Как самому сделать дома печь



Как сделать самому печь для частного дома?

  • Особенности кладки печи
  • Этапы возведения печи для дома
  • Основные нюансы кладки печи в доме

Сделать самому печь для дома вполне реально. Первый этап таких работ должен заключаться в выборе места для печи до того момента, пока в помещении не будут установлены капитальные стены и внутренние перегородки. Своевременное выполнение данного этапа поможет в дальнейшем избежать трудностей. Перед началом закладочных работ нужно четко представлять: какая стенка будет нагреваться сильнее. От этого расчета может зависеть вся конструкция печи.

Рисунок 1. Схема печного фундамента.

Особенности кладки печи

Чтобы печь для дома выглядела эстетично, кладка выполняется красным обожженным кирпичом, который должен хорошо колоться. Во время кладки печи шов должен быть максимально тонким, его значение не должно превышать 5 мм. На самом шве делается расшивка в 1 см. Эта операция выполняется стесыванием грани у кирпича.

Во время кладки категорически запрещается использовать обычную глину с участка.

Глина отличается разным уровнем жирности, поэтому нужно правильно подобрать соотношение песок-глина.

Рисунок 2. Для кладки лучше всего подойдет красный кирпич.

Футеровка отсека печи, под названием топливник, выполняется с применением огнеупорного кирпича. Если топиться печь будет бурым углем, то футеровку можно выполнить из тугоплавкого кирпича.

Также запрещено использование силикатного кирпича для кладки печи и дымовой трубы. Данный строительный материал может быть использован только для кладки той части трубы, которая располагается над крышей. Кладка должна выполняться тонким и полным швом. Шов при кладке печи огнеупорным кирпичом составляет всего 3 мм. Отличительной особенностью кладки является то, что вертикальный шов горизонтального ряда должен перекрываться кирпичами того ряда, который лежит выше. Перевязка выполняется в половину кирпича, можно выполнять ее в четверть кирпича.

Вернуться к оглавлению

Этапы возведения печи для дома

Чтобы сделать печь, необходимо позаботиться об ее фундаменте. Идеальным фундаментом под печку является бетонное основание (рис. 1). Выполнение работ по созданию фундамента имеет четкую структуру:

  • роется яма, глубина которой не менее 1 м;
  • на дно ямы должны быть засыпаны гравий, щебень, немного песка;
  • далее до половины ямы заливается слой бетона;
  • на залитый бетон аккуратно укладывается металлическая арматура;
  • далее яма доверху заливается бетоном.

Остальные работы могут быть начаты после полного высыхания состава. В тот момент, пока фундамент подсыхает, можно заняться отделкой стены, у которой и будет располагаться самодельная печь. Стену необходимо отделать жаростойкими материалами, чтобы она постоянно не нагревалась. Когда слой бетона полностью высохнет, на него укладывают слой защитного материала.

Рисунок 3. Этапы кладки печи.

Следующий этап #8211; это кладка печи (рис. 2). В качестве строительных материалов необходимо использовать красный кирпич, задвижку, топочную дверь и глину для замешивания раствора. Не стоит забывать и о поддувальной двери и так называемой колосниковой решетке.

После проведения гидроизоляционных работ выкладывается 1 ряд кирпичей. В зависимости от габаритов выбранной печи, уходит разное количество материала. 1 ряд обрабатывается глиной, монтируются поддувальная дверь. До установки дверь необходимо обернуть асбестовым шнуром. На 3 ряд выложенных кирпичей устанавливается колосниковая решетка. 4 ряд укладывается на ребро. На этот ряд устанавливается топочная дверь, которая также оборачивается в асбестовый шнур. 8 ряд должен закрыть отверстие топки, а в 10 ряду начинается формирование дымохода (рис. 3).

Для отвода продуктов сгорания необходимо установить трубу, которая может выполняться из металла или кирпича. Кладка дымовой трубы мало чем отличается от кладки самой печи. Самым проблемным местом является участок прохождения чердачного перекрытия. В этом месте необходимо соблюсти противопожарное расстояние от стены трубы до деревянных конструкций. Минимальное расстояние составляет 400 мм. Наружную часть выше кровли выкладывают на цементно-песчаном растворе. Этот этап работ является самым сложным и ответственным. Если дымовая труба располагается на расстоянии 1.5 м от конька, то ее высота должна быть на 0.5 выше конька.

Вернуться к оглавлению

Основные нюансы кладки печи в доме

Рисунок 4. Перед кладкой кирпичи замачивают в воде, чтобы вытеснить из них воздушные пузырьки.

Как правило, перед укладкой кирпичи предварительно смачиваются в воде (рис. 4). Это делается с той целью, чтобы вытеснить из них пузырьки воздуха. Поэтому перед началом эксплуатации печь должна быть тщательно просушена. Такая сушка занимает несколько дней. В этот период времени печь категорически запрещено раскалять до полной мощности. Печь разжигается примерно на час времени, после чего огонь должен быть погашен. Во время этой операции на стенках печи можно заметить влагу, которая вытесняется из кирпичей. Когда печь готова к работе, можно осуществить декоративную отделку.

Современная печь для дома должна быть экономичной, эстетичной и экологичной. Каждый из этих элементов по-своему важен, не стоит среди них выделять один.

Если печь возводится в деревянном доме, то необходимо предусмотреть тепловую защиту, соблюдая все необходимые требования по пожарной безопасности. Это связано с тем, что во время своей работы печь сильно разогревается, что может привести к возгоранию деревянных конструкций. Температура возгорания дерева всего 300°С, но при длительном воздействии тепла она способна начать гореть даже при температуре в 100°С.

Поэтому перед печью и стеной минимум на 0.5 м застилается лист оцинкованной жести, который должен полностью прикрыть пол от попадания на него искр. Если непосредственно к печи прилегает деревянная межкомнатная перегородка дома, то нужно выложить так называемую фальшивую стену из кирпичей или газосиликатных блоков. Дымоходная труба печи должна быть побелена, это позволит заменить участки трубы, которые сильно покрыты копотью. Только при соблюдении всех этапов кладки можно сделать самому печь.

Как сложить печь из кирпича для дома — способы кладки и советы по установке

Следует иметь в виду, что печи бывают разные: например, для отопления – «голландка», для приготовления пищи – русская печь, в которой можно печь пироги. Поэтому следует остановиться на том варианте, который лучше всего подходит для данного жилища и его хозяев. Однако есть и общие правила, которые касаются всех без исключения печей. Отличия могут быть незначительными. Для хорошего хозяина при знании особенностей обустройства и кладки печи из кирпича такая работа трудностей не представляет.

Установка печи

Следует определиться с местом ее установки. Многие специалисты рекомендуют перед началом работ соорудить макет такой печи, другими словами, «потренироваться». Тогда и понятие о кладке будет, и допущенные просчеты будут видны. Нужно иметь в виду, что расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши (стропилами) не должно быть менее 15 см. После этого размечается место под фундамент печки. Его желательно сделать размером больше, чем вся остальная конструкция. Фундамент обязательно подвергается гидроизоляции. Необходимо в процессе работы постоянно контролировать правильность кладки. Стены печи должны «идти» строго вертикально. Особое внимание уделяется углам — от правильности их выкладки зависит и вся остальная работа.

Способы и порядок кладки

Кладка печи может быть разной: есть кладка вподрезку, а есть с пустыми швами. При кладке первым способом печь потом не оштукатуривают, так как раствор заполняет все швы. В зависимости от толщины стен укладывают и кирпич. Стены могут быть выложены и в один кирпич, и в половину. Бывает кладка и в ¾, по-разному. Следует выбирать для работы именно печной кирпич. Он называется еще красным кирпичом, полнотелым.

Ни в коем случае не следует использовать кирпич от каких-то разобранных строений, керамзитоблоки или щелевые кирпичи. Первый ряд просто выкладывается кирпичами, без раствора. Кирпичи выравниваются, определяется передняя стенка, место расположения каждой дверцы. Это, так сказать, последняя «прикидка». После этого кирпичи «сажают» на раствор. Потом начинается укладка углов. После этого старые мастера рекомендуют сделать контур всей печи.

Используя отвесы, от углов печи к потолку протягивают бечевку. Такие вертикальные линии служат отличным ориентиром в процессе работы. В зависимости от выбранной модели печи (а это зависит и от вида топлива) определяются места для поддувала, топочной камеры, зольника. Дверца поддувала ставится после третьего ряда кладки, а еще через ряд – зольник. Потом – топка. Все дверки крепятся в кладке при помощи обожженной проволоки.

При выкладке свода печи кирпичи придется подпиливать. Нужно рассчитать, чтобы они хорошо стыковались друг с другом. Укладка свода начинается после второго ряда кирпичей над дверкой топки. При облицовке топочной камеры используется специальный огнеупорный кирпич. Так как у него и у кирпича в кладке разные температурные характеристики, то облицовка и сама печь не должны быть жестко связаны между собой. При монтаже дымовой трубы нужно предусмотреть специальную задвижку, которая должна хорошо регулироваться.

Видео о кладке печи:

Как самому сделать русскую печку

Никто не скажет что русская печка — это идеальное устройство, которое не имеет свих минусов. Для того чтобы вкусно готовить на ней у хозяйки должна быть хорошая сноровка, чего нет у современных женщин. Ежедневно утром нужно топить печь, а значит, кому-то надо колоть дрова. Минусом печи, как отопительного прибора, считается то, что выделяемое тепло находится на уровне чуть выше пода, то есть на высоте почти 1 метр от пола. В наше время печи делаются так, чтобы она прогревалась на всю высоту. В конструкцию такой печи входит чугунная плита для того чтобы готовить пищу.

Русские печки бывают 3-х типовых размеров: 178х124, 213х147 и 231х160 см. Конечно, отступление от норм возможно, и у среднестатистической печи размеры составляют: длинна 213 см, ширина 142 см и высота 180 см. Именно таких размеров хватает для того чтобы приготовить пищу и хорошо отопить жилую площадь в 30 м 2. Русская печь состоит из:

1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.

2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.

3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом. Оно предназначено для горшка, вытащенного из печки.

4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.

5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.

6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.

7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.

8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.

9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой печке есть водогрейный бак. Именно такие печки чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Источники: http://1popechi.ru/pechi/kak-sdelat-samomu-dlya-doma.html, http://better-house.ru/stroitelstvo/kak-slozhit-pech-iz-kirpicha-dlya-doma/, http://postroika.biz/389-kak-samomu-sdelat-russkuyu-pechku.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения