Лучшая электрическая печь для кухни



Как выбрать электропечь для кухни

Современный рынок бытовой техники для кухни предлагает большой выбор электропечей для кухни, поэтому нужно знать, как не растеряться в многообразии представленных моделей и выбрать самую лучшую.

Можно довериться продавцу-консультанту, но лучше самостоятельно изучить вопрос и принимать решение со знанием дела.

Первый момент, – для каких целей вам нужна электропечь:

  • для использования в летний период на даче,
  • временно заменить сломавшуюся стационарную духовку,
  • у вас малогабаритная кухня и, в целях экономии места, решили приобрести небольшую электропечь. Эти небольшие приборы с успехом заменяют своих полноразмерных собратьев на кухне. Там, где нет места духовому шкафу, точно поместится компактная, внутренний объем которой может быть от 10 и до 50 литров. С её помощью вы сделаете вкуснейшие блюда: от небольших порционных до угощения для грандиозного торжества.

Узнайте как выбрать электрический духовой шкаф из этого обзора

Изготовители также позаботились, чтобы владельцы таких приборов не чувствовали себя ущемленными, поэтому оснастили технику конвекцией, грилем, оборудовали вертелом. Вы можете в ней жарить и запекать, разогревать и тушить, у некоторых моделей присутствует функция разморозки продуктов.

Электропечь для кухни с конвекцией представляет собой духовой шкаф с встроенным вентилятором, который равномерно обдувает выпекаемый продукт горячим воздухом, что способствует более глубокому и равномерному нагреву. Такой вариант больше всего подходит для выпечки.

В обычной нагревательные элементы, расположены сверху и снизу, что обеспечивает равномерное нагревание. Они имеют несколько режимов работы: нагрев снизу, сверху, одновременный нагрев, поддержание постоянной температуры и другие.

Важным пунктом при выборе является цена, диапазон которой варьируется от $40 до $400 и более. Цена зависит от объема, мощности, количества функций, дизайна, а также бренда.

Одним из основных параметров, чтобы правильно выбрать прибор, является объем. Предлагаемый разбег #8212; от 8,5 до 40 и более литров (объем обычного духового шкафа равен 50-60 литрам). Если вы предполагаете готовить только в рассчете на себя или на семью из двух человек, то вполне можно обойтись объемом в 10-15 литров.

Нет зависимости между объемом мини-печи и количеством функций.

Может быть некоторые функции вам покажутся лишними, но всё же удобство использования любого прибора – в наличии большого выбора самых разных функций. В электропечи точно не будут лишними:

  • таймер с функцией автоматического отключения электропитания по окончанию процесса приготовления блюда. Весьма удобно, когда имеется таймер. Можно заниматься другими делами и не переживать о том, что блюдо сгорит.
  • реле-регулятор температур. Чем шире диапазон температур, тем разнообразнее блюда, которые можно готовить, а также есть возможность делать заготовки, размораживать продукты, сушить фрукты, ягоды, специи;
  • переключатель режима работы нагревающихся элементов. В зависимости, откуда и как должно воздействовать тепло на готовящийся продукт, существует возможность при помощи переключателя приводить в работу нижние или верхние нагревательные элементы, или все одновременно;
  • гриль. Этим устройством оснащено большинство современных электропечей.

При покупке не лишним будет обратить внимание:

  • на предел контрольного времени,
  • наличие внутреннего освещения. Очень удобно для приготовления «капризных» блюд, которым противопоказано открывание дверцы во время приготовления.

При подборе прибора для дачи лучше выбрать модель с духовкой и двумя конфорками.

Нагревающий элемент в электропечах нового поколения изготавливается из материалов, обеспечивающих экономию электроэнергии. Поэтому, даже очень вместительная не будет энергоёмкой.

Внутренняя и внешняя поверхность электропечи для кухни должны быть без лишних выступов, изгибов, углублений, затрудняющих уход. В корпусе обычно предусмотрены реброобразные отверстия для теплообмена. Внутри есть выступы-опоры для сковород, решеток. Не должна иметь труднодоступных участков, чтобы можно было легко удалить с поверхности пятна после приготовления.

Проверьте чтобы дверца хорошо открывается, ровно и плотно прилегает.

Металлический корпус должен быть прочным и не прогибаться от малейшего прикосновения, иначе при эксплуатации скоро появятся вмятины. Это испортит не только внешний вид прибора, но и ваше настроение.

Электропечь для кухни, имеющая съемный поднос для крошек, гораздо удобнее в плане уборки, в отличие от моделей не имеющих такового.

При покупке стоит обратить внимание на длину электрического кабеля. Если он слишком короткий, просите продавца-консультанта показать аналогичные модели. Если кабель везде короток, что затруднит выбор места для электропечи на вашей кухне, будьте готовы сразу его заменить. Но это повредит заводские пломбы и лишит вас гарантийного обслуживания. Лучше использовать качественный надежный электроудлинитель или посмотреть другие модели.

Электропечь для кухни можно эксплуатировать только с использованием заземления. Убедитесь, что выбранная вами марка имеет специальный вывод. Соблюдайте правила эксплуатации электропечей, приведенные в инструкции.

Современная модель впишется в интерьер кухни любого дизайна. Можно выбрать понравившуюся из предлагаемых расцветок. Каждая модель производится 4-6 и более цветов. Фасад имеет прозрачную крышку из термопластика, что позволяет видеть блюдо в процессе приготовления.

Пристальное внимание следует обратить на внутреннее покрытие. Оптимально, когда оно является жаропрочным, устойчивым к царапинам и агрессивным моющим средствам. От этого напрямую зависит срок службы.

Последний совет к тому, как выбрать электропечь. Перед покупкой проверьте не только работу, а и комплектацию, чтобы убедиться в наличии всех указанных в перечне единиц. Запаситесь специальным моющим и чистящим средством для поверхности.

Электрические печи: виды и выбор

Электрическая печь является неотъемлемым атрибутом для дома среди тех, кто любит самостоятельно выпекать. Рынок предлагает обширный ассортимент электропечей, но среди этого разнообразия вам предстоит остановить свой выбор на одной печке. Как принять правильное решение при покупке электрической печи?

Основные преимущества электропечи

Фото электрической печи

Начнем с того, что вы получите при покупке электропечи. Перечень ее достоинств обширный, потому остановимся на главных.

  • Мобильность электропечи. Печку легко перенести на любую точку на кухне или дома, отвезти на дачу, чтобы иметь возможность готовить, а в случае поломки до сервиса можно донести своими руками;
  • Многофункциональность печки. Есть простые модели с элементарным набором функций, а есть современные версии, где заложен целый комплекс программ;
  • Качество приготовления в электрической печке. Многие хозяйки утверждают, что выпекать в электропечи намного лучше, нежели в духовке и тем более микроволновке. Блюда не впитывают посторонние запахи газа, тепло внутри печки распространяется равномерно. Начинающим хозяйкам будет проще освоить азы кулинарии с электропечью;
  • Доступность печек. Стоимость электропечи не так высока, потому позволить ее себе могут многие. Это особенно актуальное приобретение для тех, у кого отсутствует духовка на газовой плите.

Имеет ли электрическая печь недостатки? К относительному минусу можно отнести тот факт, что электропечь потребляет электроэнергию. Но современные модели отличаются экономичностью, что позволяет готовить, не опасаясь за огромные счета по коммунальным услугам.

Критерии выбора электропечи

Если вам необходима электрическая печь для кухни, выбор нужно делать осмысленным. Не стоит ориентироваться только на рекламу, производителя или выгодные акции. Хотя электрические печи Harvia наглядно доказывают, что не только ведущие бренды способны выпускать отменные электропечи.

  1. Бюджет. Если финансовый вопрос вас не сильно беспокоит, и вы можете позволить себе любую печку, этот пункт можно пропускать. Но при ограниченном бюджете нужно четко определить рамки, за которые вы выходить не можете. Отталкиваясь от него, можно несколько сузить круг доступных вам электропечей.
  2. Размер электропечи. Если хотите выбрать печку для дома, рассчитывая готовить на 1-3 человека, достаточно будет электропечи объемом до 12 литров. Если ваша семья состоит из 3-5 человек, лучшим вариантом станет печка на 15-20 литров. Семьям от 5 человек и более потребуется электропечка на 25 литров минимум. Настольная модель самая распространенная. Хотя есть печи, повторяющие объем духовки газовой плиты #8212; около 45-50 литров. Это уже не настольная, а скорее напольная модель, рассчитанная на большие кухни кафе, ресторанов.
  3. Мощность электрической печки. Следующий не менее значимый параметр выбора электропечи для вашего дома #8212; это ее мощность. Практика показывает, что компактная настольная печка должна иметь мощность 700-1000 Вт при объеме 8-12 литров. Чем больший объем вашей электропечи, тем больше электроэнергии потребует устройство для работы. Нет смысла приобретать маленькие маломощные печки для большого количества людей, ровно, как и не стоит покупать мощные объемные печки, если семья состоит из 1-3 человек.
  4. Экономичность электропечи. Поскольку стоимость электроэнергии постоянно растет, необходимо подумать относительно экономии. Это актуально для тех, кто собирается пользоваться печью регулярно. Старые модели печей не отличались экономичностью, но производители исправили этот недочет. Самые рекомендованные модели имеют класс потребления А +++. Хотя если печка очень приглянулась, но данному классу она не соответствует, можно выбрать модель с 2 или 1 плюсиком после А. Это тоже достаточно экономичные печки, хорошо показывающие свои возможности дома.
  5. Корпус электропечи. Обычно претензий к внешнему корпусу у покупателей не бывает, за исключением дешевых китайских печек. Современные электрические печи Harvia выполнены в оригинальном дизайне. Корпус хороших печей состоит из термостойкого пластика, нержавеющей стали, хромированными вставками для большего эффекта. Потому на корпус в основном следует обращать внимание с точки зрения дизайна. Ориентируйтесь на собственный вкус или особенности стиля вашего дома.
  6. Внутреннее покрытие электрической печки. А вот здесь настольная или напольная электропечка требуют повышенного внимания, чтобы правильно выбрать устройство. Есть три варианта выбора внутреннего покрытия. Первый #8212; это пиролитическая очистка, где удаление грязи происходит путем нажатия кнопки.
Недостаток #8212; высокая стоимость. Второй #8212; внутреннее покрытие с пористой структурой особого состава, который позволяет печи самоочищаться. Вот только двери изнутри придется мыть самостоятельно. И третий вариант #8212; выбрать печь с эмалевой гладкой поверхностью. Самоочистки здесь нет, но цена доступная, с мытьем не возникает проблем.
  • Управление электропечью. Настольная печка может иметь два способа управления #8212; механический и электронный. Механический доступен для самых простых печек, поскольку все настройки выставляются вручную путем проворачивания регуляторов. Электронные блоки управления #8212; это современное решение, позволяющее за счет нажатий кнопок запрограммировать электропечь, выставить тот или иной режим. Обычно в таких печах заложен комплекс программ, предназначенный для приготовления всевозможных блюд. Хоть они дороже, но для дома при условии частого использования предпочтительнее.
  • Функциональные возможности электропечи

    Отдельно хочется рассмотреть вопрос набора функций, доступного в современных электропечах. Вам нужно выбрать ту, которая будет полностью отвечать требованиям, и позволять готовить те блюда, для которых вы и покупаете печку.

    • Электронное управление электропечи. Это самая востребованная функция, позволяющая загрузить продукты, выбрать режим приготовления соответствующего блюда и ждать звукового сигнала, пока готовка не завершится. Но тут обращайте внимание только на проверенных производителей, которые успели хорошо зарекомендовать себя в сегменте электропечей;
    • Конвекция в электрической печке. Полезный функционал, предусматривающий не только нагрев электрического ТЭНа, но и обдув горячим воздухом. Данная функция позволяет создавать пышную выпечку, сохранять в продуктах соки, равномерно пропекать блюда. Наличие конвекции положительно скажется на результатах приготовления еды;
    • Гриль. Если вы поклонник мяса или овощей гриль, эта функция вам точно пригодится. Обратите внимание на комплектацию печи, поскольку не все производители предоставляют вертел. Для некоторых моделей его приходится покупать отдельно, что не лучшим образом характеризует производителя;
    • Разморозка. Неплохая возможность, которая позволит исправить ситуацию, если вы забыли заранее достать продукты из морозильной камеры. Функция не обязательная, но иногда может серьезно выручить;
    • Защита электрической печи от перегрева. Обязательная опция при покупке печи, поскольку она обеспечивает безопасность дома и самого устройства в частности.

    Электрические печки успешно заменяют обычные газовые печи, обеспечивают отличное качество приготовления, удобны в эксплуатации. Выбрать себе печь не так сложно.

    Подходящая модель: как выбрать электропечь для кухни?

    Перед тем как выбрать электропечь для кухни, необходимо определиться с задачами, которые будут на нее возлагаться, так как от функциональности изделия зависят его технические характеристики, габариты и стоимость. На современном рынке бытовой техники электрические печи представлены в широком ассортименте. Поэтому выбор лучшей модели обычному пользователю может показаться весьма сложной процедурой. Конечно, всегда можно обратиться за помощью к продавцу-консультанту, однако намного надежнее самостоятельно изучить этот вопрос и произвести выбор оборудования со знанием дела.

    По каким параметрам выбирать?

    Каждый производитель старается сделать свою продукцию наиболее востребованной и удобной в использовании, оснащая ее дополнительными функциями и возможностями. Это в итоге сказывается на ее стоимости. Чтобы не переплачивать за ненужную функциональность, следует точно определиться, для чего вам нужна кухонная электропечь. При этом необходимо обращать внимание на такие параметры оборудования:

    • полезный объем;
    • мощность;
    • количество нагревательных элементов;
    • тип управления.

    Самым важным параметром электрической печки для кухни, на который нужно обращать первоочередное внимание, является ее объем. Чем вместительнее оборудование, тем больше пищи хозяйка сможет приготовить за один раз и тем разнообразнее будут блюда. Однако если вы планируете купить печь только для подогрева готовой пищи, то объема в 10-15 л вам будет вполне достаточно.

    Практически со всеми бытовыми нуждами прекрасно справляются приборы средней вместимости с полезным объемом 15-36 л. В таких агрегатах можно выпекать, готовить крупную птицу, тушить и многое другое. Электропечи объемом более 36 л относятся к промышленному классу и покупаются для частного использования крайне редко.

    Выбирая изделие по объему, также следует принимать во внимание то, из скольких человек состоит ваша семья. Так, для 4 и более нужно покупать печку объемом не менее 15 л, так как с меньшей вместимостью вы даже не сможете за один раз разогреть ужин на всю семью.

    Мощность. Является второй по значимости характеристикой электрооборудования. Данный параметр напрямую зависит от объема изделия. Как и в случае с микроволновыми духовками, электрические печи для кухни выпускаются с мощностью от 0,65 до 2,2 кВт.

    С увеличением этого показателя сокращается время разогрева и приготовления пищи.

    При этом мощные агрегаты потребляют меньше электроэнергии, то есть они являются более экономичными.

    Сегодня на рынке можно встретить кухонные электропечи с одним (нижним) и двумя (верхним и нижним) нагревательными элементами. Для частного использования выбираем именно второй вариант, так как с ним вы сможете приготовить практически любое блюдо. Режим «Гриль», когда включен только верхний нагревательный элемент, позволяет готовить блюда с хрустящей корочкой, разнообразные тосты, бисквиты и т.п. Нижний источник тепла применяется для деликатной жарки и выпечки хлебобулочных изделий с глазурью. Для приготовления больших кусков мяса и рыбы следует использовать совместно верхний и нижний нагревательные элементы. Некоторые современные кухонные печи дополнительно оснащаются функцией выпечки на вертеле и конвекцией, что значительно расширяет их функциональность.

    Самыми распространенными считаются модели с механическим управлением. Конечно, встречаются и электронные печи, однако они стоят несколько дороже. Какой бы тип управления вы ни выбрали, для работы изделия вам потребуется правильно установить режим, температуру и время нагрева. Дальнейший процесс приготовления пищи контролируется автоматически.

    Функциональность электропечей

    Современные кухонные электропечи оснащены многими дополнительными функциями, позволяющими значительно упростить процесс приготовления пищи. Среди таких назначений самыми полезными являются:

    1. Конвекция #8212; циркуляция горячего воздуха внутри печки. Позволяет добиться равномерного выпекания различных изделий из теста. Значительно расширяет функциональность оборудования и наделяет его всеми возможностями полноценного духового шкафа.
    2. Размораживание. Позволяет печи полностью заменить СВЧ-духовку. При покупке электропечи с возможностью размораживания нужно обратить внимание на то, чтобы данная функция была не только прописана в инструкции по эксплуатации, но и на корпусе прибора находилась соответствующая кнопка.
    3. Быстрый подогрев. Позволяет за считаные минуты подогреть ранее приготовленную пищу.
    4. Таймер и термостат. С помощью данных приспособлений можно с легкостью установить требуемую температуру и время нагрева, благодаря чему вы сможете воплотить в жизнь практически любой рецепт.
    Вернуться к оглавлению

    Производители приборов

    На рынке бытового оборудования кухонные электропечи представлены как отечественными, так и зарубежными производителями. При этом предпочтение рекомендуется отдавать только проверенным торговым маркам, так как дешевые китайские подделки не отличаются надежностью и высоким качеством комплектующих элементов.

    На просторах нашей страны большой популярностью пользуются печи чешской фирмы Saturn, продукция которой сочетает в себе приемлемую цену и прекрасные эксплуатационные характеристики. Так, электрическая печь для кухни Saturn ST-EC1075 имеет объем 36 л и мощность 1200 Вт. Она оснащена таймером на 90 минут, регулируемым термостатом, тремя режимами работы, функциями «Гриль» и «Конвекция». Это позволяет готовить любые блюда: от восхитительных пирогов до хрустящих мясных запеканок.

    Из более дорогих моделей можно выделить электропечь Liberty D-142W, Ariete 975 и Delonghi EO20792. Все они отличаются высоким качеством сборки, эргономичностью, привлекательным дизайном и большим функционалом.

    К выбору электропечи для кухни нужно подходить ответственно, предварительно ознакомившись со всеми характеристиками и дополнительными функциями данного оборудования. При покупке также следует обращать внимание на тип и качество внутреннего покрытия (оно должно быть стойким к механическим повреждениям и агрессивной среде), исправность всех элементов прибора, его комплектацию, а также наличие инструкции на русском языке и гарантийного талона.

    Похожие записи

    Источники: http://byttehnikakuhni.ru/elektropech-dlya-kuhni, http://etapech.ru/pechi/elektricheskaya-pech.html, http://sdelaypechi.ru/poleznoe/kak-vybrat-elektropech-dlya-kuhni.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения