоходные трубы. Он имеет нишу для хранения запаса дров и инвентаря, а обладая большой массой и, следовательно, большой поверхностью, имеет неплохую теплоотдачу.

Стенной камин выкладывается в стене-перегородке с декоративной нишей.

Достоинство камина. Его достоинство заключается в том, что, занимая центральное место в помещении, он более равномерно прогревает весь объем воздуха, а декоративная ниша помимо (кроме) своего утилитарного назначения увеличивает теплопередающую поверхность камина.

Кожух с чеканкой. Кожух собирают на каркасе из металлических уголков. В крайнем случае можно использовать черненую листовую сталь. Кожух служит не только декоративным целям, но и несет функциональную нагрузку, создавая необходимый подпор в верхней части портала для предотвращения дымления, особенно в начале топки. Такого же эффекта можно добиться, если к металлической перемычке портала прикрепить небольшой, выполненный из листовой черненой стали, козырек.

Отделка камина. Лучшим отделочным материалом служат изразцы или цветные глазурованные плитки. Но облицовка изразцами возможна только в процессе кладки. Наиболее простой способ отделки — оштукатуривание с последующей окраской.

Рис. 108. Конструкция английского камина с прямым дымоходом
1 - каминная доска; 2 - шибер; 3 - прочистка

Рис. 109. Конструкция английского камина с прямым дымоходом
1 - боковые стенки очага; 2 - наклонное зеркало; 3 - воздухогреиные камеры; 4 - отдушины; 5 - противопожарная разделка; 6 - капитальная стена

Рис. 110. Пристенный камин с наклонным дымоходом
1 - решетка; 2 - прочистнои канал; 3 - крышка прочистки; 4 - шибер; 5 - кожух дымосборника; 6 - кладка зеркала; 7 - ниша для дров

Рис. 111. Пристенный камин с наклонным дымоходом
1 - ниша для дров

Таблица 5
Схема традиционного камина и его основные размеры

Источники: http://dvors.ru/pechi1/kamin2.htm, http://www.litmir.co/br/?b=27563p=9, http://sovetov-more.ru/pechi_i_kaminy/70.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения