Печь электрическая для выпечки дома



Как выбрать электропечь для кухни

Ассортимент бытовой техники сегодня просто огромен. Хорошей хозяйке не хватает разве что робота для мелких поручений, а остальное у большинства уже есть. И почетное место в этом списке занимает микроволновая печь. Спору нет, она удобна для разогрева, разморозки, приготовления горячих бутербродов и как подставка под другую, более мелкую, технику. Но насколько она вредна, до сих пор ученые досконально не установили, хотя единодушно признали - сверхвысокочастотное излучение очень опасно для человека. Гораздо более функциональной и безопасной является электропечь. Это мини-вариант духового шкафа, работающий от электропитания 220В, который можно установить в любом месте кухни. Как выбрать электропечь, и на какие функции обращать внимание – в нашей статье.

Какие параметры важны

Внешне электропечь для выпечки очень похожа на микроволновку, но в отличие от нее не ограничена таким малым набором функций. В ней можно выпекать, тушить, запекать и даже варить некоторые блюда. Все то, что обычно домохозяйки делают в духовке, можно перенести в электропечь. При этом они более удобны и абсолютно безопасны, так как нагревание обеспечивает инфракрасное излучение, безвредное для человека.

Поскольку сегодня на рынке представлено большое разнообразие моделей отечественного и зарубежного производства, следует понимать, что выбирать и из чего.

Объем

Это самый важный параметр, поскольку даже при богатом функционале маленькая электропечь для кухни не сможет удовлетворить потребности всей семьи. Если вы планируете использовать прибор только для разогрева и изредка выпечки, вполне достаточно будет 10 литров. В том случае, когда печка будет эксплуатироваться постоянно и помногу, ориентируйтесь объем от 15 до 30 литров. Для большой семьи приемлемым вариантом станет 40-литровая, которая позволит готовить сразу на 5-6 человек, но в этом случае площадь кухни должна быть просторной, так как печь такого объема достаточно габаритная.

Мощность

Проводя аналогию с микроволновками, заметим, что чем больше объем электропечи для кухни, тем больше у нее мощность. Минимально 650 Вт, максимально 2200 Вт, соответственно, увеличивается энергопотребление, что также нельзя сбрасывать со счетов.

Число нагревательных элементов

Можно приобрести электропечь для кухни с одним нагревательным элементом – снизу, это бюджетный вариант, который может использоваться для разогрева и приготовления выпечки. С двумя, расположенными сверху и снизу, ассортимент блюд значительно расширится, но одновременно увеличится и цена. Также можно выбрать модель с функцией гриль, где горячий воздух нагнетается встроенными вентиляторами, благодаря чему удивительно вкусными получаются мясо, рыба, запеченные овощи и другие блюда.

Способ управления

Автоматический – с блоком, где можно выставлять функции. время работы печи, отключение таймера и запуск отложенного режима. Механический тип управления подразумевает ручное выставление времени приготовления и температуры. На качестве блюд выбор типа управления не сказывается, вопрос лишь в удобстве и способности прибора отключаться полностью по окончании процесса готовки.

Режимы приготовления пищи

Большинство пользователей в первую очередь смотрит именно на этот параметр – насколько много и разнообразно можно приготовить еду. Это выпечка, запекание, деликатная жарка. Это стандартные 3 функции, которые предлагают все бюджетные модели. В дорогом сегменте представлено уже 7 функций, среди которых особо внимания заслуживает жарка на вертеле, где можно приготовить мясо, рыбу и т.д.

Дополнительный функционал

То, что действительно пригодится при приготовлении или разогревании пищи:

  1. Терморегулятор/термостат – устройство, с помощью которого определяется температура готовки. Электрические печи для кухни не дают возможности выставлять температуру на глаз . Если терморегулятор отсутствует, все процессы будут проходит при температуре 180 градусов. Это стандартная температура, но в такой духовке, например, нельзя сделать безе или испечь толстые коржи для торта. При таком температурном режиме они будут подгорать с одной стороны, а внутренности останутся сырыми.
  2. Таймер – очень удобная функция, позволяющая уходить из дома даже в процессе готовки. По окончании цикла прибор полностью отключается, и нет риска потерять вкусный обед. А если вы дома, то о конце готовки узнаете, услышав пронзительный звонок.
  3. Конвекция – самая спорная функция, которая во многом себя не оправдывает. Нагнетание воздуха гораздо менее эффективно воздействует на блюда, чем режим одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента. С другой стороны только в конвекционных электропечах получается необыкновенно вкусное мясо.
  4. Функция размораживания – ее мало, кто считает необходимой при покупке, зато часто пользуются уже непосредственно на кухне. Что говорить – это действительно удобно.

Комплектация электропечи для кухни

От этого параметра напрямую зависит срок эксплуатации. Чем более качественное покрытие использовано, тем лучше оно противостоят механическим повреждения, агрессивным моющим средствам, высокой температуре.

Обязательно протирайте печь изнутри после каждой готовки пищи. Частое мытье позволяет не допускать скопления жира в камере и забитых конвекционных каналов.

В стандартный набор электропечи для кухни входят:

  • съемный поддон;
  • решетка для жарки;
  • 2 противня;
  • вертел и формы для выпечки – в дорогих моделях;
  • электровыключатель, позволяющий контролировать процесс приготовления пищи.

Как ухаживать?

Важно регулярно очищать прибор от жирных пятен, скопления еды в конвекционных отверстия. Для того, чтобы вымыть его, достаточно использовать обычное моющее средство, желательно деликатное.

Категорически запрещено применять абразивные составы даже с невысокой концентрацией скрабирующих веществ.

Ухаживать за печью можно уже после того, как она остыла и обесточена. Противни и решетка могут погружаться в посудомоечную машину, а при ее отсутствии регулярно замачивайте в моющем средстве.

Запрещено использовать дверцу электропечи как подставку. Даже при условии, что производитель это разрешил, не стоит рисковать – печь попросту может опрокинуться.

И последнее – многим не нравится, что в первый раз после покупки при разогреве электропечь на кухне издает неприятные запахи. Потерпите, это будет всего один раз. Включите печь без ничего, поставьте таймер (при наличии) на 30 минут и ждите пока выгорит весь состав. Запах источает специальное смазывающее средство, которое исключает риск повреждения машины в процессе транспортировки.

Электропечь для выпечки в домашних условиях: как ее выбрать?

Каждая современная хозяйка мечтает, чтобы в ее кухне все было предусмотрено для легкого и быстрого приготовления пищи. Отличный вариант – небольшая электропечь для выпечки в домашних условиях. По своей функциональности она ничем не уступает стационарным вариантам, но занимает намного меньше места, что очень важно для малогабаритных помещений.

Маленькая печка – большие возможности

Одно из важных достоинств мини-приборов для приготовления пищи – их мобильность. Небольшую печь можно легко взять с собой на дачу и наслаждаться не только вкусной выпечкой, но и другими блюдами: запеченным с овощами мясом, пиццей, жульеном и т. д. На потребительском рынке сегодня представлен очень широкий ассортимент оборудования для кухни, в том числе мобильных электропечей. Одни модели оснащены множеством дополнительных функций, другие имеют стандартный набор параметров. Какой же вариант предпочесть и как выбрать устройство, чтобы не пришлось переплачивать деньги за ненужные функции? На что следует обратить внимание в первую очередь?

Как правильно выбрать электропечь для кухни?

Чтобы не разочароваться в покупке, желательно изначально определиться с наличием в устройстве действительно необходимых функций: выпечки, разогрева, приготовления мясных и рыбных блюд и т. д. Самые важные параметры, от которых зависит цена и работа прибора, - это:

  • объем печи;
  • мощность и максимальная температура;
  • режим работы;
  • дополнительные возможности (гриль, режим конвекции, самоочистка).

Объем электропечи

Бытовые приборы с объемом внутренней камеры 5-12 л – самый компактный вариант, идеально подходящий для семей, состоящих из двух человека, студентов. Эти модели имеют стандартный набор функций, позволяющий приготовить маленькую пиццу, сделать горячие бутерброды, тосты.

Устройства объемом от 15 до 28 л – самый востребованный и популярный вариант. Они подходят для выпечки бисквитов, пирожных, хлеба, приготовления мяса, овощей. Их функциональные возможности гораздо шире, чем у печей с меньшим объемом.

У современных потребителей есть возможность приобрести и приборы с камерой 40 и 48 л. Но следует учитывать, что габариты у такого оборудования и потребляемая им мощность будут намного больше.

Мощность и максимальная температура

Мини электропечи (или мини духовки, как их еще иногда называют) для кухни имеют разные показатели мощности. От этого зависит их способность нагреть внутренний объем камеры за определенное время до выставленной температуры. Для домашнего пользования этот показатель варьируется в пределах 600 Вт-2,2 кВт.

Если вы собираетесь готовить в печи множество разных блюд, то выбирайте приборы, поддерживающие диапазон температур от 180 до 250 0 С, а в электрических печах для выпечки будет достаточно 200 0 С.

Режим работы

Практически все современные электропечи оснащены двумя нагревательными тэнами, расположенными вверху и внизу. Это позволяет быстро прогревать внутреннюю камеру и приготавливаемые блюда.

Наличие нескольких режимов работы в устройстве позволяет задавать различные варианты термообработки блюд. Например, для выпечки безе, глазированных кондитерских изделий необходим деликатный режим приготовления, который можно активировать, включив только нижний ТЭН. А вот верхний режим нагрева идеален для приготовления жюльена, овощных и сырных запеканок. При таком способе приготовления сверху образуется хрустящая корочка, а низ остается сочным, блюдо не пригорает.

Наличие дополнительных функций

Модели, имеющие высокую стоимость, оснащаются массой дополнительных функций, которые могут быть полезны для одних хозяек и совершенно бесполезны для других.

Конвекция

В задней стене электропечи находится встроенный вентилятор, работа которого обеспечивает более равномерное прогревание внутренней камеры и, соответственно, продуктов в процессе приготовления.

Гриль

Необходимая функция для тех, кто любит очень поджаристые, с хрустящей корочкой блюда. При этом следует обратить внимание на обустройство печи: механизм гриля должен быть поворотным: только так обеспечивается равномерное прожаривание продуктов.

Разморозка

Опция, позволяющая размораживать продукты при воздействии тепла, обычно при 50 0 С.

Подогрев

Функция, позволяющая разогревать готовые блюда за несколько минут, тоже при помощи увеличения температуры во внутренней камере.

Самоочистка

Опция самоочистки, или пиролитическая очистка, позволяет нажатием одной кнопки запустить процесс приведения в порядок внутренней камеры прибора. Дальше остается только протереть стенки печи влажной салфеткой. Приборы с такими возможностями стоят недешево.

Если такие модели не по карману, обратите внимание на электропечи с опцией каталитической очистки, основанной на свойствах металла, содержащего в составе окислители, которые расщепляют жир на углерод, воду и другие органические соединения. Процесс этот непрерывный и требует определенного времени. К тому же со временем панели камеры придется менять, поскольку они имеют ограниченный ресурс.

В остальных случаях лучше всего покупать устройства с камерой, отделанной эмалированными панелями. Да, они не обладают функциями самоочищения, но их очень просто мыть обычными средствами, удаляющими жир.

Окончательная стоимость электропечи для выпечки в домашних условиях зависит от фирмы-производителя, дизайна и дополнительной комплектации. Многие известные бренды включают в комплект очень полезные мелочи: блюда для запекания, формы для теста, решетки для жарки мяса, вертела и т. д. При желании вы можете купить очень функциональную мини-печь, которая станет незаменимой помощницей в кулинарном творчестве.

Читайте другие интересные рубрики

Удобный жарочный шкаф для выпечки для дома

Жарочный шкаф является отличной заменой обычным газовым духовкам или плитам: это по-настоящему современное решение Традиционным способом приготовления выпечки в домашних условиях в нашей стране вот уже много лет является выпекание в духовом шкафу (духовке) газовой или электрической кухонной плиты.

Духовые шкафы для нас привычны, достаточно удобны, однако кухонные плиты, в состав которых они входят, достаточно громоздки, занимают большой объём помещения кухни, имеют большой вес и не подлежат частой перевозке и перемещению. Однако, при частых выездах в загородный дом, на дачу и т.п. а также в том случае, когда площадь кухни мала и хочется максимально рационально использовать пространство, целесообразно приобрести очень полезный и компактный прибор – жарочный шкаф (или ростер).

Жарочный шкаф для выпечки в домашних условиях – прекрасная возможность существенно улучшить свой быт

Жарочный шкаф представляет собой компактный прибор, предназначенный для выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий, пирогов, пирожков, мяса. С помощью этого прибора можно также сушить фрукты, грибы, сухари и т.п. а также просто разогревать еду.

Жарочный шкаф очень компактен — он экономит много места на кухне

Эти чудо печки бывают как электрическими, так и газовыми, причём электрические встречаются гораздо чаще и имеют ряд преимуществ перед газовыми.

  • Более плавное регулирование температуры в жарочном шкафу;
  • Более быстрый разогрев шкафа;
  • Более простое подключение к источнику теплоснабжения.

При этом газовые шкафы гораздо более экономичны.

Жарочный шкаф, как правило, имеет несколько нагревательных элементов, позволяющих равномерно прожаривать и пропекать продукты.

Некоторые модели жарочных шкафов комплектуются конфорками, в этом случае прибор является полноценной заменой кухонной плиты.

Подобные шкафы сделаны по самым современным технологиям: вы сможете с легкостью регулировать температуру и режим готовки

Такое устройство позволит готовить всевозможную вкусную выпечку. зажаривать мясо до образования аппетитной золотистой корочки, как дома, так и на даче, в гараже, на работе, словом – везде, где есть возможность подключиться к источнику электропитания.

Газовый жарочный шкаф в интерьере кухни (видео)

Электропечь для выпечки в домашних условиях, разнообразные предложения на любой вкус и кошелёк

Сегодня в продаже можно встретить богатое разнообразие этих приборов.

Чаще всего электропечь комплектуется одной секцией для приготовления еды, однако встречаются печи с двумя и более секциями, в которых можно готовить еду одновременно, задавая в каждой секции свой температурный режим. Например, с помощью многосекционной печи можно одновременно печь хлеб, зажаривать мясо и т.п.

Хорошая электропечь имеет около 6-7 режимов: она довольно дорогостоящая, но может заменить много другой кухонной техники

Печи комплектуются разным набором опций, среди которых такие, как :

  1. Гриль;
  2. Конвекция;
  3. Терморегуляция;
  4. Таймер;
  5. Подача звукового сигнала по окончании приготовления еды;
  6. Возможность задавать программу приготовления еды и т.п.

Жарочные шкафы бывают разных размеров и вместимости, начиная с миниатюрных, вместимостью от 8,5 л и до больших – до 40 л.

В комплекте жарочные печи, как правило, имеют :

  • Решётку;
  • Вертел;
  • Универсальный противень;
  • Поддон для облегчения очистки печи;
  • Книгу, содержащую рецепты приготовления различных блюд в жарочном шкафу и т.п.

Электроплиты имеют довольно небольшой размер, что позволяет их использовать везде, где есть доступ к электричеству

При имеющемся разнообразии предложений очень не просто выбрать то, что нужно именно для Вас.

Как правильно выбрать чудо печь для выпечки

Прежде всего, перед тем как выбрать электропечь, необходимо определиться с желаемыми размерами, а также с необходимым набором функций, чтобы впоследствии не возникла ситуация, когда какой-то очень важной опции недостаёт или, наоборот, при покупке были переплачены лишние деньги за те возможности, которые никогда не будут использоваться.

Говоря о печах с двумя и более секциями важно иметь в виду, что, как правило, в домашних условиях, необходимость одновременного приготовления разных блюд в жарочном шкафу возникает крайне редко, поэтому не стоит переплачивать лишние деньги и приобретать громоздкий и тяжёлый прибор.

Напротив, для большой семьи, особенно когда жарочный шкаф полностью заменяет кухонную плиту, оборудование электропечи несколькими секциями и конфорками очень упростит процесс приготовление еды.

Очень полезной опцией электропечи является конвекция, обеспечивающая равномерное распределение жара в объёме шкафа с помощью встроенного вентилятора.

Как установить жарочный шкаф (видео)

Благодаря этой функции обеспечивается более быстрое и равномерное пропекание мучных изделий.

Вариантов много, но каждая хозяйка должна сама прийти к выводу, какой нужен именно ей.

Источники: http://www.portaltepla.ru/pechi/kak-vibrat-elektropech-dlya-kuhni/, http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/elektropech-dlya-vypechki-v-domashnikh-usloviyakh, http://kitchenremont.ru/tekhnika/zharochnyj-shkaf-dlya-vypechki-doma






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения