Печь камин сталь или чугун



Что является практичнее и лучше, чугун или сталь

Создавая определенные мифы о том, что лучше чугун или сталь, в этой статье мы хотим донести правильную информацию до своего покупателя, и развенчать эти мифы. Мы хотим обратить ваше внимание на основные характеристики, которые должны присутствовать в каминах профессионального качества, чтобы не ошибиться при выборе и покупке.

Первым на что мы хотим обратить ваше внимание это то, что вся продукция, будь это бытовая техника, автомобили, или другие товары, делится по своему функциональному уровню, и сосредоточена на определенного пользователя, и в соответствии с основным своим назначением.
Камины в этом перечне не являются исключением. Ведь весь украинский и европейский рынок насыщен многообразием брендовых каминов, поэтому каждый из покупателей может приобрести любой из них, что придется по его вкусу, и создаст замечательный уют в своем доме.

Но все ли эти камины являются альтернативным решением для постоянного обогрева, смогут ли они заменить газовые и электрические котлы? Конечно же, нет. Но определенными приоритетами они пользуются. Поэтому давайте рассмотрим основные функции стальных и чугунных топок.

Чугунные каминные топки - это классические каминные топки, которые начали производиться еще в 19 веке. С течением времени они совершенствовались, функции обогрева становились более выносливыми и с лучшей теплоотдачей. Именно сейчас топки из серого чугуна и удивляют нас своей выносливостью и одновременно элегантностью.

Серый чугун - это сплав железа и углерода, а название получил благодаря серой окраске на поверхности излома. Такие каминные топки, изготовленные из серого чугуна, имеют хорошую теплопроводность, и после окончания горения, в течение еще 2-х часов отдают тепло в окружающую среду. В хороших профессиональных топках из чугуна должны присутствовать следующие технические характеристики:

  1. Корпус должен быть сделан из плотного метала, весом от 100 до 250 кг, для лучшей выносливости;
  2. Обязательным является присутствие двойных чугунных стенок по периметру камеры сгорания, для того, чтобы сохранить корпус от чрезмерного перегрева и деформации;
  3. Доступ воздуха с улицы;
  4. Присутствие плотных герметичных шнуров по периметру стекла;
  5. Обязательным является наличие ножек для регулирования при монтаже.

Каминные топки с металла - это современного производства модернизированные конструкции, которые имеют хорошие характеристики, и наделены качественными функциями, шагающие в ногу со временем. Для изготовления таких топок используют высоколегированную сталь, которая содержит добавки и других металлов, в свою очередь они значительно укрепляют их физические свойства.

Считают, что сталь является худшим материалом для изготовления каминов, чем чугун. Быстрый нагрев и быстрое охлаждение, непродолжительное хранение тепла, и не стойкость к высоким температурам - такое можно сказать об обычном листе стального металла, но не в случае с каминными топками. Ведь при изготовлении топок из металла используют прочную легированную сталь по толщине не менее 4 мм.

Камера сгорания такой топки сделана из толстых защитных панелей, защищающие ее от перегрева и деформации. Вес таких топок составляет от 150кг до 450кг.

Основными характеристиками металлических каминов являются:

  1. Защитные боковые стенки изготовлены из изолирующего материала;
  2. Вес от 150 кг до 450 кг;
  3. Возможен подвод воздуха с улицы;
  4. Наличие системы вторичного дожига газом;
  5. Отсутствие попильника в камере сгорания, что позволяет тление в течение 4-х часов;
  6. Присутствие ножек для регулирования.

Итак, для правильного выбора камина необходимым остается просмотреть весь ассортимент и разнообразие каминов, прочитать информацию относительно функций этой топки, и самое главное определить именно цель использования этого агрегата.

Обращайтесь к нам, мы с радостью расскажем и поможем вам с выбором!

Печи: Сталь или чугун?

1 Стальные печки - буржуйки известны давно, но сейчас можно сказать, что такие очаги переживают восстание из пепла . Быстрый осмотр предоставленных для продажи различных печей и каминов, изготовленных на заводе, позволяет сделать вывод: промышленность строительства загородных домов и интерес к печам проходит этап роста! Люди, которые занимались отделкой таких печей много уделяют внимания их экономичности, удобству и простоте в эксплуатации, а так же дизайну. Самый верный вариант это чугунные печи, но делают их еще с металла, и, очень много разных вариантов исполнения, но все равно самый верный вариант - печки из чугуна! Раньше, в древние времена делали некоторое подобие чугунных ведер, которые вбирали в себя много тепла и в последовательности, достаточное время могли отдавать его дому. Как правило, внутренняя отделка делается шармутным кирпичом, соответственно бывают цельные и чугунные печи. Печи могут служить, если говорить о самых простых печах, из-за стали то это в ранее пяти и более лет, соответственно - если мы говорим о печах из чугуна, то это печь, которая прослужит не одно поколение. Хотя здесь, как говорится: Чугун, чугуну рознь , и скажем так: нужно смотреть, что вы покупаете. Есть определенные бренды, хорошо представлены в разных городах, и лучше конечно обращаться к проверенным производителям.
Шамотный кирпич это специальный огнеупорный кирпич. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов за Цельсием! Так же он прекрасно проводит тепло, быстро прогревая помещение. Таким кирпичом выкладывают и футеруют топливные камеры.

Как выбрать печь или камин?


На сегодняшний день существует различный выбор структур печей и каминов. От русских печей и голландок, до супер, современных каминов. Нужно четко определиться, что вы хотите от камина. Чтобы он отапливал дом или чтобы служил как дополнение к интерьеру. Если разговор идет о выборе печки для отопления, нужно смотреть, разумеется, мощность самой печи. Как правило, печи каминного типа предназначены для отопления одного помещения. И подогрев рядом находящихся помещений производится путем конвекции, если открыты двери. Классические камины, они способны отопить весь дом, они и предназначены непосредственно для этого.

Каминная топка.


Топка - это сердце камина. Это составляющая часть, которая диктует высокие требования, так как обеспечивает надежную и долгосрочную работу всего отопительного устройства. Каминная топка представляет собой завершенную деталь камина, созданную на производстве, она входит в уже существующую кладку корпуса, который способен выдерживать достаточно большую температуру без малейшего расплавления и изменения структуры материала! Это может быть шамон - стальной лист, стальной лист, а так же огнеупорное стекло. По внешнему виду топки каминов делят на: открытые и закрытые. И здесь уже идет вопрос о эстетике. Если производится открытая топка, то здесь нужно обратить внимание каким топливом вы топите камин. Эти камины больше ориентированы на дизайн и интерьер. Закрытые же камины могут прикрываться панорамным стеклом, через которое можно наблюдать огонь, но с точки зрения безопасности он будет лучшим.

Требования к установке печи или камина.


Веские камины, зачастую делают на устойчивом фундаменте. Не желательно фундамент печи связывать с общим фундаментом, по стольку, в противном случаи, осадка всего дома может здорово подпортить камине. Более легкие очаги часто устанавливают на полу. А более легкие, даже, подвешивают к потолочным балкам! Если используется фундамент с винтовыми сваями, то речь о тяжелом камине даже не может идти. Что касается ленточного фундамента, тоже самое под печку нужно делать непосредственный фундамент, если хотите построить что то достаточно тяжелое. Нужно иметь нарисованный проект печи. И согласно всей документации и правилам соблюдения пожарной безопасности производится монтаж.

От чего зависит стоимость камина?


Сначала, нужно учесть, что общая цена камина колеблется в очень разных пределах, где верхняя цена не достигнута. Все будет зависит от самого типа топки, от облицовки, материалов при использовании, сложности непосредственно, установки и отделки. Дополнительные расходы - монтаж дымохода. Если брать самые дешевые, и в рублях, то это выйдет в 15000 рублей. Есть, конечно, и дешевле, но, то уже не совсем печи.
Если смотреть что-то более дорогое, скажем тысяч за 50, за 80, или за 150 тысяч и так далее, то мы можем подойти к более интересным решениям и это будут печи европейского качества. Разумеется, здесь упирается вопрос в стоимость. Можно собрать камин европейского качества, и обойдется он вам свыше 400 тысяч. Если же делать по минимуму, то выйдет все в 200 тысяч. Так что выбор за вами самими, выбираете вы его из эстетических целей для красивого интерьера либо же сугубо для непосредственного отопления вашего уютного загородного домика.

СМИ нашли у певца Стаса Михайлова строительный бизнес

СМИ нашли Стаса Михайлова в числе совладельцев строительной компании ООО Строй инвест . Эта компания связана с одноименной группой Строй инвест , которая построила комплексы Тройка , Каретный.

Презентация продукции АЛЮТЕХ в Санкт-Петербурге

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ Уважаемые Дамы и Господа, Компания АЛЮТЕХ приглашает на презентации, которые пройдут 7,8,9 февраля года в выставочном

Внимание! Изменение реквизитов компании СИНТО

Компания СИНТО уведомляет об изменении наименования и смене юридического адреса. С 29 декабря года компания имеет новое полное наименование: Акционерное Общество СИНТО (краткое АО СИНТО )

ООО ТандемСнаб - строительно-монтажные работы наружного освещения на путепроводе на линии Выборг – Каменногорск

Компания ООО ТандемСнаб является производителем надежного оборудования по всей территории Российской Федерации и стран СНГ. Нашей основной задачей является производство оборудования высокого.

КНАУФ провел День открытых дверей в Красногорске

8 декабря в здании учебного центра на территории красногорского производственного предприятия КНАУФ прошел День открытых дверей . Более полутора сотен профессионалов строительной отрасли –.

Чугунная печь буржуйка: виды, характеристики, плюсы и минусы

История металлических печей под общим названием «буржуйка » насчитывает более сотни лет.

В начале ХХ века во время революции, в тяжёлые военные времена, в полевых условиях геологоразведочных экспедиций и в любых других случаях, когда требовалось обогреть и накормить горячей пищей людей, она была надёжным помощником .

И сегодня буржуйки не утратили своей популярности. Давайте разберёмся, благодаря каким достоинствам эти печи продолжают использоваться человеком ХХІ века.

Виды буржуек


Если рассматривать буржуйки в зависимости от материала изготовления, то они подразделяются на 2 вида: стальные и чугунные. Но чаще буржуйки подразделяют на виды в соответствии с их конструкционными особенностями :

  1. Печь чугунная литая с толстыми и прочными стенкамиспособна довольно долго сохранять тепло. Такая буржуйка используется в походных условиях, поэтому и зовётся она армейская. Отзывы о надёжности и способности быстро обогреть помещение самые лучшие.
  2. Печь на опилках сконструировал инженер Быстров. Из названия понятно, что топливом в этом случае служат опилки и мелкая стружка. Особенности конструкции такой буржуйки заключаются в том, что она загружается сверху и не имеет колосников. Стружки или опилки поджигаются снизу и начинают тлеть. Процесс продолжается около 20 часов до полного сгорания топлива. Печка Быстрова используется в строительстве для сушки стен и в небольших кустарных коптильнях и теплицах. Интересно, но КПД такой буржуйки может достигать 60% .

Схема устройства печи на опилках

  • Третья разновидность буржуйки называется булерьян . Она имеет внутри топки изогнутые дугой полые трубки. Воздух в этих трубках нагревается и очень быстро поднимается вверх. На освободившееся место приходят новые порции воздуха и т. д. За счёт циркуляции воздуха как раз и происходит быстрый обогрев помещения.
  • Достоинства обычной буржуйки


    И сейчас буржуйки продолжают пользоваться спросом, так что инженеры продолжают поиск новых решений проблемы быстрого обогрева помещений, площадь которых может достигать 60 кв. метров.

    В некоторых случаях буржуйка может стать альтернативой традиционной печке, выложенной из кирпича или камину, поскольку имеет перед ними определённые преимущества :

    1. Хозяева дачного участка, имеющие небольшой домик, отдают предпочтение именно буржуйке. а не традиционной системе отопления. Свой выбор они мотивируют тем, что в этом случае из всех возможных вариантов именно буржуйка является наиболее выгодным отопительным прибором. Она занимает минимум места и обладает достаточной эффективностью. поскольку нагревается дача очень быстро. Так что буржуйка поистине является лучшим способом обогрева помещений.
    2. Следующее достоинство буржуйки должно быть оценено самым высоким баллом. Дело в том, что на её растопку уходит не более 10минут. тогда как разогрев кирпичной печи может занять до полутора часов времени.

  • Ещё один плюс в пользу современных моделей буржуйки приносит эффективность работы печи. Если старые буржуйки могли обеспечить КПД не выше 15%. то сегодня этот показатель достигает 80%. что является отличным результатом работы конструкторов.
  • Немаловажным преимуществом буржуйки перед остальными нагревательными приборами является её экономичность. Если попробовать сравнить количество дров, необходимое для нагревания помещения посредством буржуйки и комнатного камина, окажется, что для камина потребуется топлива на порядок больше.

    Внимание! Для печи буржуйки не обязательно использовать именно дрова. В дело пойдут отходы деревообработки, строительные остатки, мусор.

  • Разборная модель буржуйки может оказаться незаменимой помощницей в турпоходе. на пикнике или любом другом мероприятии на лоне природы, когда нужно согреться или приготовить еду.

  • И наконец, эстетический аспект. Если старинные буржуйки чугунные и не были красивыми, то сегодня ситуация в корне изменилась. Современная печь чугунная имеет настолько достойный внешний вид. что способна стать украшением любого интерьера. Кроме того, передняя стенка такой печи может быть изготовлена из закалённого стекла. Благодаря этому можно любоваться завораживающей игрой языков живого пламени так же, как мы это делаем в камине. Вот только камин выделяет тепло направленно через топку, тогда как от буржуйки тепло расходится равномерно по всем направлениям, поскольку проводниками теплоты являются стенки печи.
  • Недостатки

    Ясно, что у печи чугунной есть и определённые недостатки. Самым весомым из них можно считать плохую аккумуляцию тепла. Проще говоря, тепло распространяется печью только до тех пор, пока внутри её горит огонь. Чугун или сталь. из которых изготавливают печи этого типа, остывают очень быстро.

    Внимание!Нельзя упускать из виду ещё один недостаток буржуйки, который может проявиться, если вы попытаетесь установить её в своей городской квартире. Поверьте, получить разрешение на это будет совсем непросто.


    Делаем выводы. недорогая, простая в использовании и надёжная буржуйка всё чаще становится выбором тех, кому небезразличны тепло и уют в доме.

    В следующем видео показаны этапы производства печи буржуйки в Польше:

    Источники: http://teploluks.com.ua/blog/chto-iavliaetsia-praktichnee-i-luchshe-chugun-ili-stal, http://www.stroyforyou.com/vnutri/fireplace/1113-pechi-stal-ili-chugun.html, http://6sotok-dom.com/dom/otoplenie/chugunnaja-pech-burzhujka.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения