Сделать печь для казана своими руками



Как самому сделать печь под казан?

Казан представляет собой котел из чугуна с толстыми стенками и сферическим дном. Предназначен для приготовления пищи над огнем. Благодаря особому строению еда нагревается равномерно и не пригорает. Процесс готовки происходит медленно, то есть продукты тушатся.

Казан отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, особенно восточной кухни. Например, для того, чтобы плов сварился по всем правилам, нужно равномерное распределение тепла.

Вкусовые качества пищи зависят не только от посуды, в которой она готовится, но и печи. Варка в казане подразумевает готовку на открытом огне либо печи. Для чего нужна специальная печь под казан.

Виды печи

Печи могут быть изготовлены из стали, кирпича и чугуна. Кому-то нужна стационарная установка на участке. Других вполне устраивают простые мобильные агрегаты. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки:

  • печи из металла довольно компактны. Они удобны в переноске и стоят недорогою при желании их можно легко сконструировать самим;
  • кирпичные установки безопасны, надежны и долговечны. Представляют собой сложный комплекс с целой системой дымоходов. Но они занимают много места. Их постройка требует времени и усилий. Изготовление их следует поручить специалисту. В печь под казан из кирпича можно встроить тандыр, коптильню или мангал;
  • чугунные наиболее популярны благодаря тому, что способны долго сохранять тепло. Они устойчивы, экономны и безопасны. Представляют собой устройство цилиндрической формы с дном. Дымоход может быть выполнен в виде колосника, трубы или треугольных отверстий.

Как построить печь из кирпича?

Кирпичную печь для казана своими руками можно сложить как в помещении, так и на улице. Сначала нужно обдумать размеры конструкции и ее местоположение. Разместить ее нужно в удобном месте. Если это на улице, то недалеко от дома.

  • плита из стали толщиной 2см;
  • огнестойкие кирпичи;
  • дымоход;
  • уголки из стали;
  • шлифовальный инструмент или болгарка;
  • топка;
  • раствор из огнеупорного порошка и песка для фиксации кирпичей;
  • отверстия в печи для выпуска пламени;
  • выдвижной противень для скопления золы;
  • решетка для направления топлива в низ дров.

Визуально печи под казан можно придать самые разнообразные формы. Высоту можно варьировать по желанию. Но обычно она составляет 90 см. выбранная поверхность должна быть идеально ровной. Фундамент делать не потребуется. Вместо него нужно залить опалубку и армировать ее железными прутьями.

  • на поверхности застывшей опалубки проводят разметку. По углам разметки кладут кирпичи, между которыми протягивают веревку. По ее уровню будет идти первый ряд кладки. Небольшой секрет: четные ряды должны начинаться с половинки кирпича, а нечетные – с целого. Это поможет добиться правильной перевязки швов;
  • порядовка печи под казан начинается с выкладывания дна в два ряда. В ходе работы нужно заранее выделить место для зольника. Дверцы фиксируют проволокой к кирпичам и замазывают раствором;
  • пятый ряд выкладывают с учетом дислокации топливника;
  • шестой ряд закрывает собой топку;
  • двенадцатый ряд завершает собой кладку. В нем необходимо установить стальные уголки. Это придаст прочность установке и послужит базисом плите, которую приваривают к уголкам;
  • вырезают круглое отверстие, в котором будет устанавливаться емкость. В ходе работы нужно учесть, что казан должен погрузиться на две трети. По окончанию отверстие необходимо довести напильником. После чего отшлифовать до получения гладких стенок;
  • работа завершается установкой дымохода.

Как сделать печь из металла?

Самый простой вариант – печь газовая для казана. Она представляет собой металлическую подставку, которую легко смастерить самим. Для этого будет достаточно отрезка железной трубы.

  • металлический лист или решетка для дна;
  • аппарат для сварки;
  • строительный уровень;
  • железные уголки, из которых будут изготовлены ножки;
  • электрическая дрель;
  • труба нужного диаметра, которая послужит корпусом;
  • молоток;
  • болгарка.
  • нужно рассчитать высоту стойки. От огня до дна емкости должно быть не больше 30 см. казан должен погружаться в печку на две трети;
  • на основе будущей конструкции размечают линии, по которым отрезают с помощью болгарки лишнее;
  • в нижней половине проделывают отверстие под топку. Форму можно сделать по желанию прямоугольной или круглой. Вырезанный кусок можно использовать в качестве дверцы;
  • на противоположной стороне вырезают отверстие для дымохода;
  • в корпусе печки делают несколько дырок, через которые будет поступать воздух;
  • из двух частей трубы под прямым углом изготавливают дымоход и приваривают его;
  • монтируются ножки на одинаковом расстоянии;
  • из решетки или круглого железного листа делают дно;
  • крепят ручки по бокам печки;
  • дверцу для топки фиксируют проволокой;
  • готовую конструкцию покрывают огнеупорной краской или лаком.

Каждый может подобрать себе вариант печи по своему вкусу и потребностям. Для этого необязательно покупать готовое изделие. При желании конструкцию можно смастерить своими руками.

Поделитесь с друзьями:

Печка под казан своими руками

Предпочитаете создавать кулинарные шедевры на свежем воздухе? Прекрасно! Поскольку еда, приготовленная на костре в казане, имеет свой уникальный вкус, который невозможно сотворить в обычной кастрюле на кухне. Но, чтобы готовить с комфортом и не отвлекаться от процесса, нужна хорошая печка. Обладая определенными навыками и желанием, ее можно соорудить самостоятельно.

Как строится печка под казан своими руками? Достаточно просто. Печи бывают двух типов: стационарные и автономные. Стационарные обычно выстраивают из кирпича – это серьезная конструкция с фундаментом и дымоходом, занимающая много места. Обычно ее совмещают с беседкой – в итоге получается достаточно громоздкое сооружение.

Автономные печи представляют собой заваренную снизу металлическую трубу, в нижней части которой имеется отверстие для закладки дров, а казан играет роль «крышки». Изготовить ее достаточно просто, имея болгарку, сварочный аппарат и навыки работы с металлом. Такую печь можно спокойно убрать на зиму в сарай или взять с собой на природу.

Сейчас можно купить печь для казана в фирменном магазине, но если есть желание сделать все самому, по собственному дизайну, то мы расскажем как это сделать.

Как сварить печь для казана

Первым делом подберите себе казан нужного объема – мастерить печь нужно под конкретную посуду. Теперь необходимо купить толстостенную трубу такого диаметра, чтобы в нее входила нижняя треть казана (обычно 1/3 соприкасается с огнем, 2/3 находится на «воздухе»). Если трубу найти не удается, то купите листовую сталь толщиной не менее 1,5 мм. Неплохо в этой роли себя зарекомендовали газовые баллоны и барабаны от стиральных машин.

Также вам понадобится:

  • уголок или профильная труба;
  • болгарка с отрезными дисками;
  • дрель;
  • увесистый молоток;
  • сварочный аппарат и подходящие электроды;
  • рулетка.

Как сделать печь под казан своими руками

Действовать нужно по следующей схеме:

  • При помощи рулетки измеряем диаметр казана в нужном месте. Именно этот размер понадобится для создания печи.
  • Отмеряем на листе металла длину найденного в п.1 диаметра. Определяемся с «глубиной» печи (обычно она равняется 40-50 см). Рисуем прямоугольник на металле: длинная сторона – это размер казана, короткая – высота. При помощи болгарки вырезаем прямоугольник.
  • На расстоянии в 5-7 см от края вырезаем отверстие под дверцу размером 180 (ширина) на 150 (высота) мм. В эту дверцу будут загружаться дрова. Дверца устанавливается по широкой полосе. Это будет низ плиты.
  • С противоположной стороны листа делаем треугольные вырезы – через них будет выходить дым. Это верх плиты.
  • При помощи молотка скручиваем металл в цилиндр. Чтобы облегчить задачу можно использовать листогиб или подходящее по диаметру полено.
  • Свариваем шов. Его желательно проваривать с двух сторон, чтобы изделие не лопнуло при нагреве.
  • Ставим цилиндр на лист металла и обводим его по кругу мелом. Вырезаем круг. Это – низ. Его нужно приварить со стороны дверцы. Предварительно рекомендуем просверлить в нем несколько отверстий при помощи дрели или нарезать их болгаркой – это улучшит вентиляцию.
  • Привариваем дверцу на металлические петли.
  • Привариваем ручки для переноски изделия.

В итоге у вас получится простейшая печь, которая, тем не менее, будет выполнять свои функции. Она хорошо удерживает тепло и равномерно прогревает казан. Дым при горении выводится в треугольные вырезы под казанком.

Печь из металла для казана своими руками с трубой

Можно немного усложнить конструкцию и прикрепить к вышеописанной печке трубу. Это значительно повысит комфортность пользования устройством, поскольку дым будет отводиться вверх, а не заходить в глаза повару. Для этого в листе не режутся треугольные вырезы, а проделывается круглое отверстие диаметром в 100 мм с противоположной стороны от дверцы (50 мм от верхнего края). Затем туда вваривается кусок трубы, согнутый под 90 градусов. Мы рекомендуем изогнуть 30 сантиметровый кусок и вварить его в отверстие (если гнуть нечем, то сварите две трубы под 90 градусов). Затем сверху на этот кусок наденьте трубу немного большего диаметра (развальцуйте край) высотой не менее 1000 мм. Можно вварить и цельную трубу, но тогда печку будет очень неудобно носить.

Как сварить печь для казана из автомобильных дисков

Эту простую и оригинальную печь, очень просто соорудить. Для этого нужны два старых металлических диска от автомобилей. В одном из них прорезается дверца для загрузки дров, после чего диски сваривают друг с другом. В нижнюю часть вваривается решетка или цельный металлический круг, на котором и происходит процесс горения. Печь готова!

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Уважаемые посетители, если Вам понравилась статья, оцените ее пожалуйста!

Как собственными руками сделать печь барбекю с казаном

Сегодня мы расскажем, как сделать печь барбекю с казаном – порядовка своими руками, какие бывают виды барбекю с казаном. Что нужно знать, чтобы сделать барбекю с печкой под казан своими руками.

Вы любите посидеть на свежем воздухе с друзьями, приготовить вкусный плов и пожарить барбекю? Тогда сделайте у себя специальную печь из кирпича. Еда, приготовленная в барбекю, будет очень вкусной, нежной и оригинальной. Можно, конечно, приобрести и металлическую печь, но ей далеко до каменной по своим характеристикам. Поэтому мы расскажем, как делается качественная печь для чугунного казана .

Барбекю с печкой под казан своими руками

Сделать стационарную печь достаточно легко, если у вас есть желание и базовый набор инструментов. Изучите варианты подобных печей – их довольно много. Обычно их делают 160 см длиной и 100-120 см шириной. Они состоят из 2-3 частей – слева или справа невысокая печка под казан, по центру – очаг для барбекю, под ним поленница, с другой стороны – рабочая зона. Это самая оптимальная конструкция для частного дома. Если хотите сэкономить, то барбекю с печкой под казан своими руками можно соорудить и открытого типа – просто выложить один закрытый мангал для котелка, второй открытый с решеткой. Но готовить на такой конструкции не очень удобно – дым будет попадать вам в лицо, жар сдуваться ветром и расходоваться впустую.

Подберите место для барбекю с печкой под казан. Оно должно находиться подальше от дома и хозяйственных построек, но не на другой стороне участка. Возле печи вы будете собираться с семьей и друзьями, поэтому ее обычно делают возле беседки (или вообще встраивают в нее).

После выбора типа печи, определитесь с размерами и местоположением, теперь можно начинать строить. Вам понадобится:

  • обычный и огнеупорный кирпич;
  • глина или шамотная смесь;
  • набор инструментов;
  • дверцы и колосники;
  • арматура;
  • цемент, щебень, песок.

Выровняйте площадку, на которой будете располагать печь барбекю с казаном. Обычно с проектами печи и порядовкой указывается толщина фундамента – посчитайте, сколько бетона вам необходимо. Для легких мангалов до метра высотой достаточно 10 см. толщины, для полноразмерных – не менее 30. Установите опалубку, сварите или свяжите арматурную сеть с размером ячеек до 120 мм, залейте плиту бетоном из пропорции 1 часть цемента марки 400 к 3 частям песка и 5 частям мелкофракционного щебня. На следующий день снимите опалубку и обязательно увлажняйте плиту, если стоит сухая погода.

Затем сделайте гидроизоляцию. Многие мастера отказываются от нее для экономии времени и денег, но это неправильно. Влага от земли обязательно перейдет в кирпич, и он разрушится со временем. Для гидроизоляции можно использовать обычный рубероид, вырезанный полосами под кирпич. Но лучше накрыть всю плиту.

На второй день можно приступать к выкладке кирпича. Вы должны изучить, как правильно выкладывать печь барбекю с казаном – порядовка своими руками. Желательно распечатать схемы и держать их при себе. Выложите первый ряд, вставьте дверцу для поддувала в тумбу для казана. Затем продолжайте выкладывать печь, не забывая про смещение и перевязку кирпича. Высота стандартного барбекю – 80-90 сантиметров. Именно на такой высоте удобно работать – ваши руки не будут уставать.

Завершая выкладку, вмонтируйте в кирпич решетку и крышку для казана. Над барбекю можно установить металлическую крышку, которой накрывают жарящиеся овощи и мясо. Это придает им совершенно другой вкус. В последнюю очередь выкладывается дымоход.

После того, как работа завершена, дайте кладке хорошо просохнуть. Не спешите разжигать в ней огонь – пусть влага с раствора уходит постепенно. Лучше всего начать испытания через 3-4 дня.

Виды барбекю с казаном

Видов печей-барбекю очень много – вы наверняка найдете что-то подходящее для себя в интернете. Можно выложить небольшую печь из красного глиняного кирпича, можно построить полноразмерную с тремя-четырьмя отделениями и коптильней. Либо купить уже готовую из чугуна, или другого металла.

Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Источники: http://stroy-king.ru/kak-samomu-sdelat-pech-pod-kazan.html, http://luxury-kamin.ru/pechka-pod-kazan-svoimi-rukami/, http://news-important.ru/kak-sobstvennymi-rukami-sdelat-pech-barbekyu-s-kazanom/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения